В следующем году Минусинску — небольшому городу на юге края — исполнится 200 лет. Корреспондент NGS24.RU Марина Кирюнина съездила туда и выяснила, на что можно посмотреть в городке и готов ли он к своему юбилею.
Краткая справка
Минусинск находится на месте, где небольшая речка Минуса впадает в Енисей. Селение здесь основали еще в 1739 году, но городом Минусинск стал только в 1822-м. В городе останавливались ссыльные декабристы, а с наступлением «золотой лихорадки» в середине XIX века юг Енисейской губернии активно заселяли золотопромышленники.
Город сохранил кое-что из наследия позапрошлого века. А еще Минусинск удачно расположен в котловине между Саянскими горами. Здесь прохладная зима и очень жаркое лето. Поэтому город славится своими сельскохозяйственными достижениями.
У всех жителей Сибири Минусинск в первую очередь ассоциируется с помидорами. Каждый год в августе здесь проводится День минусинского помидора — садоводы соревнуются, чей томат вырос самым большим. Рекорд установили в прошлом году — победил помидор весом больше 2,2 килограммов. Про минусинские помидоры есть много локальных шуток и мемов.
Как доехать
Есть несколько способов добраться до Минусинска: машина, поезд и автобус. Если у вас нет своего авто, рекомендуем брать билет на поезд Красноярск — Абакан. Это ночной поезд, за 11 часов пути вы успеете выспаться. Место в плацкарте стоит от 1700 рублей, в купе — от 2–3 тысяч.
Почему лучше брать билеты до Абакана? Потому что от столицы Хакасии до Минусинска ехать всего 20 минут. А выбор гостиниц и квартир в Абакане гораздо лучше, чем в 68-тысячном Минусинске. К тому же минусинский вокзал находится на дальней окраине города и добираться оттуда ранним утром будет сложновато.
Автобусы из Красноярска идут несколько раз в день, время в пути — 6–8 часов. Можно выбрать удобное время отправления, но поездка будет менее комфортной, чем на поезде. Зато дешевле: билет обойдется примерно в тысячу рублей.
Где жить
Глядя на список минусинских отелей, не верится, что уже в следующем году город с размахом отметит 200-летие. В городе около десятка гостиниц уровня примерно две звезды. Самый высокий рейтинг на сайте Tripadvisor у гостиницы «Минусинск». Но некоторые постояльцы считают, что цена не соответствует качеству: номер стоит около 3 тысяч за ночь.
На «Авито» есть пара десятков квартир, которые сдаются в городе посуточно. Но нужно постараться, чтобы найти вариант с хорошим ремонтом. Цены приемлемые — от 1500 за ночь.
Лучше всего будет остановиться в Абакане. Там есть гостиницы с хорошим рейтингом — например, «Хакасия» или «Абакан». Выбор квартир на «Авито» больше, а цены не отличаются от минусинских. А маршрутки от Абакана до Минусинска отправляются каждые 15 минут.
Как насчет поесть
Выбор общепита в Минусинске довольно скудный. В старом центре, который сейчас реставрируют к юбилею, есть только одно кафе с неплохой кухней. Это бистро «Блин.com», где можно отведать сытные и сладкие блины с разнообразными начинками. В меню есть кофе, молочные коктейли и напитки вроде безалкогольного мохито. В «новом центре» города возле остановки «Торговый центр» есть кофейня Green House и грузинское кафе «Заходи, генацвале». Больше поесть в Минусинске, к сожалению, негде.
Что посмотреть: архитектура
Минусинск — один из немногих городов в Красноярском крае, которые могут похвастаться богатой историей. В старой части центра сохранились десятки уникальных дореволюционных зданий. Некоторые из них реставрируют, но большинство домов выглядит заброшенными и запущенными.
Самое ухоженное место — площадь Ленина с благоустроенным сквером. Рядом с ней реставрируют одно из знаковых зданий города — дом Вильнера. Этот роскошный кирпичный особняк был построен в 1908 году. Тогда им владел потомок сосланного в Сибирь еврея Герш Вильнер. В разные годы в здании находились училище, банк и кинотеатр. Много лет строение было заброшенным, а в 1996 году часть фасада разрушилась из-за ливней. Реставрация началась в 2015 году. Всё хорошо, если бы общий вид не портили современные стеклопакеты. Но в целом все дома вокруг площади выглядят красиво и благоустроенно. Неудивительно: в нескольких из них находятся управления мэрии.
От площади Ленина идет очень ухоженная дорога к музею Мартьянова. Вокруг него тоже полным ходом реставрируют здания. Двухэтажный особняк, в котором находился Минусинский драматический театр, сейчас почти полностью разобран. А рядом с ним строят новую сцену, которую переделывают из бывшей котельной.
Внимания заслуживает и Спасский собор. Сейчас он тоже находится на реконструкции и обнесен заборами. Но здание открыто, и его можно подробно рассмотреть. Собор был построен в 1803 году. Архитекторы спроектировали его так, чтобы здание устремлялось вверх и силуэтом напоминало корабль. Отсутствие золотых куполов только добавляет зданию изящества.
Неподалеку от автовокзала есть комплекс зданий, которые до революции принадлежали городским винным складам. В советские годы их назначение не изменилось. Много лет там работал ликеро-водочный завод «Минал». Когда-то он был одним из крупнейших в стране, но закрылся в 2013 году. Три года назад имущество завода со 160-летней историей выкупила мэрия Минусинска. Тогда депутат Госдумы Виктор Зубарев говорил, что наладить там производство алкоголя можно будет уже в 2021 году. Пока подвижек не видно: территория вокруг «Минала» заросла кустами, а в зданиях выбиты окна. Но посмотреть на него стоит: модернистское кирпичное здание с высокими панорамными окнами и изящными линиями выглядит не хуже дома Вильнера.
Одно из самых необычных зданий города — дом Малинина на улице Обороны. Оно больше напоминает дворянскую усадьбу в средней полосе России, чем дом в Сибири. Классический деревянный «дворец» с колоннами и высокими окнами 1867 года постройки принадлежал меценату и большому сибирскому патриоту Малинину. В этом доме в разные годы находились аптека, игорный дом и ДОСААФ. Сейчас здание пустует, но выглядит ухоженным.
Рядом с домом Малинина находится деревянный двухэтажный особняк. Он попроще, но тоже выглядит интересно. Это усадьба первого главы города, купца Ивана Гусева. Сейчас в этом здании находится рентгенологический кабинет.
Удручающее впечатление остается от красивейшего двухэтажного здания в стиле модерн. До революции дом на Октябрьской, 62 принадлежал купцу Пашенных. До 2000-х годов в здании находилось ПТУ № 61. Сейчас дом заброшен, намеков на реставрацию нет. Но здание красиво даже в таком виде: скошенный угол с центральным входом и балконом, высокие окна и фасад с богатым декором.
Когда корреспондент NGS24.RU фотографировала его, мимо прошел ребенок, который громко сказал своей бабушке: «Вот бы этот дом купить и починить!». Подписываемся под каждым словом.
Что посмотреть: культура
В Минусинске сразу несколько крутых музеев — на их осмотр может уйти полдня. А если посмотреть всё сразу, то и весь день. Редакция NGS24.RU рекомендует посетить:
Краеведческий музей Мартьянова. Это один из самых интересных местных музеев в крае. В залах очень много экспозиций: предметы старины и быта жителей юга Сибири, национальные костюмы, библиотека, археологические экспонаты — проще перечислить, чего здесь нет. Взрослый билет стоит всего 100 рублей, а персональная экскурсия — 80. Музей находится в модернистском историческом здании XIX века с часами на фасаде и стрельчатыми окнами. Основал его меценат и почетный гражданин Минусинска Николай Мартьянов. Провизор из Казани приехал в Минусинск по работе, но полюбил сибирский город и остался там жить.
Музей ретроавтомототехники. Семья из Минусинска несколько лет подряд реставрирует старые автомобили в большом гараже. В коллекции основателей музея десятки экземпляров ретротехники: от 21-й «Волги» до «инвалидки», от грузовика ЗИС до мотоцикла «Урал». За символическую плату вам покажут самые разные машины советской эпохи. Кстати, на улицах Минусинска тоже можно увидеть ретроавто — это как раз реклама музея. Экспозиция открыта каждый день, но по воскресеньям принимают только группы от пяти человек по предварительной записи.
Музей декабристов. В начале XIX века в Минусинске жили ссыльные декабристы Александр и Николай Крюковы. Их дом несколько раз перестраивался, а в конце 1980-х его восстановили по старому проекту. Помещениям вернули прежнюю планировку, а в 1997 году там открыли музей. Сотрудники воссоздали предметы быта декабристов и интерьеры XIX века. Экспонатов не очень много, так что советуем брать экскурсию, чтобы погрузиться в исторический контекст. Кстати, это единственный музей в крае, который посвящен декабристам.
Жаль, что за год до 200-летия в Минусинске реставрируют только небольшой участок в старом центре. В городе осталось много зданий, которые нуждаются в обновлении, но вряд ли их успеют восстановить к празднику. Благоустроенной набережной здесь нет: вместо нее заросший травой обрыв у реки. Инфраструктура для туристов тоже вызывает вопросы: остановиться в самом городе почти негде, как и вкусно поесть.
Но при этом Минусинск — очень красивый и богатый на дореволюционную застройку город с интересным историческим бэкграундом. Хотелось бы, чтобы за год здесь качественно восстановили заброшенные объекты и привели в порядок непарадные улицы. Иначе туристов на юбилей можно будет заманивать только музеями и помидорами.
А если у вас есть время на поездку в соседний регион, наша редакция советует посетить Иркутск. Там очень много красивых исторических зданий, хороших заведений, а еще совсем рядом с городом находится озеро Байкал.