
В Красноярском крае предложено снизить налоги для предприятий, которые загрязняют воздух. Соответствующий законопроект подготовило правительство Красноярского края.
Сейчас работающие в Красноярском крае в качестве налога на имущество платят 2,2% от среднегодовой стоимости своего имущества. Для нефтяных и фармацевтических компаний ставка по этому налогу меньше — 0,5–1,1%.
В правительстве предложили понизить для предприятий, загрязняющих воздух, ставку налога на имущество до 0,1%. В пояснительной записке сказано, что Красноярский край лидирует по количеству выбросов от промышленных предприятий. В правительстве России была разработана программа по снижению выбросов от предприятий и транспорта на 20%.
При этом в правительстве Красноярского края считают, что добиться этого не получится без снижения налогов.
«Решение проблемы загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями края при сохранении объемов производства возможно только при модернизации действующих мощностей, требующих значительных капитальных вложений», — говорится в пояснительной записке. Чтобы мотивировать предприятия вкладывать средства в изменение производства и работать над выбросами, краевое правительство предлагает снизить для таких организаций ставку по налогу на имущество до 0,1% до 2030 года.
В обмен на льготу предприятия должны до 2030 года вложить в экологические программы не меньше 10 миллиардов. По планам чиновников новая ставка по налогу на имущество будет применяться только к тем предприятиям, которые будут открываться после 2019 году и оказывать вредное воздействие на среду.
Напомним, в мае 2018 года президент Владимир Путин приказал чиновникам снизить выбросы в Красноярске. В начале 2018 года на оздоровление воздуха выделили почти 70 миллиардов. Летом 2019 года Красноярск снова оказался в числе регионов с самым грязным воздухом.
Красноярцы с 2017 года проводили несколько митингов, чтобы обратить внимание властей на экологическую проблему. Весной 2019 года власти Красноярска отказывали активистам в праве проводить митинги в центре города и находили для этого странные предлоги. Суд признал действия чиновников незаконными. 3 июля активисты планируют провести митинг за улучшение экологии на Красной площади.