Город Не лезь, убьет

Не лезь, убьет

Сотрудник не выдержал сексуальных домогательств начальника-гея и убил его гантелей - юристы говорят, что цивилизованно засудить за приставания невозможно

Убийство руководителя страховой компании, тело которого было найдено в технической яме гаража его личного водителя, обросло новыми подробностями. Оказалось, что 29-летний сотрудник не выдержал полугодового сексуального домогательства директора и в состоянии аффекта забил его гантелей. Коллеги говорят, что от увольнения водителя удерживали алименты и хорошая зарплата. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась выяснить, как часто происходят сексуальные домогательства и возможно ли отстоять честь в суде.

Типичная, казалось бы, криминальная история убийства руководителя одной из страховых компаний Красноярска Дмитрия К. неожиданно обросла шокирующими подробностями. Об убийстве водителем своего директора стало известно в январе текущего года. Тело 45-летнего мужчины с пробитой головой было найдено в технической яме гаража его личного водителя. Задержанный по горячим следам 29-летний подчиненный сразу дал признательные показания. 28 августа Красноярская краевая прокуратура сообщила, что Свердловский районный суд вынес убийце приговор.

Однако вместо максимальных 15 лет лишения свободы по одной из самых тяжких преступлений — убийство человека (ст. 105 УК РФ) — суд назначил молодому человеку наказание по более «мягкой» статье (ст. 107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» — максимальное наказание до 3 лет колонии). В итоге осужденный останется на свободе, но будет ограничен в своих передвижениях по Красноярску в течение 1 года и 2 месяцев и должен будет выплатить 350 тыс. руб. компенсации морального вреда жене убитого Дмитрия К.

Не смутило его и ожидание пополнения в семье подчиненного. По данным следствия, 45-летний директор не раз звонил беременной жене подчиненного, оскорбляя, угрожая и требуя оставить возлюбленного, то есть ее мужа. Приехав 20 января 2013 года вечером к дому подчиненного, пьяный Дмитрий К. получил «очередной отказ».

В ходе ссоры нервы водителя не выдержали, и он забил гостя гантелей и топором.

О том, что между водителем и директором есть какие- то недопонимания, а уж тем более интимного плана, в компании не догадывались, рассказала автору одна из сотрудниц офиса страховой компании: «Я сама узнала только из СМИ, если честно — даже не поверила. Сергей (имя изменено. — Ю.Г.) — человек спокойный, уравновешенный. Чтобы вывести его из себя, нужно потрудиться». В компании предположили, что железное полугодовое терпение 29-летнего водителя связано с необходимостью выплаты алиментов и руководящей должностью с неплохой зарплатой. В его подчинении были еще два водителя.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась выяснить, насколько часто в красноярских компаниях встречаются домогательства руководителей к своим подчиненным, и отправилась на форумы «черных работодателей». К удивлению автора, таких жалоб практически нет, в основном бывшие сотрудники расписывают случаи самодурства своих начальников.

Подтвердила наблюдение с форумов руководитель «Агентства кадровых решений» Ольга Лазарева. По ее мнению, случаи домогательств в большинстве своем остались в начале 2000-х годов. Они касались, как правило, должностей секретарей и офис-менеджеров.

Позволяют себе подобное поведение, считает кадровик, в основном мужчины старше 40–45 лет, достигшие определенных успехов:

«Когда наступает стадия «Я Бог, мне все дозволено». Женщины, получившие власть, скорее стервенеют, но никак не откровенно пристают».

Однако есть и сотрудники, которые сами провоцируют руководителей и откровенно намекают на свое согласие на внерабочие отношения, утверждает Ольга Лазарева. Таких резюме немного, но они есть. «Например, фото в купальнике в резюме у девушки, претендующей на должность бухгалтера. Или приписка о возможности сопровождения первого лица. Это свойственно молодым, «зеленым» девушкам без опыта работы», — рассказывает кадровик.

В России судебной практики против сексуальных притязаний начальства нет, утверждает юрист, председатель краевой коллегии адвокатов «Прецедент» Александр Ермашов. Причина — в банальном отсутствии в законодательстве юридического определения термина «сексуальное домогательство».

Действующие статьи, например, за «мужеложство» или «насильственные действия сексуального характера» (ст. 132–134 УК РФ) подразумевают именно насилие и в данном случае неприменимы. «Когда пистолет в рот засунули и говорят «снимайте плавки!» — вот это понуждение.

А если подошли по попке шлепнули, наверное, все-таки это заигрывание», — объясняет юрист.

Более того, Александр Ермашов проблему домогательства на рабочих местах считает надуманной: «Раньше женщины в России занимали более низкое положение по сравнению с мужчинами, сейчас они имеют больше прав. Даже при разводах детей всегда оставляют с матерями».

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства