
Завершились новогодние каникулы, и для многих это был не только отдых от работы, но и от всевозможных новостей. Мы составили дайджест главных событий начала 2019 года для тех, кто пропустил.
Каникулы в дымке
К сожалению, почти все длинные выходные приходилось переживать в дымке, при этом официально в городе воздух загрязненным не значился. Скрытой от глаз горожан оказалась даже самая высокая елка в Евразии, которая стоит на острове Татышев. К счастью, постепенно воздух очищался, но в целом ситуация оставалась нестабильной.

Сбил и уехал
Спустя три часа после наступления Нового года в Красноярске произошло первое смертельное ДТП — водитель сбил молодого человека около Центрального рынка и уехал. Сбитый оказался гражданином Ирана — 19-летний иностранец скончался на месте.
Водителя нашли спустя 4 дня. Оказалось, что он уехал с места ДТП, потому что испугался. Найти его было не трудно — по вмятинам на авто и камерам видеонаблюдения.
Последствия мусорной реформы
В выходные красноярцы утонули в мусоре, который сами же выбросили в мусорные баки. Дело в том, что с начала года в Красноярском крае действуют новые тарифы на вывоз мусора. На левобережье — 79,74 рубля с человека для многоквартирных домов и 125,31 рубля с человека для частных домов. На правобережье — 87,51 рубль.
Компании, которые стали отвечать за вывоз мусора в городе, не вывозили отходы из многих дворов. Красноярцы фотографировали гигантские мусорные завалы и иронизировали: «Начался год свиньи».
6 января чиновники собрались на оперативный штаб. Министр экологии Владимир Часовитин, вице-мэр Владислав Логинов потребовали от операторов по обращению с мусором разгрести завалы и вывезти отходы за 2 дня.
К сожалению, вывоза мусора им не удалось добиться даже во дворах у мэрии.
Впрочем, иногда жители Красноярского края сами ведут себя некрасиво и оставляют мусор там, где этого делать не надо.
Коммунальный и транспортный коллапс
За час до Нового года жителей «Белых Рос» залило водой — затопленными оказались сразу 10 этажей многоэтажки. Проблему оперативно устранили, но кажется, новогоднее настроение было подпорчено.

Остановилась в выходные работа приложений по отслеживанию общественного транспорта. Разработчик приложения понадеялся, что после Нового года проблема будет устранена, но пока этого не случилось. Работало и продолжает работать только приложение Яндекс.Транспорт.
Баба Лена
За несколько дней до Нового года самая знаменитая бабушка Красноярска баба Лена попала в больницу, затем — в онкоцентр. На выходных ей стало лучше, рассказал нам ее родственник.

История дворняжки Бежи
Мало кого оставила равнодушным история дворняжки по имени Бежа. Ее нашли отравленной, как предположили волонтеры, наркотиками. Сначала собаке было очень плохо, она билась в судорогах и не могла прийти в себя. Потом, казалось, худшее миновало, и собаке стало лучше. К сожалению, всего через день она умерла.

Для собак Новый год вообще не самое приятное время, они очень боятся громких звуков фейерверков и часто убегают.
Но есть и хорошие истории спасения животных с тяжелой судьбой. Мы собрали их в один специальный материал.
Рождественский салют
Ну и напоследок — в Рождество над Красноярском прогремел рождественский салют. Если вы пропустили, посмотрите наше фото и видео.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)