Город Жалоба красноярского милиционера помогла признать ошибку в статье закона о пенсии

Жалоба красноярского милиционера помогла признать ошибку в статье закона о пенсии

Красноярский пенсионер лишился части пенсии из-за ошибки кадрового подразделения

После жалобы бывшего красноярского милиционера, который лишился части пенсии по ошибке кадрового отдела, Конституционный суд России признал не соответствующей закону одну из статей о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.

Как сообщает газета «Ведомости», суд признал статью 13 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» противоречащей Основному закону РФ. Это коснулось той части, которая предполагает прекращать выплату пенсии гражданину за выслугу лет, которая была назначена ему ошибочно уполномоченным органом. При этом оговаривается: «если сам гражданин действовал законно». Решение опубликовали на сайте суда.

По данным «Ведомостей», поводом для проверки послужила жалоба бывшего милиционера из Красноярского края, который в 1996 году вышел на пенсию, а в 2012 обратился в пенсионный орган, требуя увеличить пенсию. Но во время проверки выяснилось, что в кадровом подразделении МВД ему неправильно рассчитали срок службы, до 20-летнего стажа ему не хватало 4 месяца. В результате ее выплата (около 11 700 руб. ежемесячно) была прекращена, и милиционер сохранил право лишь на страховую часть пенсии (5329 руб.). Суды подтвердили обоснованность решения, после этого пенсионер обратился за защитой своих прав в Конституционный суд, ссылаясь на то, что в ошибке не виноват.

Конституционный суд согласился, что ответственность госорганами за технические ошибки не может ложиться на плечи получателя пенсии. Такой же позиции придерживается и Европейский суд по правам человека.

«Ведомости»

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства