Житель Красноярска создает в городе независимую сеть наблюдений за загрязнением воздуха. В первые же дни после старта проекта красноярец нашел в городе место, где уровень загрязнения воздуха превышен в разы.
Идея вести независимые наблюдения за городским воздухом родилась у Игоря Шпехта после бесконечной череды дней НМУ. Существующая сеть метеонаблюдений уровень загрязнения воздуха отображает некорректно, полагает Игорь: в самые беспросветные дни «черного неба» синоптики не фиксировали ПДК вредных веществ.
«После массового митинга против "черного неба" я увидел, скольких красноярцев волнует тема экологии. Мы решили выяснить и показать всем, чем на самом деле дышат жители Красноярска», — рассказывает Игорь.
В начале весны он познакомился в Сети с экологами-общественниками из Алма-Аты. Как и Красноярск, крупнейший город Казахстана страдает от бесконечного смога.
Казахстанские активисты рассказали, что ведут независимые наблюдения за воздухом: закупили датчики, разместили их в квартирах и все данные в режиме реального времени выводят в Сеть. В итоге каждый может увидеть, где и чем именно загрязнен воздух.
В итоге красноярец с друзьями запустил сайт «Черное небо» и приобрел у зарубежной компании Air Visual датчик стоимостью 200 долл. — 11,2 тыс. руб. по нынешнему курсу.
«Прибор позволяет улавливать мельчайшую пыль, которая проникает в наши легкие, а затем в кровь и вызывает болезни сердца, органов дыхания. Это не пыль в привычном понимании — грязь с газонов, частички земли. Промышленные предприятия выбрасывают в воздух угольную сажу, оксиды азота и серы. При контакте с водой они образуют кислоты, из которых и образуются сульфаты и нитраты», — рассказывает общественник.
В первый же день красноярец с друзьями проехался с датчиком по улицам города и нашел крайне загрязненное место — ул. Одесскую у моста «777». Уровень загрязнения здесь в несколько раз выше нормы.
«Всемирная организация здравоохранения при ООН ввела индекс чистоты воздуха — 25 микрограмм веществ на кубометр воздуха. В России норма — 35 микрограмм на кубометр. На ул. Одесской наш датчик показал 89–128 микрограмм. Люди там должны ходить в противогазах», — говорит красноярец.
Сейчас Игорь установил этот датчик на доме по ул. Свердловская и ищет тех, кто разрешит поставить такой же прибор в доме в микрорайоне «Северный». Конечная цель — создать независимую сеть наблюдений.
По словам Игоря, есть датчики, которые стоят и дешевле. Но оборудование этого производителя подключено к мировой системе наблюдения за качеством воздуха. Данные с этих датчиков выводятся онлайн и их признает Всемирная организация здравоохранения при ООН.
«Сейчас в мире установлено около 10 тыс. станций с такими датчиками. Мы становимся частью этой сети, каждый сможет получать данные онлайн. Датчики сертифицированы и их показатели учитываются Всемирной организацией здравоохранения. Перед установкой мы проходим согласование и тест датчиков у производителя. Если Россия входит в ООН, то она обязана признавать нормативы Всемирной организации здравоохранения. Данные с датчиков мы планируем отправлять в прокуратуру, в администрацию города. Жители той же ул. Одесской на основании этих данных в праве требовать расселения», — объясняет общественник.
Сейчас активисты собрали средства на покупку четырех датчиков и ищут места для их установки, еще 2 датчика купил и будет устанавливать неравнодушный горожанин.
По словам Игоря Шпехта, предложить свою квартиру для установки датчика может любой житель Красноярска. Главные требования — квартира должна располагаться не выше третьего этажа, окна выходить на северную сторону, доступ к wi-fi-роутеру. Тем горожанам, что купят датчик за свой счет, активисты обещают помочь с подключением и предоставят специальный защитный бокс для датчика.
Запись желающих установить датчик у себя дома активисты ведут на своем сайте «Черноенебо.рф». Следить за показателями датчиков горожане могут в инстаграмме проекта Кrasnoyarsk.nebo
Отметим, в общей сложности режим НМУ в 2016 году действовал 55 дней, в 2015-м — 63 дня. За 3 месяца 2017 года едкая дымка застилала небо в общей сложности 20 дней.
В такие дни небо над городом застилает плотный купол смога, а в нос бьет отчетливый запах гари.
Еще 70 лет плохой экологии превратят Красноярск в непригодный для жизни город из-за рака, предрекли в своем прогнозе специалисты краевого Роспотребнадзора. Красноярский ученый Рэм Хлебопрос заявил, что у горожан есть лишь 15 лет, чтобы спасти ситуацию.
Ранее в многочисленных интервью губернатор Виктор Толоконский винил в бесконечных днях «черного неба» отсутствие ветра, ученые — плотную застройку. После массового митинга против загрязнения воздуха глава Красноярского края представил план сокращения выбросов и создал министерство экологии.
Видео НГС