Сегодня на прилавках красноярских магазинов десятки марок сыров, и разобраться в них трудно. Поэтому давайте сделаем это совместно с Роспотребнадзором.
Производство этого продукта регламентируется Таможенным союзом. В документах описаны требования к молочной продукции и маркировке. Разделяют несколько видов сыров: плавленые, рассольные сыры, есть даже слизневые и с плесенью.
Специалисты советуют обращать внимание на название и изучать этикетку. Натуральный продукт делают из сырого коровьего молока первого или высшего качества, обезжиренного молока, поваренной соли, заквасок, натуральных красителей.
— Сырье для производства натурального сыра стоит недешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания — 30–60 дней, — отмечают специалисты. — Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.
Во-первых, нужно изучить продукт внешне. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы. Не должно быть трещин, неровностей. Во-вторых, ровной должна быть и корка сыра. Запах может быть как сладко-пряный, так и кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
Обращайте внимание на фабричную упаковку, где указаны дата и состав продуктов. Кроме того, в сыре с заводской упаковкой не будет лишних бактерий.
Натуральные сыры содержат витамины —например, А, Е, D, С, витамины группы В, РР, — а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Магазины за продажу некачественного сыра могут получить большие штрафы. Например, сеть Rosa штрафовали на 100 тысяч рублей.