Все новости
Все новости

Отравившейся школьнице из Красноярска выплатят 50 тысяч рублей. Ранее суд отказал ей в компенсации

В марте прошлого года из-за немытых овощей пострадало более 90 школьников

В прошлом году немытыми овощами отравился 91 ребенок

Поделиться

Прокуратура обязала суд выплатить компенсацию красноярской школьнице, которая отравилась в столовой. Об этом рассказали в пресс-службе краевого ведомства.

Девочка стала одной из пострадавших в начале марта 2021 года. Тогда ученикам 25 школ в Октябрьском и Советском районах стало плохо после обеда в столовой. У 91 человека выявили иерсиниозную инфекцию. Это болезнь, которая проявляется симптомами отравления. Роспотребнадзор тогда выяснил, что возбудитель иерсиниоза был на сырых овощах. На предприятии, на котором готовили школьную еду, нарушили технологию и плохо промыли продукты. Подозреваемым по делу проходит ООО «Развитие», которое тогда занималось организацией питания для учеников.

Родственники школьницы подали иск в суд с требованием компенсации. Но им отказали. Теперь прокурор отменил это решение, и семье девочки должны выплатить 50 тысяч рублей моральной компенсации. Как сообщили в прокуратуре, сначала суд решил, что связи между отравлением школьницы и действиями «Развития» нет.

Суды уже постановили взыскать в общей сумме 1 млн 85 тысяч рублей компенсации по 22 искам. Еще 19 обращений пока рассматриваются. Уголовное дело против поставщиков школьного питания готовят к передаче в суд уже несколько месяцев. При этом мы узнали, что ООО «Развитие» сменило название на «Краспит» и занялось питанием для школьников и в этом году.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Развитие» принадлежит Евгению Полякову и Оксане Ильенко. Предприниматели владеют целой группой других фирм, работающих в сфере общепита, в том числе компаниями с торговыми знаками «Съем слона» и Traveler’s Coffee в Новосибирске. В 2019 году «Развитие» получило госконтракты на 157 миллионов рублей, в том числе кормило сотрудников полиции на Универсиаде и игроков школы олимпийского резерва по футболу «Енисей». Баланс компании на конец 2021 года составлял 7,9 млн рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter