1 декабря среда

Директора скандального пансионата «Калина красная» обвинили в смерти 18 постояльцев

Поделиться

После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц

После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц

Поделиться

Директору пансионата для престарелых «Калина красная» под Красноярском предъявлено обвинение в причинении смерти 18 постояльцам вследствие оказания услуг ненадлежащего качества. Об этом в среду, 24 мая, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по краю.  

Пансионат для престарелых «Калина красная» находится в пос. Емельяново. Как рассказали в ведомстве, сейчас в производстве следственного отдела по Емельяновскому району ГСУ СК России по краю находится уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей в пансионе). В ходе расследования этого дела следователи установили причастность к совершению данного преступления директора пансионата — ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть 18 лиц). Потерпевшими по делу признаны 15 человек — родственники погибших престарелых. В ходе следствия доказано 18 случаев гибели престарелых граждан.

По данным следствия, с сентября 2011 по июнь 2016 года обвиняемый заключал с родственниками престарелых граждан договоры возмездного оказания услуг, стоимость которых варьировалась от 15 тыс. до 30 тыс. руб. в месяц и выше. В договоре были прописаны услуги по предоставлению места для постоянного круглосуточного проживания, оказания помощи в поддержании личной гигиены, обеспечение питанием, а также в случае ухудшения здоровья — вызов «скорой медицинской помощи».  

Пансионат «Калина красная» в январе 2015 года

Пансионат «Калина красная» в январе 2015 года

Поделиться

Однако после помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц. В среднем около двух недель. При ухудшении самочувствия старикам не вызывалась «скорая» и они умирали. 

Проведенная санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, угрожающих жизни и здоровью постояльцев. Часть нарушений ранее выявлялась при проверках сотрудниками Роспотребнадзора, однако не была устранена директором. При этом обвиняемый свою вину не признал и в содеянном не раскаялся. Расследование уголовного дела продолжается.

В настоящее время, говорит представитель ГСУ СК по краю Ольга Шаманская, пансионат продолжает работать под другим названием — «Ёлки». «Закрыть его мы не можем — нет у ведомства таких полномочий. Этим сейчас занимается прокуратура», — добавила она.

Напомним, в самом начале 2015 года после смерти в этом пансионате 77-летней женщины НГС.НОВОСТИ побывали в «Калине красной» и одними из первых подробно рассказали о том, что творится в стенах этого скандального дома престарелых. После этого про заведение рассказали федеральные СМИ и пансионатом заинтересовалась краевая прокуратура, которая впоследствии обнаружила в его деятельности массу грубых нарушений. Летом 2015-го представители Следственного комитета провели в пансионате обыск и нашли там изможденную пенсионерку.

НГС.НОВОСТИ
Фото Максима Косова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...