Семья 14-летний школьник в Лесосибирске пришел в опеку и попросил его забрать в приют

14-летний школьник в Лесосибирске пришел в опеку и попросил его забрать в приют

Мама уверяет, что он не помогает по дому и не хочет учиться

Оказалось, дети сами обращаются в опеку из-за конфликтов в семье

Необычную историю рассказала уполномоченный по правам человека Красноярского края Ирина Мирошникова. По ее словам, 14-летний подросток сам пришел в «Центр социальной помощи семье и детям» в Лесосибирске и попросил лишить его мать родительских прав.

В стенах учреждения он написал заявление с просьбой забрать его в центр, указав, что мама его постоянно унижает и оскорбляет.

— Нами было установлено, что за два месяца до обращения к уполномоченному подросток уже помещался в центр по заявлению его матери. С ним работали специалисты-психологи в целях нормализации отношений в семье. Подросток пробыл дома всего 12 дней, после попросился обратно, — рассказывает Ирина Мирошникова в своем годовом докладе за 2022 год.

Специалисты хотели сохранить семью, мама и бабушка приезжали к нему регулярно. Но он категорически отказывался возвращаться домой.

При этом маму мальчика характеризовали исключительно с хорошей стороны: в коллективе она пользовалась уважением и спиртным не злоупотребляла.

По словам уполномоченного, дома у них сразу возникали конфликты. Мальчик отказывался помогать по дому, не хочет учиться.

В итоге специалисты пошли на встречу ребенку и подали иск в суд, чтобы ограничить женщину в родительских правах. Однако судья решил, что серьезных оснований для этого нет.

И это не единственный случай, когда дети хотят вернуться из семьи в приют. Такое же желание в октябре 2022 года выразил 13-летний мальчик, которого вместе с трехлетней сестренкой забрали под опеку. Он объяснил свое решение тем, что у него не складываются отношения с приемными мамой и папой. Пообещал, что если этого не случится, то он сбежит или что-то с собой сделает.

Оказалось, что мальчику даже не дают ключи от дома и просят ждать на улице, когда кто-то придет. Также ему отказывались покупать телефон и не помогали делать уроки. Хорошо новые родители относились только к сестренке.

— Опекуны подтвердили, что не доверяют мальчику, дома одного не оставляют, так как боятся, что он что-нибудь украдет, испортит или подожжет. Телефон не покупают, потому что его можно потерять или разбить. Опекуны жаловались, что ребенок носит еду в комнату, хотя они требуют, чтобы он ел на кухне. Считают мальчика очень обидчивым, утверждают, что ему нужна помощь врача-психиатра, — говорит омбудсмен.

В беседе с психологами выяснилось, что у подростка завышен уровень тревожности, есть признаки депрессивного состояния. При этом брат с сестрой очень привязаны друг к другу. На этом фоне опека приняла решение изъять обоих детей из семьи, потому что по закону разлучать их нельзя. Хотя приемная семья очень просила оставить им трехлетнюю девочку.

Недавно мы рассказывали про красноярскую вебкамщицу, которую лишили детей из-за скандала. Она унижала маленького ребенка на камеру и выкладывала все в интернет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства