
Министр экологии России Дмитрий Кобылкин призвал красноярские власти активно подсвечивать трубы для выброса вредных веществ.
Такое заявление было сделано министром на совещании с крупным бизнесом, губернатором и министрами края. Министр экологии прибыл в Красноярск в минувшую пятницу. Чиновник признался, что сразу заметил проблемы с воздухом. Весь день он ездил по городу с первыми лицами края: посетил «РУСАЛ», ТЭЦ-3 и станцию наблюдения за качеством воздуха.
В пятницу вечером он рассказал про план спасения Красноярска от «черного неба». Представитель президента Меняйло пожаловался на отсталость городов Сибири от Москвы, а губернатор Александр Усс отчитался о снижении за год выбросов на 7%.
После этого чиновники ушли на совещание. Мероприятие носило закрытый характер. Чиновники ответили на вопросы журналистов перед совещанием, на само заседание представителей СМИ не пустили. Было позволено только нескольким операторам сделать съёмку.
Однако вечером в социальной сети «ВКонтакте» в паблике «Я люблю Красноярск» появилось видео. На нем запечатлён министр экологии Дмитрий Кобылкин, губернатор Александр Усс, члены краевого правительства и крупные бизнесмены.
На этом мероприятии Кобылкин и призывает подсвечивать трубы. По его мнению, это неплохой способ украсить город к Универсиаде.
«Скоро Универсиада. Что бросается в глаза человеку, который приехал из красиво накрашенной Москвы?» — задается вопросом министр.
И сам же отвечает: «Огромное количество труб, которые напоминают, что не малые трубы над частным сектором наносят какой-то вред, а именно большие». Он предложил чиновникам украсить трубы.
«Добавьте трубам какой-то эффект», — закончил свою речь Дмитрий Кобылкин.
Губернатор Александр Усс обещал доложить министру, какие трубы в Красноярске будут подсвечены. На кадрах видно, что губернатор и министр при этом чему-то улыбаются, а в конце ролика за кадром слышится смех.
Неблагоприятная экологическая обстановка фиксируется в Красноярске с конца 2013 года. В общей сложности режим НМУ в 2016 году действовал 55 дней, в 2015-м — 63 дня. Красноярцы несколько раз выходили на митинги против режима «черного неба». Красноярский ученый Рэм Хлебопрос предрекал, что через 15 лет жить в Красноярске станет невозможно. Ученые подсчитали, что из-за загрязненного воздуха продолжительность жизни в Красноярске сократилась примерно на 2 года. В феврале президент Владимир Путин предложил план спасения города от «черного неба».
По данным краевого министерства экологии, в 2017 году «РУСАЛ-Красноярск» выбросил в воздух города 56 тысяч тонн вредных веществ, красноярские ТЭЦ — около 38 тысяч тонн, транспорт — около 73 тысячи тонн.