4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С
Тема дняНовый скачок заболеваемости ковидом

Красноярцев убеждают в безопасности нового ядерного могильника

Поделиться

Поделиться

Красноярцев убеждают в безопасности нового ядерного могильника.

С заявлениями о его безопасности во вторник, 18 июня, выступили начальник геоэкологической партии ОАО «Красноярскгеология» Андрей Озерский и руководитель проектов ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Валерий Бейгул.

Напомним, строительство первой очереди захоронения в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края (5 км от Енисея и 60 км от Красноярска в районе ГХК) было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске.

Как рассказал Андрей Озерский, согласно исследованию компании, захоронение расположилось в «очень прочных и крепких породах, где нет мощных тектонических разрывов». «Порода безводна, это практически бетон», — заявил он.

Отметим, что в настоящий момент идут проектно-изыскательские работы, которые завершатся в 2015 году. Затем в течение 9 лет на глубине захоронения (500 м) планирует работать лаборатория для изучения особенностей скальной породы.

Добавим, что, предварительно, в новом хранилище захоронят 4,5 тыс. кубометров радиоактивных атомных отходов с высоким и 155 тыс. кубометров — с незначительным тепловыделением.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...