В Красноярске впервые пройдет гастрономический фестиваль сибирской кухни «Тайгастро». Главное условие для заведений участников — все блюда должны состоять из ингредиентов, выращенных в Сибири. Фестиваль пройдет со 2 по 19 августа одновременно в нескольких городах — Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Томске, Тобольске, Якутске, Кемерово, Екатеринбурге и Иркутске. Идея принадлежит красноярскому ресторатору Дмитрию Журкину.
— В дни проведения фестиваля во всех ресторанах-участниках будет отдельное меню, состоящее из трех блюд и напитка. Цена будет фиксирована во всех заведениях. Любой гость, придя в даты фестиваля в заведение, может попробовать этот дегустационный сет, — рассказали организаторы «Тайгастро».
В Красноярске к экспериментальному фестивалю присоединились «Хозяин тайги», «Чешуя», «Булгаков», «Залечь на дно в Брюгге», «Залечь на дно в Гамбурге», 0.75 Please, Fresco, Bangkok, Bistrot de Luxe Homе, Trattoria Formaggi, Rasputin, TUNGUSKA, Kiko ramen izakaya bar, BOHO.
В меню каждого из этих заведений появится дегустационный сет с единой ценой — 1000, 1200 и 1500 рублей. В меню ресторанов-участников можно найти такие экзотические сибирские блюда, как таймырский олень, северная нельма малой соли, маршмеллоу из белых грибов, а также брусничный пирог с деревенской сметанкой.
Тем временем из-за ковидных ограничений не все заведения сейчас переживают лучшие времена. В Красноярске массово закрываются бары из-за новых ковидных ограничений.