25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

При сжигании бездымного угля замечен запах химии. Производитель назвал возможную причину явления

Итоги эксперимента по использованию бездымного топлива для частного сектора

Поделиться

Дым от печного отопления при сжигании обычного угля

Дым от печного отопления при сжигании обычного угля

Поделиться

В начале февраля в Красноярске чиновники стали бесплатно раздавать жителям частного сектора бездымное топливо. Его получили жители районов, по которым проходят маршруты гостей Универсиады.

Горожан настойчиво просили сжигать это топливо только во время Игр. Власти утверждали, что происходит это в рамках эксперимента по определению воздействия на экологию частного сектора.

20-килограммовый мешок такого топлива стоит 120 рублей. В расчете на тонну это в 3 раза дороже обычного березовского или балахтинского угля.

Нам удалось приобрести такие брикеты и затопить ими котел читателя в частном доме в Емельяново. Наш эксперимент показал, что для обогрева дома площадью 120 кв. м нужно примерно такое же количество бездымного топлива, что и балахтинского угля. При этом при использовании бездымных углей наблюдается странный химический запах.

Бездымный уголь — прессованный термококс. Получается он с помощью газификации бурых углей, то есть специальной термической обработки обычного бурого угля. Мы обратились в компанию-изготовитель за разъяснением ситуации. 

«Запах недогоревшего топлива при горении брикетов может появляться из-за недостатка воздуха в топке. Такая проблема решается своевременной чисткой колосников»,— ответили на наш запрос в компании изготовители СУЭК.

В компании заявили, что при покупке россыпью стоимость бездымного топлива не 6 тысяч рублей, а 4. При этом в компании добавляют, что эти брикеты не могут стоить столько же, сколько обычный уголь:«Для производства 1 тонны бездымного брикета требуется 4 тонны угля. Это продукт повышенных потребительских свойств, и он априори не может стоить столько же, сколько исходный продукт».

В СУЭК говорят, что сейчас бездымное топливо изготавливается на опытном производстве. При массовом выпуске цена может измениться. А решение о массовом выпуске будет приниматься после завершения эксперимента.

Ранее заместитель генерального директора «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилев на совещании с чиновниками просил их помочь в удерживании цен на бездымное топливо. По данным СУЭК, в год частный сектор сжигает порядка 70 тысяч тонн угля. Если продавать такую партию нового топлива по цене обычного угля по 2 тысячи рублей при себестоимости в 4 тысячи, то компенсация в год энергетикам может достичь 140 тысяч. 

Все подробности про наш эксперимент с бездымным топливом читайте в спецматериале.

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...