
Споры между красноярцами о том, в каком супермаркете дешевле закупаться, не утихают
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В период, когда цены на продукты растут, стоит нам хлопнуть глазами, вопрос экономии встает особенно остро. Споры о том, где закупаться дешевле всего, не утихают ни на минуту, и мнения регулярно расходятся. NGS24.RU начинает серию материалов под названием «Битва сетей», в которой мы будем сравнивать цены на разные продовольственные товары в разных торговых точках. В первой «битве» мы решили свести самые крупные сети супермаркетов в Красноярске: «Командор», «Красный яр», «Пятерочка» и «Магнит».
Для нашего исследования мы выбрали
Сыр «Российский» в супермаркете «Командор» продавался только фасованный по
В итоговой таблице мы представили цены на продукты с акциями и без акций, учитывали это также при подсчете итоговой суммы.

Инфографика: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Поделиться
Какие напрашиваются выводы? Разница в ценах в разных супермаркетах Красноярска незначительная. Самой дешевой сетью оказалась «Пятерочка»: с учетом акций цена нашего продуктового набора составила менее
Больше всего товаров по акции — в «Пятерочке» и «Красном Яре». Странным образом цена на овощи по акции в «Красном Яре» совпадает с ценой без акции в других супермаркетах.
Что касается сахара, о дефиците которого сейчас говорят, то, по наблюдениям корреспондентки NGS24.RU, проблем с ним нет — в фасовке по
Как складываются цены на продукты в торговых сетях?
Как объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры торгового дела и маркетинга ИТиСУ СФУ Элина Батраева, конечный уровень розничных цен напрямую зависит от цены приобретения товара и от размера уровня торговой надбавки.
Каждая сеть заключает контракты с разными поставщиками — это могут быть и производители, и дистрибьюторы, и оптовые посредники и так далее. Уровень цен, объемы поставок, условия поставок и платежей, ассортимент, периодичность поставок — всё это обговаривается с каждым конкретным предприятием (сетью предприятий). Поэтому цены приобретения разные, соответственно, разная основа для формирования цены.
На размер уровня торговой надбавки влияет множество факторов. Во-первых, соотношение цены покупки товара и цены его продажи — чем дешевле закуплен товар, тем больше может быть надбавка при сохранении конкурентоспособной розничной цены.
— Так как большинство предприятий торговли функционируют в условиях рынка чистой конкуренции, то сложившиеся рыночные цены являются верхней границей возможной цены продажи — товар не будут покупать по более высокой цене, если его можно приобрести дешевле, что и должно учитываться при установлении размера торговых надбавок. Предприятие может устанавливать их ниже, чем конкуренты, и тем самым обретет преимущество на рынке потребительских товаров, расширит реализацию товаров. Если оно установит цены такие же, как и конкуренты, то получит больший размер дохода за счет более высокого уровня торговой надбавки, — поясняет экономист.
Во-вторых, соотношение спроса и предложения товара на потребительском рынке. В-третьих, качество и характеристики товара. В-четвертых — цены на такие же товары, которые продают конкуренты. В-пятых, формат предприятия торговли.
— На рынке функционируют такие типы предприятий, как гипермаркет, супермаркет, универсам, универмаг, магазин-склад, дискаунтер, магазин у дома, павильон, интернет-магазин, бутики и другие. Они отличаются размерами, то есть торговой площадью, объемами продаж, широтой ассортимента, качеством реализуемых товаров, технологией их размещения, формой продаж, методами обслуживания и его уровнем, интерьером, рекламным и информационным сопровождением, качеством и количеством услуг, послепродажным обслуживанием. Это обуславливает различия уровня издержек обращения. Поэтому и уровень цен в предприятиях разного формата отличается, — говорит Элина Батраева.
Влияет также на цену и месторасположение предприятия торговли, от которого зависит интенсивность покупательских потоков, цены конкурирующих предприятий, количество конкурентов, контингент покупателей с точки зрения экономических возможностей, психология, возраст, потребности и привычки покупателей, сезонность спроса и производства товаров, госполитика в области ценообразования и уровень издержек.
В наших дальнейших планах сравнить цены в гипермаркетах, дискаунтерах и на рынках, а пока почитайте, почему в Красноярске дорожают продукты и к чему это может привести.