Все новости
Все новости

Школьное питание подорожало на 20% за год. Сколько оно теперь стоит

Рассказываем про новинки в меню и про способы предупреждения отравлений

Школы готовы принять учеников

Поделиться

Стоимость школьной еды в столовых выросла примерно на 20% по сравнению с прошлым 1 сентября. Это связано с подорожанием продуктов. Так нам сообщили в МАУ «ДОШП» — это «Дирекция по организации школьного питания», которая раньше называлась «Центр питания». Городское учреждение переименовали, чтобы жители не путали его с краевым «тезкой».

Мы сопоставили новые цены и прошлогодние.

Цены на школьную еду в Красноярске в 2022–2023 учебном году

Цены на школьную еду в Красноярске в 2022–2023 учебном году

Поделиться

— Из новинок будет осеннее меню со свежими овощами и зимне-весеннее меню с консервированными овощами. Также появилось мясное суфле, дети обычно его любят. Ненавистная многим печень будет подаваться в виде оладий, мы надеемся, что ребятишки оценят. Рыба — ее тоже многие не хотят есть, но без нее никуда, она должна быть в детском меню по всем нормам. Будем добавлять ее в омлет и пробовать другие рецепты, — сообщила директор «ДОШП» Анна Попова.

Для аллергиков и детей с пищевыми ограничениями возможен индивидуальный подход. Родители должны принести документы от врача с диагнозом и рекомендациями по питанию. Тогда ребенку разработают меню индивидуально и будут кормить его только теми продуктами, которые ему разрешены.

В управлении подчеркивают, что стоимость обедов и завтраков возрастет не для всех учеников. Дети с 1-го по 4-й класс из малоимущих и малообеспеченных семей будут питаться бесплатно, как и раньше. Это почти половина из всех школьников этой категории — 75 из 134 тысяч.

В каждой школе подрядчик может сам придумать, как разнообразить меню в рамках госконтракта.

— У нас в этом году будут гамбургеры, вкусные, полезные, с булочкой, котлеткой, огурчиком. Наггетсы появились, дети их обожают. Колбасные изделия, включая сосиски, не так давно запретили в школах, поэтому макароны мы теперь подаем с котлетами, — поделилась с нами заведующая производством столовой лицея № 2, сотрудница ООО «Кулинар» Наталья Катан.

За такой дизайн столовой проголосовали дети

За такой дизайн столовой проголосовали дети

Поделиться

В этом году «ДОШП» запустит горячую линию для замечаний родителей учеников по питанию. При этом родители имеют право прийти в любую столовую в любой день, продегустировать завтраки и обеды, но сначала нужно договориться об этом с директором.

Как организована система школьного питания


«ДОШП» занимается тем, что объявляет тендеры по выбору операторов питания. В этом году, как и в прошлые, госконтракты выиграли три красноярские фирмы: «Рич», «Кулинар» и «Краспит». Недавно мы выпустили статью, где рассказали, что «Краспит» — это реинкарнация компании «Развитие», которой суд три месяца назад запретил кормить детей после массового заражения школьников иерсиниозом.

Мы спросили директора «ДОШП» Анну Попову, законно ли возвращение «опального» предприятия под новой вывеской. Она пояснила, что тендеры проводились строго по закону:

— Критерии отбора на электронном аукционе — сугубо объективные. Мы никаких личных оценок предпринимателям не даем. Мы рассматриваем только ту документацию, которую предоставили участники конкурса. Что касается «Краспита», то эта фирма была образована год назад и уже поработала субподрядчиком у оператора питания «Рич», то есть год кормила школьников и никаких инцидентов не было, — сказала Анна Попова.

Она отметила, что дирекция пыталась завлечь в операторы питания и другие компании. Специалисты «ДОШП» выходили с предложениями к разным коммерческим структурам, работающим в сфере общественного питания. Но, похоже, никто не посчитал это выгодным.

— Ответственность в этом бизнесе очень высока. Многие не хотят даже рисковать, — разводит руками Анна Попова.

Оператор питания закупает продукты у поставщиков, далее его сотрудники готовят еду в пищеблоках при школьных столовых. За оборудование кухни (печи, холодильники, мойки, посуда) отвечает управление образования. Его глава Марина Аксенова сообщила нам, что в прошлом году в Красноярске обновили пищеблоки более чем в ста школах. В этом году еще 52 школы получили новое оборудование.

Оборудование обеспечивает горобразование

Оборудование обеспечивает горобразование

Поделиться

А новых отравлений не будет?


Напомним, в начале прошлого года в школах Советского и Октябрьского района 126 учеников подхватили иерсиниоз. Следствие показало, что на овощном складе, где хранились продукты, бегали крысы.

— Сейчас Роспотребнадзор предлагает запретить свежие овощи в школах. Но мы же в Сибири живем. Мы как детей витаминизировать будем? Может, стоит с другого начинать? Может, производителей чаще проверять? — говорит Анна Попова.

Она рассказала, что в этот раз в конкурсной документации есть требование, чтобы операторы питания подавали список не только поставщиков продуктов, но и производителей, которые изначально делают творог, выращивают овощи и так далее. Чтобы можно было проверить всю цепочку компаний, причастных к школьной еде.

Школьная столовая — конечное звено «пищевой цепочки», но есть и другие важные звенья

Школьная столовая — конечное звено «пищевой цепочки», но есть и другие важные звенья

Поделиться

— Мы передаем весь список поставщиков и производителей Россельхознадзору, чтобы они проводили плановые проверки, смотрели, нет ли там мышей и крыс. Легче всего обвинить повара, который якобы что-то не так сделал. Но на этом рынке очень ограниченное количество поваров, кухонных работников, заведующих производством. Условно говоря, технолог, который работал в школе, где была вспышка иерсиниоза, сейчас может работать в другой школе у другого оператора питания, — объясняет Попова.

Также в условиях контрактов прописали, что овощи в пищеблоки должны поступать очищенные и в вакуумной упаковке — теперь никто не может привезти ведро морковки вперемешку с землей.

Еще раз про деньги

В общей сложности «ДОШП» расторговал контракты на 957 миллионов рублей. «Кулинар» выиграл подряд на 137 миллионов (Центральный и Железнодорожный районы). «Краспит» — на 484 миллиона (Октябрьский и Советский), «Рич» — на 132 миллиона (Ленинский), а также «Краспит» и «Рич» через коллективную заявку выиграли общий подряд на 204 миллиона (Кировский и Свердловский).

При этом в «Дирекции» нас предупредили, что по итогу операторы питания получат меньшие суммы. Обычно исполнение таких контрактов составляет на 80% отторгованной суммы, а то и 70%. Дети то болеют, то пропускают занятия по другим причинам. Бухгалтерия «ДОШП» постоянно сверяет документы от оператора питания с табелями посещаемости, чтобы исключить ситуации, когда для ребенка накрыли стол, а его по факту даже не было в школе.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter