Все новости
Все новости

Мрак и мусор. Как изменился Красноярск спустя 2 года после скандальных прогулок московского гостя

Мэр Красноярска решил погулять по городу с московским блогером. Мы решили подыскать им маршрут

В Красноярск приезжает московский блогер, специалист по архитектурному планированию Илья Варламов. В своём блоге Илья часто сравнивает города по степени комфорта и подробно разбирает инфраструктуру российских мегаполисов.

Прежние визиты московского гостя в Красноярск нередко заканчивались жаркими спорами. Варламов критиковал плотную застройку «Белых рос», каменные джунгли на «Взлётке», а летом 2016 года он прогулялся по красноярской набережной и назвал её позором города. Он ужаснулся обилию кальянщиков, отсутствию пандусов и отсутствию здесь мест для прогулок: всё пространство отдано под парковку. Часть красноярцев согласилась с мнением блогера о набережной, кто-то стал доказывать, что и так сойдёт. Тогдашний мэр Акблулатов заявил, что всё это «претензии заезжего гастролёра». Тогда Варламов задумался над вопросом: «Не возбуждают ли красноярского мэра заборы?». Дискуссия о заборчиках на Мира длилась почти год. 

Вступивший осенью в должность мэра Сергей Ерёмин, видимо, извлёк выводы из поведения Эдхама Акбулатова. Варламова пригласили на Красноярский экономический форум, мэр с удовольствием читает книги блогера и благодарит его за новые взгляды.

А несколько дней назад Варламова пригласили погулять по Красноярску вместе с мэром. Мы решили помочь нашему градоначальнику и московскому гостю с маршрутом. Захватив фотоаппарат, мы прошлись по тем местам города, где ровно 2 года назад гулял Варламов, и решили посмотреть, успели ли чиновники сделать эти места олицетворением комфорта, о котором они любят говорить. 

Начинаем путешествие по городу с «Зелёной Рощи». 

Остановка «Тельмана»

Остановка «Тельмана»

Поделиться

Выходя из автобуса, вы сразу погружаетесь в атмосферу рынка. На прилавках под открытым небом соседствуют рассада, женские лифчики, бижутерия, белорусский трикотаж. В тени красуется магазин алкогольных напитков с лаконичным названием «Пятница». Борьба за снос павильонов, развернувшаяся в центре, обошла стороной этот уголок Красноярска.

Магазин на улице Тельмана

Магазин на улице Тельмана

Поделиться

В 2016 году Варламов предложил превратить это здание в «памятник варварству людей начала XXI века». Видимо, кто-то в Красноярске воспринял эту шутку как буквальную инструкцию к действиям. За 2 года здесь не изменилась ни одна вывеска. Судя по окрестным дворам, кто-то решил превратить этот участок города в заповедник — старый, покрытый трещинами асфальт, детские площадки из ржавой арматуры и некошеная трава, смахивающая на коноплю. 

Два года назад москвич Варламов мечтал о том, что в Красноярске появится свой Собянин, который снесёт ларьки.

Теперь галерея на Перенсона выглядит так

Теперь галерея на Перенсона выглядит так

Поделиться

Сам снос павильонов превратился в политический триллер. Владельцы павильонов судятся с мэрией. Уполномоченный по правам бизнеса требует приостановить снос до решения суда. Толпы негодующих павильонщиков перекрывали улицу города. А краевые депутаты подозревают, что уполномоченный по правам бизнеса защищает владельцев павильонов не просто так, а потому что часть павильонов в центре принадлежит его супруге

Пока общественники ходят в рейды, а чиновники и павильонщики выясняют, кто из них прав, — обочины главных дорог превращаются в руины. Остатки павильонов можно увидеть и в центре, и на Партизана Железняка, и на Красрабе. На уборку остатков, 220 павильонов, в бюджете заложено 65 миллионов. Но следов этой работы пока не видно. Сложно представить, какие пробки ждут красноярцев, когда власти начнут одновременно менять асфальт на одних участках города и благоустраивать тротуары от остатков павильонов на других. 

Новые остановки в центре Красноярска

Новые остановки в центре Красноярска

Поделиться

Илья Варламов — один из самых известных адептов развития общественного транспорта. В прошлый визит от его взгляда не укрылись старые остановки с металлическими лавочками из труб. Такие и сегодня можно увидеть в нашем городе. «Примерно так в Европе делают преграды на дорогах для скота. Чтобы с поля коровки не убежали, на просёлочной дороге делают такую вот решётку», — описывал Варламов лавочку. 

В прошлом году в центре появились новые остановки. С лавочками там всё ок — сидеть на деревянных конструкциях осенью, конечно, удобнее. Но вот вид остановок вселяет уныние, а история их появления выглядит как один большой скандал. С первых же дней установки горожане сетовали на некачественную сборку. Уже в ноябре, то есть спустя несколько дней после установки, мы заметили, что конструкции выглядят шатко — пластиковые стёкла шатаются, отовсюду торчат болты. Глава компании-подрядчика не мог толком объяснить, кто же устанавливал эти конструкции. Представители производителя «Вариан999» всю вину возлагали на сборщиков и установщиков. Мэрия попыталась судиться с подрядчиками, однако это не помешало им выиграть тендер на установку бордюров на Ленина.

Кстати, о бордюрах. Теперь их убирают и на 78 Добровольческой Бригады

Кстати, о бордюрах. Теперь их убирают и на 78 Добровольческой Бригады

Поделиться

Пока на главной магистрали на «Взлётке» кипит ремонт, тротуары остаются вне поля зрения городской власти. 

Забетонированный кусок — остановка «Медистал» на 78 Добровольческой Бригады

Забетонированный кусок — остановка «Медистал» на 78 Добровольческой Бригады

Поделиться

«К счастью, я приехал в хорошую летнюю погоду, но, судя по всему, улицы не везде принято убирать», — писал про этот участок Варламов в 2016 году. За 2 года, судя по фотографиям, изменилось тут мало что. Например, вырос ларёк с печатью. 

Спускаемся по 78 Добровольческой Бригады и попадаем в заповедник заборчиков

Спускаемся по 78 Добровольческой Бригады и попадаем в заповедник заборчиков

Поделиться

Увидев это место 2 года назад, Варламов и поинтересовался: «Эдхама Акбулатова возбуждают заборы?». Московскому визитёру показалось, что любовь к оградкам попахивает фетишем. Сергей Ерёмин распорядился снести лишние ограждения. К лету дорожники умудрились снести 6 километров пешеходных ограждений, но до «Взлётки», судя по всему, не дошли. На перекрёстке у Молокова по-прежнему целый лабиринт — заборчиком обнесена каждая клумба.

Трава в клумбах заботливо подстрижена. Но вот на газонах по 78 Добровольческой Бригады её никто не косит. Полыни здесь — по колено взрослому красноярцу. 

Заглядываем во дворы «Взлётки»

Заглядываем во дворы «Взлётки»

Поделиться

Как и в 2016 году, днём у подъездов здесь можно увидеть мешки с мусором. Мешки с объедками и отходами расставлены прямо под объявлением не складировать мусор. 

Перемещаемся в «Покровский».

Мартынова, 9 

Мартынова, 9 

Поделиться

«В Красноярске любят сдать район, не сделав дороги. Хорошо», — зло шутил Варламов про этот дворик. За 2 года дворовой проезд здесь не сделали. Выезд из дома лежит по гравийке. 

За забором у жилого дома созданы идеальные условия для бродяг

За забором у жилого дома созданы идеальные условия для бродяг

Поделиться

От патрулей участок надёжно скрывают глухие ограждения. За ними кучки пивных бутылок, лежаки и следы костров. 

Двор дома на улице Мартынова, 9

Двор дома на улице Мартынова, 9

Поделиться

Со стороны кажется: заглянешь во двор, увидишь большую детскую площадку, как в старых дворах Красноярска. Но нет. Площадка ютится на нескольких квадратах. А в центре двора огромный кусок обнесён заборами. Надпись гласит, что здесь появится многоэтажный дом. Но строительная техника не работает. 

Огромные шумоизоляционные экраны вдоль дорог — одна из главных достопримечательностей «Покровского». Они окружают все широкие здешние магистрали

Огромные шумоизоляционные экраны вдоль дорог — одна из главных достопримечательностей «Покровского». Они окружают все широкие здешние магистрали

Поделиться

«Интересно, можно ли такое встретить хоть в одном нормальном городе? Сначала тихие улицы превращают в шоссе, потом ставят звукоизолирующие панели, чтобы хоть как-то можно было жить. Вы совсем там с ума посходили? Нужно не от шума жителей защищать, а снижать скорость, успокаивать трафик, высаживать деревья и приводить улицы в порядок», — так в разное время писал про эти экраны Илья Варламов. 

Отдельно он высказывался и про внешний вид этих ограждений. С 2016 года экраны «Покровского» претерпели только одно изменение — с них исчезла реклама квартир по часам, микрокредитов и работы на дому. Вместо объявлений на пластике следы засохшего клея, кусков бумаги. 

Надо признать, что выглядят экраны действительно ужасно. Эту
конструкцию на Мичурина мы сфотографировали в конце мая. Под экранами — кучки мусора.
Красноярцам, живущим на первых этажах, не позавидуешь. Мутный вид из окна. В
прямом смысле

Надо признать, что выглядят экраны действительно ужасно. Эту конструкцию на Мичурина мы сфотографировали в конце мая. Под экранами — кучки мусора. Красноярцам, живущим на первых этажах, не позавидуешь. Мутный вид из окна. В прямом смысле

Поделиться

На достигнутом городские власти останавливаться не намерены. За 14 миллионов рублей огромные экраны решено установить на Свердловской, Маерчака и Лесопарковой.

Двор на Молокова у «Первой Башни». В 2016 году Варламов иронично называл это «благоустройством» и отмечал, что ходить по городу можно не всегда. Спустя 2 года заборы никуда не делись. Выросла только сторожка на автостоянке

Двор на Молокова у «Первой Башни». В 2016 году Варламов иронично называл это «благоустройством» и отмечал, что ходить по городу можно не всегда. Спустя 2 года заборы никуда не делись. Выросла только сторожка на автостоянке

Поделиться

«Взлётка» считается деловым центром Красноярска. Цены на двухкомнатные квартиры в соседнем Лазурном берегу колеблются в пределах 7 миллионов. Однако прогулки здесь превращаются в квест. Удастся ли пройти между домами или уткнётесь в бетонный забор? Ограждения между строительными площадками тянутся через весь квартал Молокова – Алексеева у «Планеты». 

Можно в Красноярске отыскать и портал в 80-е. В районе улиц Песочной и 26 Бакинских Комиссаров время остановилось. 

2 года дорожники заботливо хранят каждую яму в проезде на Песочной

2 года дорожники заботливо хранят каждую яму в проезде на Песочной

Поделиться

Обилие общежитий, мигрантов, работников рынка КрасТЭЦ придают колорит этому уголку Красноярска.

В своих прогулках по этому району Красноярска Варламов частенько фотографировал сушку белья и удивлялся непосредственности жителей этого уголка Красноярска

В своих прогулках по этому району Красноярска Варламов частенько фотографировал сушку белья и удивлялся непосредственности жителей этого уголка Красноярска

Поделиться

«Милая (на самом деле нет) красноярская традиция — выставлять мусорные баки прямо к подъездам. Выходишь, а тебя встречает зловонная помойка и говорит: "Доброе утро! День начинается!". Хочется улыбнуться и пойти на работу! Если красноярец выходит из дома и не видит рядом с дверью мусорного бака, он кидает мусор просто себе на крыльцо. То, что помойка убежала на 5 метров, его не смущает», — ехидничал Илья в своём блоге жарким летом 2016 года.

Ровно то же место спустя 2 года. Помойки на крыльце нет. Но вот все ямки заботливо сохранены на асфальте. Если, конечно, такое покрытие можно считать асфальтом

Ровно то же место спустя 2 года. Помойки на крыльце нет. Но вот все ямки заботливо сохранены на асфальте. Если, конечно, такое покрытие можно считать асфальтом

Поделиться

Этим летом администрация Красноярска рассчитывает отремонтировать полторы сотни дворов Красноярска. Участка Красноярска на правобережье — улиц 26 Бакинских Комиссаров, 2-й Краснофлотской, Песочной — там нет.

Каждый год дворы ремонтируют после конкурса — красноярцы с помощью управляющей компании должны подать заявку, обещать средствами управляющих компаний вложиться в ремонт. Верный способ получить деньги на ремонт — поучаствовать в конкурсе по благоустройству домов. В итоге комиссия из общественников выберет, достоин ли двор ремонта или подождёт. Такая сложная процедура наводит на мысли, что средств на ремонт всех дворов Красноярска в казне не хватает.

Путешествие по Красноярску мы завершаем в центре. 

Как и два года назад, Театральная площадь больше похожа на большую парковку

Как и два года назад, Театральная площадь больше похожа на большую парковку

Поделиться

Уже в 9:00 длинные ряды машин стоят под палящим солнцем перед гостиницей «Красноярск», театром оперы и балета. Напротив гостиницы «Нователь» идёт стройка ещё одного развлекательного комплекса. В своё время строительство начала компания «Сибнефто». Весной вице-мэр Красноярска Олег Животов обещал, что инвесторы построят контуры здания к концу года, тогда же чиновник сказал, что в этом году планируется отремонтировать театральную площадь — кое-где подлатать брусчатку, убрать бетонные блоки. 

В утренние часы площадь перед БКЗ похожа на большую парковку

В утренние часы площадь перед БКЗ похожа на большую парковку

Поделиться

«Очень странное место. Был неприятно удивлён. Здесь есть пешеходный вантовый мост, ведущий на остров Татышев — гордость Красноярска. В выходные все идут туда гулять и кататься на велосипедах. А перед мостом — огромный стихийный паркинг», — описывал Варламов площадь перед БКЗ в 2016 году

«Очень странное место. Был неприятно удивлён. Здесь есть пешеходный вантовый мост, ведущий на остров Татышев — гордость Красноярска. В выходные все идут туда гулять и кататься на велосипедах. А перед мостом — огромный стихийный паркинг», — описывал Варламов площадь перед БКЗ в 2016 году

Поделиться

Спустя 2 года число машин тут не убавилось. На фоне Триумфальной арки забитая до упора парковка выглядит как один из символов Красноярска. Ещё в прошлом году Ерёмин обещал осмыслить «саму философию проекта платных парковок». Удивительным образом осмысление обернулось скандалом. Инвестор проекта Дмитрий Вилков обвинил руководство города в «управленческой импотенции». В частности, пожаловался на то, что система штрафов за неплатежи так и не работает. Сергей Ерёмин обиделся и посоветовал Вилкову слова «запихать в то место, откуда сказал». Сейчас Вилков ежедневно в своём аккаунте в Facebook подсчитывает, сколько бюджет потерял из-за отсутствия штрафов за нарушение правил парковки, а чиновники подумывают над тем, как «перенастроить проект» с учётом московского опыта. Детали перенастройки красноярцам не раскрываются. Известно только, что парковка в центре будет по-прежнему платной.

Набережная у «Галереи Енисей». Из-за обилия машин Варламов назвал набережную позором. Блогер считает, что роскошное пространство должно быть более комфортным для прогулок

Набережная у «Галереи Енисей». Из-за обилия машин Варламов назвал набережную позором. Блогер считает, что роскошное пространство должно быть более комфортным для прогулок

Поделиться

За 2 года число машин здесь явно не убавилось. В этом году набережную планируют реконструировать: обустроить у речного вокзала ресторанные дворики, кое-где создать пляжные места, однако парковка у «Галереи Енисей» никуда не исчезнет.

Пока о реконструкции набережной напоминают только плакат, убранные скамеечки и торчащие из газонов провода

Пока о реконструкции набережной напоминают только плакат, убранные скамеечки и торчащие из газонов провода

Поделиться

У речного вокзала набережная превращается в узкое горлышко. Автомобилисты не спешат пропускать красноярцев на великах

У речного вокзала набережная превращается в узкое горлышко. Автомобилисты не спешат пропускать красноярцев на великах

Поделиться

В летние деньки у речного вокзала доносится запах шашлыков.

Единственное — шатры с названием пивных марок уступили место зонтикам с марками кваса

Единственное — шатры с названием пивных марок уступили место зонтикам с марками кваса

Поделиться

Центральная часть красноярской набережной с 2016 года разительно изменилась. 

За 150 миллионов рублей здесь <a href="https://ngs24.ru/text/gorod/2017/11/03/51452121/" target="_blank" class="_">положили новую брусчатку</a>, фигурки, причудливой формы лавочки. Правда, уже весной <a href="https://ngs24.ru/text/gorod/2018/04/26/54361691/" target="_blank" class="_">брусчатка поплыла</a>

За 150 миллионов рублей здесь положили новую брусчатку, фигурки, причудливой формы лавочки. Правда, уже весной брусчатка поплыла

Поделиться

Довольно мило выглядит уголок набережной возле краеведческого музея.

Необычные скамейки, подпорные стены из камней чем-то напоминают пейзажи Японии: минимализм, простота форм

Необычные скамейки, подпорные стены из камней чем-то напоминают пейзажи Японии: минимализм, простота форм

Поделиться

Но вот кое-где новые лавочки уже поцарапаны. И это повод задуматься не над работой строителей, а над отношением к городу. Многие красноярцы говорят, что следы появились от того, что местечко облюбовали роллеры и скейтбордисты.

Антон Понарин
Фото: Артёма Ленца 

Новости, мемы и горячие споры
в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter