Страна и мир Путешествие на выходные путеводитель Посмотреть на Байкал с высоты и погулять среди старинных домов. Зачем красноярцу ехать в Иркутск

Посмотреть на Байкал с высоты и погулять среди старинных домов. Зачем красноярцу ехать в Иркутск

Рассказываем, что интересного есть у восточных соседей

Иркутск оказался красивым и необычным городом

Иркутск — хороший маршрут для небольшого отпуска или для длинных выходных. Можно погулять по городу, а можно уехать на Байкал и отдохнуть там. Корреспондент NGS24.RU слетала в Иркутск во время майских выходных и рассказала, чем заняться и где гулять в соседней области.

Как добраться до Иркутска и сколько это стоит?

Самый быстрый и удобный способ добраться до Иркутска — это самолет. Прямые рейсы из Красноярска выполняют авиакомпании «Аэрофлот», «Ираэро» и Utair. Мы летели «Аэрофлотом», у которого самое удобное расписание, перелет туда-обратно стоил чуть больше 8 тысяч рублей на человека. Примерно столько же стоят экономтарифы у двух других авиакомпаний. Лететь до Иркутска недолго — около полутора часов. Чуть дольше двух часов длится перелет «Ютэйром», который выполняется на турбовинтовом самолете ATR-72. Сам аэропорт находится в черте города и в 20 минутах езды от центра Иркутска.

Быстрее и удобнее всего добираться до Иркутска на самолете

Еще один вариант — поезд. Поездка до Иркутска по Транссибу длится 17–19 часов. Цены при этом ненамного дешевле самолета: место в плацкарте стоит около 4,5 тысячи рублей в обе стороны, а в купе — около 8 тысяч.

Те, кто любит путешествовать на машине и у кого есть время на долгую поездку, могут поехать в Иркутск по трассе Р-255 «Сибирь». Расстояние между городами — около 1060 километров, ехать придется примерно 18 часов.

Где жить?

Раньше мы всегда пользовались сервисом Airbnb для аренды квартир. Сейчас единственной альтернативой кажется снять жилье на «Авито». Чтобы не нарваться на мошенников, советуем выбирать квартиры с возможностью онлайн-бронирования и владельцев, у которых есть положительные отзывы. Альтернатива сервису для бронирования отелей Booking.com пока только одна — сайт «Островок». Там можно выбрать удобную гостиницу, у каждого отеля можно посмотреть рейтинг с сервиса Tripadvisor. Хорошая однушка или студия стоит 3 тысячи рублей за ночь, номер в трехзвездочном отеле обойдется в 4–6 тысяч рублей за ночь, а кровать в хостеле — от 1000 рублей.

День 1. Центр и плотина

Иркутск почти в два раза меньше Красноярска — судя по переписи населения, тут живет 617,5 тысячи человек. Но при этом центр города очень большой и удивляет прекрасно сохранившейся застройкой конца XVIII — начала XX веков. Историческая часть Иркутска расположена на большей части правого берега Ангары и занимает десятки улиц и кварталов.

На центральных улицах Ленина и Карла Маркса много памятников архитектуры в стиле модерн и красивых зданий начала 1950-х годов постройки. Лично меня больше всего впечатлило здание на Карла Маркса, 11. Сейчас там находится филиал краеведческого музея, а сам дом сразу привлекает взгляд глобусом на фасаде. До революции это здание было торговым домом.

Дом с глобусом на Карла Маркса — одно из самых интересных зданий в городе
Почти все здания на главной улице Иркутска были построены в XIX или начале XX века
На многих домах указан год постройки

Еще одна интересная особенность Иркутска — богатая деревянная застройка. Дома не снесли, как в некоторых других сибирских городах, там до сих пор живут люди, и поэтому на центральных улицах легко представить себя в XIX веке. Многие деревянные усадьбы включены в список объектов культурного наследия. Посмотреть, действительно, есть на что: необычные формы домов, резные ставни, балконы и изящные горницы над входными дверями. Некоторые здания отреставрированы. Но, к сожалению, большинство из них находится в полуаварийном состоянии.

Таких горниц в деревянных домах Иркутска очень много
Так выглядит двор-колодец по-сибирски

В Иркутске жили семьи ссыльных декабристов. Мемориально-исторические музеи работают сразу в двух усадьбах — Трубецких и Волконских. Билет стоит всего 200 рублей, но и снаружи дома декабристов впечатляют своей красотой.

Самое туристическое место в Иркутске называется 130-й квартал. Именно по его образу в Красноярске создали «Исторический квартал» на улице Горького. В 2010–2012 годах жителей деревянных домов на улицах Седова и 3 Июля расселили. Здания разобрали, а затем отстроили заново. Теперь они выглядят как идеальная фотолокация для зарубежных туристов, но для жителей России эти избушки со стеклопакетами кажутся слишком уж искусственными. На мой взгляд, в Иркутске хватает красивых деревянных зданий, которые выглядят более натурально. Но нужно отдать должное: 130-й квартал стал для жителей и гостей местным Арбатом. Тут много магазинов, отелей, баров, ресторанов, постоянно гуляют люди и играют музыканты.

130-й квартал атмосферой напоминает Арбат

На южной окраине города находится плотина Иркутской ГЭС. Она уникальна тем, что по ней ездит транспорт, а еще там есть зона для пешеходов. С одной стороны с плотины открывается вид на Ангару, а с другой — на Иркутское водохранилище. Прогулка пешком по плотине займет 30–40 минут.

Вид на водохранилище с плотины Иркутской ГЭС

День 2. Ангарск

«Зачем вам туда? Там же ничего интересного», — спрашивали нас знакомые. Но на самом деле Ангарск недооценивают. Он оказался очень красивым и чистым городом недалеко от Иркутска.

Ангарские ворота: два одинаковых здания с колоннами и арками стоят напротив друг друга

Ангарск активно застраивался в конце 1940-х и начале 50-х годов. И вся центральная часть города — это «сталинки». Особенно красиво выглядят «Ангарские ворота» по дороге от ж/д вокзала к центру, здание почтамта с башенкой и часами, ДК «Нефтехимик», Центральный рынок и политехнический техникум. На многих домах сохранилась интересная лепнина: например, голова быка на здании магазина «Бычий рог» или надписи «Почта-телеграф-телефон» и «Хлеб» на фасадах трехэтажек. В старом центре почти нет хрущевок и новостроек, поэтому Ангарск — настоящий архитектурный музей под открытым небом.

Вид на главную площадь Ангарска
На зданиях сохранилась лепнина из 1950-х годов
Такая красота сохранилась на здании почты

Еще в Ангарске есть музей часов, где собраны необычные и редкие экспонаты. Всего за 130 рублей можно посмотреть на напольные, настенные, наручные и другие часы из разных стран и эпох.

Добраться из Иркутска до Ангарска проще всего на электричке, которая едет около часа. Билет стоит 70 рублей в одну сторону. Автобусы ходят реже и останавливаются на окраине города.

День 3. Байкал, Листвянка

Даже если у вас не очень много времени, можно уделить время для поездки на озеро Байкал. Быстрее всего доехать до Листвянки — это поселок, расположенный у истока Ангары. Листвянка вытянута вдоль озера на пять километров. Из Иркутска туда каждые полтора часа ездят микроавтобусы. Поездка длится чуть больше часа, билет стоит от 150 рублей. Билеты туда и обратно лучше брать заранее на сайте автовокзала.

Самые яркие впечатления у нас остались от вида на Байкал с высоты. Для этого нужно выйти на остановке «Байкальский музей» и дойти до горнолыжной базы «Истлэнд». Оттуда подняться на канатной дороге, подъем-спуск стоят 400 рублей на человека. От вершины до камня Черского идти две минуты. Со смотровой площадки открывается вид с высоты 728 метров на озеро и исток Ангары. Там же находится беседка, на которую туристы завязывают цветные ленточки.

Вид на Байкал и исток Ангары с камня Черского

После спуска можно зайти в Байкальский музей СО РАН. Советую брать экскурсию — научные сотрудники интересно и доходчиво расскажут вам о жизни Байкала. Большую часть первого этажа занимают аквариумы, где живут обитатели озера. В том числе нерпы, которые всегда вызывают восторг посетителей.

Очаровательные нерпы в аквариуме Байкальского музея

В Листвянке можно погулять по относительно благоустроенному берегу Байкала и пообедать. В поселке много заведений, но люди часто оставляют о них плохие отзывы. Так что выбирайте кафе с высоким рейтингом на Tripadvisor. Мы обедали в аутентичной юрте «Алтан»: несмотря на уличный туалет и пластиковую посуду, там готовят вкусные буузы и суп бухлер.

Также в Листвянке есть нерпинарий, где проходят представления с этими зверьками. Представления длятся около получаса, взрослый билет стоит 1000 рублей, детский — 750. Судя по отзывам, нерпы танцуют, поют и даже рисуют картины.

Вид на Байкал с берега в Листвянке

Еще один аттракцион для туристов — рыбный рынок. Это несколько благоустроенных рядов с прилавками, на которых местные жители торгуют поделками из камней, сувенирами, икрой и копченой рыбой. Готовьтесь: продавцы очень громко и бесцеремонно убеждают посетителей что-то у них купить. Проверить тут же качество рыбы и подлинность украшений не получится, но посмотреть есть на что. Отзывы в интернете о рынке разные: от «вкусная рыба, отличный выбор» до «продают что попало втридорога».

Если у вас есть пара свободных дней в запасе, обязательно продолжите путешествие по Байкалу. Уделить время стоит острову Ольхон и Кругобайкальской железной дороге, которая идет вдоль берега озера.

Что есть и где пить в Иркутске?

За три дня мы обошли достаточно много кафе и баров с хорошей кухней, приятной атмосферой и интересными напитками. Вот некоторые из них:

  • Best Buuza — позная почти в центре Иркутска. Аскетичный интерьер, но вкусные буузы, которые можно взять и навынос. К буузам советуем заказывать компот.

  • «Пространство» — кофейня и книжный магазин. Стильное место, где можно купить книгу о дизайне или искусстве и выпить необычный кофе — например, с кокосовым молоком, чили и каркаде. Или с вишневым соком и малиновыми сливками.

  • «Новозеландские пироги» — бистро с небольшими, но сытными пирогами. Есть пироги с рыбой и мясом, а есть шоколадные и фруктовые.

  • «Ель и ребра» — гриль-бар, в меню — ребра, шашлыки, стейки. Все, естественно, готовится на гриле. Из напитков можно отметить крафтовый сидр Olden, который не продается в Красноярске.

  • Edison Craft Bar — музыкальный пивной бар в 130-м квартале. Часто проходят выступления приезжих и местных групп и джазовые джемы. В ассортименте много напитков от местных производителей.

  • One More Bar — чтобы его найти, нужно позвонить барменам. Бар работает в формате спикизи: полумрак в подвале, старые кирпичные стены, коктейльное меню на карточках, интересная подача, англоязычная музыка из середины прошлого века.

Что в итоге?

Иркутск приятно удивил меня гармоничностью исторической архитектуры. Например, в миллионном Красноярске нет столько красивых старых зданий. Это очень красивый, чистый и уютный город, но с серьезными минусами. Схема движения на дорогах кажется хаотичной и непродуманной, на тротуарах часто разбит асфальт, а по ночам на многих улицах не горят фонари. На перекрестке улиц Тимирязева и Карла Либкнехта в центре Иркутска пешеходный переход есть только на двух участках. В итоге люди просто перебегают проезжую часть, а это опасно. Хотелось бы, чтобы власти обратили на это внимание и благоустроили пешеходные маршруты. После Красноярска в местном аэропорту неприятно шокируют длинные очереди на входе в терминал. Но я с удовольствием вернулась еще в Иркутск, в Ангарск и на Байкал.

Где вы еще увидите такие прекрасные резные наличники и ставни?

NGS24.RU рассказывал и о других вариантах провести отпуск или выходные. Например, красноярцы очень полюбили летать во Владивосток. А в окрестностях Красноярска можно побывать в Большой Орешной или Караульной пещере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства