В Ачинске сотрудники госпиталя, которые лечат больных коронавирусом, пожаловались на еду, которой их кормят. Об этом они анонимно сообщили телеканалу «Оса» и приложили видео — на нем что-то очень напоминающее макароны с повидлом.
Оказалось, что макароны с повидлом — не единственная проблема: еще в одном сообщении сотрудник госпиталя рассказал, что вместо мяса часто дают одни жилы, а на ужин, порой, — только одну отварную голень, даже вместо укропа — только стебли от него. Вкусные только булочки, остальное приходится выкидывать пакетами.
Как оказалось, есть и те, кто доволен питанием. Если одни рассказали журналистам, что кормят плохо, то другие, что все хорошо и еды достаточно.
А вот что ответили в Ачинской больнице:
«Питание сотрудников, находящихся в красной зоне инфекционного госпиталя, осуществляется 6 раз в день. Готовая пища развозится автотранспортом по отделениям в завтрак, обед и ужин. Все блюда раскладываются в одноразовую посуду порционно.
Пища готовится на основании семидневного меню, утвержденного приказом по больнице. В рацион входят 1, 2, 3 блюда, кулинарные изделия, фрукты, соки, сыр, молочная продукция, сардельки, рыба, а также мясо птицы и мясо говядины. На каждого сотрудника в день выдается по 1,5 литра минеральной воды. Стоимость питания на одного человека в день составляет 275 рублей.
Пищу готовят повара, имеющие 5 разряд. Меню-раскладку составляет медсестра диетическая. Стаж работы 30 лет, имеет сертификат и высшую квалификационную категорию. Ею контролируется приготовление и раздача пищи по отделениям. В отделения ежедневно выдается меню с перечнем всех приготавливаемых блюд и выходом порции на одного человека.
Проба готовой пищи осуществляется заведующим базового инфекционного госпиталя, старшей медсестрой и медсестрой диетической.
За время открытия госпиталя с 13.04.2020 года жалоб от больных и сотрудников не поступало».
Все о коронавирусе в Красноярском крае — в нашем онлайн-репортаже.