Все новости
Все новости

Экологи готовят заявку на митинг в центре. Чиновники отказывают уже полгода по странным причинам

Мэрия отказывает красноярцам митинговать в центре из-за других митингов, которых никогда не было

ds

Красноярск в смоге летом 2018 года

Поделиться

В Красноярске активисты готовят обращение к мэрии, чтобы им разрешили провести митинг «За чистое небо» в центре города.

Один из организаторов митинга, Андрей Сковородников-Эрлих, считает, что «ссылки на предприятия, печное отопление и пробки — в большей степени попытка найти виноватых в "черном небе", в то время как надо искать пути решения проблемы».

Активисты предлагают всем желающим присоединиться к подаче заявок на проведение митинга. Ранее администрация Красноярска несколько раз отказывала активистам проводить свои мероприятия в центре города.

По закону, желающие провести митинг подают заявку в мэрию. Администрация Красноярска рассматривает вопрос и согласует мероприятие или отказывает в его проведении в конкретном месте. Взамен чиновники предлагают другое.

В марте красноярские активисты подали заявку на проведение митинга на Красной площади 30 марта — то есть во время крупной встречи политиков и бизнесменов на Красноярском экономическом форуме.

Мэрия Красноярска не согласовала мероприятия, сославшись на то, что в этот момент на Красной площади будут проходить другие мероприятия. С 10 утра до 6 вечера 30 марта активисты приходили на Красную площадь, но никакого мероприятия там не заметили.

Организатор митинга Евгений Ходос подал на мэрию в суд за отказ согласовывать митинг в центре, но проиграл его.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что чиновники отказывали проводить экологические митинги в центре Красноярска из-за того, что в это время было подано 53 заявки на другие мероприятия. Эти мероприятия совпадали с местом и временем, в которые хотели митинговать экологические активисты. Общественникам удалось найти тех, кто подавал эти заявки. Оказалось, что некоторые вообще впервые слышат о том, что подавали какие-то заявки.

В мае красноярцы подали в мэрию новую заявку на проведение митинга «За чистое небо» на Красной площади. На этот раз в мэрии заявили, что проведение здесь акций нужно согласовывать с неким собственником.

Во всех случаях отказа администрация Красноярска предлагает проводить митинги «За чистое небо» в спальных районах, подальше от центра — в сквере Космонавтов.

В 2017 году администрация Красноярска согласовала экологический митинг на Красной площади. Он стал одним из самых массовых экологических митингов. Акции, проведенные на окраинах Красноярска, не смогли похвастаться таким количеством участников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter