В продолжении нашей экспериментальной рубрики «Битва сетей», мы, как и обещали, съездили на красноярские рынки. Но от привычного формата сравнения решили отказаться, поскольку ассортимент мог отличаться, поэтому приготовили для вас обзор цен на рынках. Мы побывали в четырех точках и посмотрели, сколько стоят овощи и фрукты, мясо, сыр и яйца.
Где вы предпочитаете закупаться?
Центральный рынок
Под сводами купола Центрального рынка можно приобрести свежее мясо — свинину и говядину. Несловоохотливая женщина за прилавком рассказывает, что мясо привезено из Балахтинского района. На этой точке они каждый день, кроме воскресенья и понедельника. Поток покупателей большой, клиенты разные, люди в основном идут до двух часов.
Мякоть свинины и говядины здесь предлагают за 300–400 рублей, говяжьи ребра — за 280 рублей. Отличные цены для не особо чувствительных людей — немного отбивает охоту есть мясо лежащая неподалеку от прилавка голова мертвой коровы, покрытая шерстью. Впрочем, это все субъективно.
Свиная грудинка в гипермаркетах за килограмм обойдется примерно в ту же цену, в районе 200 рублей — в супермаркете у дома, но это будет не килограмм мяса, а подложка массой 500–600 граммов. Выгода, кажется, очевидна. Бескостная мякоть говядины в гипермаркете будет значительно дороже — 500 рублей за килограмм, говядина на кости обойдется в чуть более чем 400 рублей за кило.
Сыры на рынке продают за 600–700 рублей за килограмм (популярный сыр «Ламбер» стоит 755 за кило), есть точка с хорошим выбором свежей охлажденной рыбы. Килограмм форели предлагают за 1800 рублей, семги — за 2100. Рыба холодного копчения имеется в еще более разнообразном ассортименте: нерка 1500 рублей за кило, семга — за 2500, нельма — за 1800, омуль — 1350 рублей.
В отдаленном углу рынка по левой стороне можно найти прилавок с большим выбором закаток и солений, квашеной капустой, картошкой и капустой нового урожая. Последние, естественно, привезенные из других регионов, а вот всё остальное свое — в том числе и зелень, например, щавель (50 рублей за пучок) или рукола.
Квашеная, салатная капуста — 200 рублей, бочковой огурец, помидор — 350 рублей килограмм. Литровая банка — 250 рублей. Банка груздей — 1200–1500 рублей. Большой выбор варенья — клубничное, малиновое, смородиновое.
— Это домашнее хозяйство. Закатываем все полностью сами до единой банки. Начинается все в середине июля и заканчивается в конце сентября, — признается продавец Жанна. — Мы здесь каждый день с 08:00 до 18:00 за исключением санитарного дня.
Она также делится, что продукты у нее покупают и рестораны — например, соленые грибы, те же грузди, которые так просто не найдешь. Мы покупаем пучок щавеля — и уходим. Продавец предлагает чек: она работает по закону как самозанятая.
Несколько прилавков с овощами, фруктами и ягодами принадлежат одному и тому же человеку, который, услышав, что мы журналисты, без акцента заявляет, что не говорит по-русски. Ценников на продукты нет в принципе, сами продавцы на вопросы о ценах тоже отвечают неохотно. За 300 граммов черешни мы заплатили 100 рублей — она, конечно, не сравнится с той, что в супермаркетах: крупная, сочная, сладкая.
Рынок «Енисейский привоз»
В отличие от Центрального рынка, где все под одной крышей, рынок «Енисейский привоз» — это несколько десятков павильонов с разными товарами.
Цены на помидоры колеблются в пределах 120–220 рублей в зависимости от страны (например, азербайджанские 198, узбекские — 185 рублей), картофель — по 38 рублей, огурцы — от 85 до 145 рублей, яблоки «Гала» — 198 рублей.
Цены на твердый сыр примерно такие: около 550 рублей стоит голландский сыр, тильзитер — 570 рублей, сливочный сыр чуть больше 550 рублей, твердый сыр — 495 рублей. Цены указаны за килограмм — это дешевле, чем на Центральном рынке, и значительно дешевле, чем в супермаркетах.
А вот цены на мясо сравнимы с теми, что на Центральном рынке. Свиная вырезка — 395 рублей, мякоть говядины — 490 рублей, привезено из Уярского района. На другой точке говядина стоит в пределах 400 рублей, ребра от 280 рублей. Дешевле, чем в супермаркетах, можно купить курицу — целый цыпленок стоит 167 рублей за кило, грудка — 189 рублей, филе — 289 рублей. В супермаркетах целая курица стоит приблизительно так же — 170 рублей, а вот филе почти везде свыше 300 рублей.
Сильнее всего нас удивили цены на яйца, которые значительно дешевле, чем в сетях супер- и гипермаркетов. Розничная цена десятка яиц СО — 50 рублей, С1 — 42 рубля, деревенское яйцо — 55 и 50 рублей соответственно. Высшая категория яиц — 65 рублей. И это при том, что в магазинах цены на яйца сейчас колеблются около 90–100 рублей.
— Скоро цены опять вырастут, — делится продавец. — Поставщики говорят, будет дефицит, но пока у нас такие цены. Ждем еще привоза, уже все раскупили.
«Редсейл»
«Редсейл» на Взлетке скорее напоминает модные нынче в столицах маркеты, где помимо фермерской продукции можно поесть в интересных несетевых заведениях. Цены же сопоставимы с ценами на других рынках либо дороже. Например, огурцы стоят в пределах 160–170 рублей, помидоры — от 150 до 210 рублей, но есть и по 300–350 рублей отдельные виды. Зеленые яблоки — в пределах 170 рублей.
Здесь много точек с фермерским мясом — окорок свинины стоит 370 рублей за килограмм, мякоть — 400 рублей, мякоть телятины 690 рублей — то есть, несколько дороже, чем в двух предыдущих точках. Цыпленок-бройлер обойдется в 220 рублей, грудка в 365 рублей.
Семга дешевле, чем на Центральном рынке — можно купить килограмм рыбы за 1800 рублей, форель — за 1500.
Сыр диетический стоит около 600 рублей, «Ламбер» — около 800 рублей, сливочный сыр обойдется в пределах 750 рублей, сметанковый — 430, гауда — 730. Российский сыр — около 400 рублей.
Деревенское яйцо предлагают купить в два раза дороже, чем на «Енисейском привозе» — за 100 рублей.
Выгодно выделяется на фоне других рынков «Редсейл» тем, что там есть большой отдел с морскими деликатесами. Креветки продают за 1800, осьминог — за 890, а клешни краба — за 1980 рублей.
Рынок у станции «Злобино»
В будний день на рынке людно, в некоторые отделы даже стоит очередь. Лавка с мясом здесь расположена в небольшом помещении советской постройки, которая моментально переносит в прошлое. Цены на мясо, однако, вполне сегодняшние. Свинина около 300 рублей, рагу свиное продают за 124 рубля, а ребра — за 115, говядина — 400 рублей за мякоть, 380 рублей за мясо на кости.
Сыр продается в нескольких точках с молочной продукцией по ценам 365 рублей за Российский, 680 за пармезан, столько же стоит «Ламбер». Судя по очереди в отдел, сыр тут хороший, а если сравнивать с ценами с другими рынками — дешевле (и уж тем более дешевле магазинных).
Достаточно недорого на рынке стоят овощи. Огурцы за 75–80 рублей, помидоры 110–145 рублей. Яйцо не такое дешевое, как на «Енисейском привозе», но все-таки дешевле, чем в магазинах: первая категория — 65 рублей, отборное — 67 рублей. Деревенское яйцо стоит 71 рубль.
Вывод
По нашим субъективным ощущениям, дешевле всего закупаться на рынке у «Злобино» и на «Енисейском привозе». Достаточно дешево и удобно — на Центральном рынке, многие позиции дороже чем на двух ранее упомянутых рынках, но зато все находится под одной крышей и не нужно бегать от павильона к павильону. Наиболее приятно — в «Редсейле», где красивые просторные помещения, чистые новые прилавки, много других интересных отделов помимо продуктовых.
В целом же такие рынки значительно дешевле супермаркетов. Цены на мясную мякоть различаются почти в полтора раза, на сыр — тоже, а выбор при этом значительно больше. Овощи сейчас стоят примерно одинаково, если останавливаться на самом популярном сейчас сезонном продукте — черешни — то стоят они одинаково что на рынках, что в супермаркетах, но сильно отличается качество. Черешня на рынке сочная, мягкая и сладкая.
Также обязательно почитайте наши обзоры и сравнения цен в супермаркетах, гипермаркетах и дискаунтерах.