24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Начата проверка пансионатов для престарелых после сообщений о смертях и «гниении» постояльцев

Поделиться

Поделиться

В Красноярском крае следователи начали проверку пансионатов для стариков после сообщений об «гниении» постояльцев и смертях.

По данным ГСУ СК по краю, 19 июня 2016 года в новостной программе «Акценты недели» на телеканале НТВ показан сюжет о ситуации, сложившейся в частном пансионате в Емельяновском районе и пансионате «Родительский дом» (Красноярск, ул. Микуцкого, 12).

«В программе заявлялось, что якобы в этих частных учреждениях постояльцам не оказывается квалифицированная медицинская помощь, лежачие больные в прямом смысле гниют. В течение месяца после поступления практически у всех постояльцев резко ухудшается здоровье, и они умирают по неясным причинам», — заявили в ГСУ СК по краю.

Так, к корреспондентам передачи обратилась Светлана Кравчук, рассказавшая о том, что в пансионате «Калина красная» у нее умерла мама. Услуги пансионата, с ее слов, обошлись в 300 тыс. руб. Еще об одном случае в этом же пансионате рассказал адвокат Сергей Седашов: женщину оставили под присмотром на 2 недели, а через несколько дней она скончалась. На теле были обнаружены множественные гематомы, а в крови — алкоголь.

По фактам, заявленным в программе, Следственный комитет начал проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Напомним, НГС.НОВОСТИ ранее сообщали о случае Светланы Кравчук. В январе 2015 года женщина заявила в полицию о том, что ее 77-летняя мать пострадала по вине руководства этого заведения. Директор пансионата же заявляла, что женщина изначально поступила к ним в тяжелом состоянии, а смерть наступила от естественных причин. Прокурорская проверка выявила в пансионате ряд нарушений: в помещении нет пожарных оповещателей и системы эвакуации. Кроме того, помещение дома престарелых не было оснащено системами вентиляции и кондиционирования: сотрудники не проветривали жилые комнаты, не проверяли качество воды и не травили насекомых и грызунов.

Все нарушения было предписано устранить. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении работников «Калины красной» по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности).

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...