
Иркутск оказался красивым и необычным городом
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
Иркутск — хороший маршрут для небольшого отпуска или для длинных выходных. Можно погулять по городу, а можно уехать на Байкал и отдохнуть там. Корреспондент NGS24.RU слетала в Иркутск во время майских выходных и рассказала, чем заняться и где гулять в соседней области.
Как добраться до Иркутска и сколько это стоит?
Самый быстрый и удобный способ добраться до Иркутска — это самолет. Прямые рейсы из Красноярска выполняют авиакомпании «Аэрофлот», «Ираэро» и Utair. Мы летели «Аэрофлотом», у которого самое удобное расписание, перелет туда-обратно стоил чуть больше 8 тысяч рублей на человека. Примерно столько же стоят экономтарифы у двух других авиакомпаний. Лететь до Иркутска недолго — около полутора часов. Чуть дольше двух часов длится перелет «Ютэйром», который выполняется на турбовинтовом самолете

Быстрее и удобнее всего добираться до Иркутска на самолете
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
Еще один вариант — поезд. Поездка до Иркутска по Транссибу длится 17–19 часов. Цены при этом ненамного дешевле самолета: место в плацкарте стоит около 4,5 тысячи рублей в обе стороны, а в купе — около 8 тысяч.
Те, кто любит путешествовать на машине и у кого есть время на долгую поездку, могут поехать в Иркутск по трассе
Где жить?
Раньше мы всегда пользовались сервисом Airbnb для аренды квартир. Сейчас единственной альтернативой кажется снять жилье на «Авито». Чтобы не нарваться на мошенников, советуем выбирать квартиры с возможностью онлайн-бронирования и владельцев, у которых есть положительные отзывы. Альтернатива сервису для бронирования отелей Booking.com пока только одна — сайт «Островок». Там можно выбрать удобную гостиницу, у каждого отеля можно посмотреть рейтинг с сервиса Tripadvisor. Хорошая однушка или студия стоит 3 тысячи рублей за ночь, номер в трехзвездочном отеле обойдется в 4–6 тысяч рублей за ночь, а кровать в хостеле — от 1000 рублей.
День 1. Центр и плотина
Иркутск почти в два раза меньше Красноярска — судя по переписи населения, тут живет 617,5 тысячи человек. Но при этом центр города очень большой и удивляет прекрасно сохранившейся застройкой конца XVIII — начала XX веков. Историческая часть Иркутска расположена на большей части правого берега Ангары и занимает десятки улиц и кварталов.
На центральных улицах Ленина и Карла Маркса много памятников архитектуры в стиле модерн и красивых зданий начала

Дом с глобусом на Карла Маркса — одно из самых интересных зданий в городе
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться

Почти все здания на главной улице Иркутска были построены в XIX или начале XX века
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться

На многих домах указан год постройки
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
Еще одна интересная особенность Иркутска — богатая деревянная застройка. Дома не снесли, как в некоторых других сибирских городах, там до сих пор живут люди, и поэтому на центральных улицах легко представить себя в XIX веке. Многие деревянные усадьбы включены в список объектов культурного наследия. Посмотреть, действительно, есть на что: необычные формы домов, резные ставни, балконы и изящные горницы над входными дверями. Некоторые здания отреставрированы. Но, к сожалению, большинство из них находится в полуаварийном состоянии.

Таких горниц в деревянных домах Иркутска очень много
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться

Так выглядит двор-колодец по-сибирски
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
В Иркутске жили семьи ссыльных декабристов. Мемориально-исторические музеи работают сразу в двух усадьбах — Трубецких и Волконских. Билет стоит всего 200 рублей, но и снаружи дома декабристов впечатляют своей красотой.
Самое туристическое место в Иркутске называется

130-й квартал атмосферой напоминает Арбат
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
На южной окраине города находится плотина Иркутской ГЭС. Она уникальна тем, что по ней ездит транспорт, а еще там есть зона для пешеходов. С одной стороны с плотины открывается вид на Ангару, а с другой — на Иркутское водохранилище. Прогулка пешком по плотине займет 30–40 минут.

Вид на водохранилище с плотины Иркутской ГЭС
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
День 2. Ангарск
«Зачем вам туда? Там же ничего интересного», — спрашивали нас знакомые. Но на самом деле Ангарск недооценивают. Он оказался очень красивым и чистым городом недалеко от Иркутска.

Ангарские ворота: два одинаковых здания с колоннами и арками стоят напротив друг друга
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
Ангарск активно застраивался в конце

Вид на главную площадь Ангарска
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться

На зданиях сохранилась лепнина из
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться

Такая красота сохранилась на здании почты
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
Еще в Ангарске есть музей часов, где собраны необычные и редкие экспонаты. Всего за 130 рублей можно посмотреть на напольные, настенные, наручные и другие часы из разных стран и эпох.
Добраться из Иркутска до Ангарска проще всего на электричке, которая едет около часа. Билет стоит 70 рублей в одну сторону. Автобусы ходят реже и останавливаются на окраине города.
День 3. Байкал, Листвянка
Даже если у вас не очень много времени, можно уделить время для поездки на озеро Байкал. Быстрее всего доехать до Листвянки — это поселок, расположенный у истока Ангары. Листвянка вытянута вдоль озера на пять километров. Из Иркутска туда каждые полтора часа ездят микроавтобусы. Поездка длится чуть больше часа, билет стоит от 150 рублей. Билеты туда и обратно лучше брать заранее на сайте автовокзала.
Самые яркие впечатления у нас остались от вида на Байкал с высоты. Для этого нужно выйти на остановке «Байкальский музей» и дойти до горнолыжной базы «Истлэнд». Оттуда подняться на канатной дороге, подъем-спуск стоят 400 рублей на человека. От вершины до камня Черского идти две минуты. Со смотровой площадки открывается вид с высоты 728 метров на озеро и исток Ангары. Там же находится беседка, на которую туристы завязывают цветные ленточки.

Вид на Байкал и исток Ангары с камня Черского
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
После спуска можно зайти в Байкальский музей СО РАН. Советую брать экскурсию — научные сотрудники интересно и доходчиво расскажут вам о жизни Байкала. Большую часть первого этажа занимают аквариумы, где живут обитатели озера. В том числе нерпы, которые всегда вызывают восторг посетителей.

Очаровательные нерпы в аквариуме Байкальского музея
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
В Листвянке можно погулять по относительно благоустроенному берегу Байкала и пообедать. В поселке много заведений, но люди часто оставляют о них плохие отзывы. Так что выбирайте кафе с высоким рейтингом на Tripadvisor. Мы обедали в аутентичной юрте «Алтан»: несмотря на уличный туалет и пластиковую посуду, там готовят вкусные буузы и суп бухлер.
Также в Листвянке есть нерпинарий, где проходят представления с этими зверьками. Представления длятся около получаса, взрослый билет стоит 1000 рублей, детский — 750. Судя по отзывам, нерпы танцуют, поют и даже рисуют картины.

Вид на Байкал с берега в Листвянке
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
Еще один аттракцион для туристов — рыбный рынок. Это несколько благоустроенных рядов с прилавками, на которых местные жители торгуют поделками из камней, сувенирами, икрой и копченой рыбой. Готовьтесь: продавцы очень громко и бесцеремонно убеждают посетителей что-то у них купить. Проверить тут же качество рыбы и подлинность украшений не получится, но посмотреть есть на что. Отзывы в интернете о рынке разные: от «вкусная рыба, отличный выбор» до «продают что попало втридорога».
Если у вас есть пара свободных дней в запасе, обязательно продолжите путешествие по Байкалу. Уделить время стоит острову Ольхон и Кругобайкальской железной дороге, которая идет вдоль берега озера.
Что есть и где пить в Иркутске?
За три дня мы обошли достаточно много кафе и баров с хорошей кухней, приятной атмосферой и интересными напитками. Вот некоторые из них:
- Best Buuza — позная почти в центре Иркутска. Аскетичный интерьер, но вкусные буузы, которые можно взять и навынос. К буузам советуем заказывать компот.
- «Пространство» — кофейня и книжный магазин. Стильное место, где можно купить книгу о дизайне или искусстве и выпить необычный кофе — например, с кокосовым молоком, чили и каркаде. Или с вишневым соком и малиновыми сливками.
- «Новозеландские пироги» — бистро с небольшими, но сытными пирогами. Есть пироги с рыбой и мясом, а есть шоколадные и фруктовые.
- «Ель и ребра» — гриль-бар, в меню — ребра, шашлыки, стейки. Все, естественно, готовится на гриле. Из напитков можно отметить крафтовый сидр Olden, который не продается в Красноярске.
- Edison Craft Bar — музыкальный пивной бар в
130-м квартале. Часто проходят выступления приезжих и местных групп и джазовые джемы. В ассортименте много напитков от местных производителей.
- One More Bar — чтобы его найти, нужно позвонить барменам. Бар работает в формате спикизи: полумрак в подвале, старые кирпичные стены, коктейльное меню на карточках, интересная подача, англоязычная музыка из середины прошлого века.
Что в итоге?
Иркутск приятно удивил меня гармоничностью исторической архитектуры. Например, в миллионном Красноярске нет столько красивых старых зданий. Это очень красивый, чистый и уютный город, но с серьезными минусами. Схема движения на дорогах кажется хаотичной и непродуманной, на тротуарах часто разбит асфальт, а по ночам на многих улицах не горят фонари. На перекрестке улиц Тимирязева и Карла Либкнехта в центре Иркутска пешеходный переход есть только на двух участках. В итоге люди просто перебегают проезжую часть, а это опасно. Хотелось бы, чтобы власти обратили на это внимание и благоустроили пешеходные маршруты. После Красноярска в местном аэропорту неприятно шокируют длинные очереди на входе в терминал. Но я с удовольствием вернулась еще в Иркутск, в Ангарск и на Байкал.

Где вы еще увидите такие прекрасные резные наличники и ставни?
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
NGS24.RU рассказывал и о других вариантах провести отпуск или выходные. Например, красноярцы очень полюбили летать во Владивосток. А в окрестностях Красноярска можно побывать в Большой Орешной или Караульной пещере.