
Компания переедет в Красноярск окончательно в середине 2025 года
Три года назад в госкорпорации «Русгидро» объявили, что перенесут штаб-квартиру из Москвы в Красноярск. С тех пор продолжается длительный и весьма дорогой переезд компании из столицы России в столицу Сибири. Закончить его окончательно должны к середине 2025 года. NGS24.RU напоминает, как принималось решение о релокации, что оно сулит компании и горожанам.
«Русгидро» — в Красноярск», «Газпром» — в Тюмень…
О необходимости переноса головных офисов крупных госкорпораций из столицы в регионы, где находятся их основные активы, говорят уже точно больше 10 лет. Еще в 2013 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала перевести штаб-квартиру «Газпрома» в Тюмень (компания в итоге релоцировалась в Петербург), «Роснефти» — в Сибирь, «Ростеха» и РЖД — на Урал, «Русгидро» — в Красноярск, «Росэнергоатома» — в Поволжье, а «Роснано» — в Калининград.
В том же году Александр Усс, возглавлявший тогда законодательное собрание, сослался на оценку неких аналитиков, которые посчитали, что перенос центральных офисов «ряда финансово-промышленных групп» в Красноярск увеличит налоговые поступления в бюджет края в 2,3 раза.
Тогдашний председатель правления «Русгидро» Евгений Дод политкорректно ответил, что, хотя он и коренной москвич, но идея перенести центральный офис в Красноярск ему нравится. Правда, он сразу сказал, что налоги от этого перераспределятся незначительно, так что на «скачкообразный» рост поступлений краю можно не рассчитывать.
Дод добавил тогда же, что поручил финансовому блоку компании посчитать последствия переноса центрального офиса из Москвы.
Основная часть акций компании принадлежит государству. Согласно сайту «Русгидро», всего компания выпустила почти 444,8 миллиарда акций. Из них:
62,2% принадлежат Российской Федерации (276,7 миллиарда);
12,37% — Банку ВТБ (55 миллиардов);
9,61% — En+ Group (42,8 миллиарда акций). 44,95% En+ Group владеет Олег Дерипаска;
15,82% — другим акционерам, среди которых есть и «дочки» Русгидро» (70,4 миллиарда).

Здание купили за 1,83 миллиарда, а на последующий ремонт потратили около восьми
«Он там скрипел-скрипел»
Видимо, подсчеты были весьма скрупулезными. Через восемь лет, в феврале 2021 года, «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что «Русгидро» в ближайшие несколько лет переедет в Красноярск. В феврале 2022-го председатель правления и гендиректор «Русгидро» Виктор Хмарин-младший официально объявил, что компания перенесет сюда головной офис. Для этого госкорпорация купила здание на Театральной площади, которое построил «Сибиряк».
Собеседник «Коммерсанта» назвал решение о переезде компании «политическим», хотя и затруднился ответить, кто инициировал процесс. Впрочем, в начале 2024 года президент РФ Владимир Путин, кажется, раскрыл тайну и признался, что именно он заставил госкорпорацию принять трудное решение.
— С руководителем «Русгидро» разговаривал, с Виктором Викторовичем еще несколько лет назад, он там скрипел-скрипел, говорил, что не поедут, сотрудников будет трудно найти на месте, специалистов. Но едут, в конце концов, решение принято, они переезжают, — сказал Путин.

Путин рассказал мэру Логинову (за кадром), как убедил руководство компании переехать
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев согласен, что это было политическое решение, но касается оно не конкретно «Русгидро». По его мнению, «это подход в целом», и президент «задал тренд» и другим корпорациям (летом 2024-го Путин поручил правительству разработать план переноса офисов госкомпаний из Москвы в регионы).
— Он свой любимый «Газпром» в Питер загнал, что уж теперь «Русгидро», — комментирует Журавлев NGS24.RU. — Подход активно поддерживается Министерством финансов, которое хочет не создавать дырки в региональных бюджетах (я сейчас не конкретно про Красноярск) и потом затыкать их федеральными деньгами, а с самого начала увеличить налогооблагаемую базу регионов и заодно избавиться от дотаций и прочих форм поддержки.
«Коммерсанту» в самой компании в 2021-м объясняли решение переехать равной удаленностью Красноярска от Москвы и Владивостока. «Русгидро» объединяет государственные энергоактивы в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным сайта компании, в Красноярском крае компании принадлежит Богучанская ГЭС, а в соседней Хакасии — Саяно-Шушенская и Майнская.
Также, как поясняли в компании, переезд из столицы снизит издержки, в том числе за счет продажи недвижимости в Москве и Московской области (главный офис «РусГидро» расположен на Малой Дмитровке, 7). Ну, и заодно релокация создаст квалифицированные рабочие места «с уровнем оплаты труда выше среднего», что внесет вклад в социально-экономическое развитие Красноярска.
А что же с налогами?
Особенность «Русгидро» в том, что, имея штаб-квартиру в Москве, юридически компания была зарегистрирована в Красноярске с самого начала. Так что прямых новых налоговых поступлений край и город от переезда и правда не получат, писал еще «Коммерсант» в 2021-м.
Согласно отчетности компании, в 2023 году она выплатила 108,1 миллиарда рублей налоговых отчислений в целом. Из них 49 миллиардов — в региональные и местные бюджеты. В бюджет Красноярского края в 2023-м «Русгидро» выплатила 2,2 миллиарда рублей в виде налогов, в 2022-м — почти 1,9 миллиарда, в 2021-м — 2,3 миллиарда.

Юридически компания и так была зарегистрирована в Красноярске. «Красноярскэнергосбыт» — ее «дочка». Фото 2020 года
Российский экономист Наталья Зубаревич в августе 2024-го в интервью «Клубу Регионов» заявляла, что переезд «Русгидро» в Красноярск не принесет прибыли краевому бюджету.
— Больших доходов Красноярский край не получит, потому что его основной кормилец — «Норильский никель». У «Русгидро» и близко нет такой прибыли, а по Дальнему Востоку, где она окормляет всю энергосистему, у нее вообще убытки, — была уверена Зубаревич.
Сейчас она говорит NGS24.RU, что, по данным за три квартала 2024 года, поступления налога на прибыль в консолидированный бюджет Красноярского края сократились на 21%, весь бюджет вырос только на 3%.
— Так что не влияет перевод «Русгидро» никак, важнее состояние базовых отраслей края — нефти, цветных металлов, угля, — отвечает Наталья Зубаревич.
«Будут жить, ходить по магазинам»
Коренной москвич и бывший глава «Русгидро» Евгений Дод, комментируя в 2013 году, почему переезд компании в Красноярск не прибавит поступлений в бюджет, пояснял, что налоги платятся по месту основного имущества. К переезду компании активов в Красноярске у нее прибавилось — это не только сибиряковский офис на Театральной, но и как минимум квартиры для релокантов в Новоостровском и дома в Соснах и Удачном.
Но, кажется, это довольно символически увеличит сумму налогов, которую «Русгидро» платит в региональный бюджет. Налоги на имущество организаций рассчитываются либо по кадастровой, либо по среднегодовой стоимости объекта. Ставки в этом случае не сильно отличаются — 2% и 2,2% от стоимости соответственно.
По кадастру, например, здание на Театральной стоит чуть меньше 1,6 миллиарда рублей. То есть налог на имущество за него не будет больше 32 миллионов в год, если считать по кадастровой стоимости. При этом в 2022-м «Русгидро» покупала у «Сибиряка» здание за 1,83 миллиарда рублей. Если грубо допустить, что с тех пор рыночная цена не поменялась, то налог на имущество, рассчитанный по среднегодовой стоимости, будет чуть больше 40 миллионов.

Для релокантов купили квартиры в Новоостровском
Можно рассчитывать на рост поступлений в бюджет от НДФЛ (налога на доходы физических лиц) и в целом на то, что работники будут активно тратить деньги в Красноярске, учитывая, что в компании «Коммерсанту» обещали «уровень оплаты труда выше среднего».
— Работники будут существовать и работать в Красноярске, там будут жить, там будут ходить по магазинам, там будут платить налоги и так далее, — перечисляет NGS24.RU директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
К лету 2024 года «Русгидро» уже выделила на переезд в Красноярск минимум 16 миллиардов рублей, подсчитывал NGS24.RU: это реконструкция офиса на Театральной, закупка мебели, оборудования и прочие более мелкие закупки. Сюда не вошли траты на покупку недвижимости в Новоостровском и Соснах. С тех пор общая сумма выросла: компания объявляла еще несколько крупных и мелких закупок.
При этом нельзя сказать, что все миллиарды получили красноярские подрядчики. Дочерние компании «Русгидро», проводящие тендеры, действуют по 223-ФЗ и своим положениям о закупках, которые позволяют не раскрывать исполнителей, так что большая часть из них неизвестна.
Наконец, Красноярску с переездом госкорпорации обещали и несколько социальных бонусов. Виктор Хмарин, анонсируя переезд в 2022 году, говорил, например, что для сотрудников в Красноярске построят садик и школу. Губернатор Михаил Котюков в сентябре 2024-го добавлял, что в школах создадут энергоклассы для ранней профориентации детей, а в городе появятся новые рабочие места.
«Воспитаете Бабу-ягу в своем коллективе»
Офис на Театральной площади будет рассчитан на 1500 рабочих мест. Очевидно, что не все московские работники «Русгидро» согласились на переезд из столицы в Красноярск. По разным данным, компания купила в Новоостровском для релокантов 205 либо около 600 квартир. В июле 2024-го в компании заявили, что закрыли все вакансии в Москве, и новых сотрудников набирают уже только в Красноярском крае.
— Вы в Москве жили когда-нибудь? — спрашивая, отвечает Дмитрий Журавлев. — Москва — единственный европейский город России. Тем более человеку трудно переехать чисто психологически. Дело даже не в хороших дорогах и магазинах — это совсем другой стиль жизни. Я не говорю, что это хорошо, но так обстоят дела. У меня приятельница из «Газпрома» уволилась, потому что в Питер не захотела переезжать.
По мнению Журавлева, с переездом компания сперва потеряет в качестве и компетентности работников.
— На первом этапе вы останетесь без части нужных людей, но, с другой стороны, это увеличит спрос на ваших выпускников. И потом вы воспитаете Бабу-ягу в своем коллективе, — цитирует он.

На здании строят вертолетную площадку. «Чтобы встречать топ-менеджеров из Москвы», — шутят в Красноярске
Аналитик Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» в беседе с «Коммерсантом» прогнозировал, что после переезда из столицы «Русгидро» может выпадать из повестки развития рынка, у нее затруднится общение с акционерами и кредиторами. Дмитрий Журавлев поясняет, что близость к властям и центру, где принимаются решения, обычно и заставляет компании открывать офисы в столице.
— Во Франции, кстати, крупные корпорации живут точно так же в Париже, потому что у них очень сильное государственное регулирование. Но, я думаю, в Москве у «Русгидро» останется полпредство, которое будет выполнять те же функции, что сейчас выполняет вся компания целиком, — размышляет Журавлев.
Экономист Наталья Зубаревич говорила, что, даже переехав, «всё равно все свои проблемы „Русгидро“ будет решать в Москве»: «Ну, будут летать, что ж теперь». Дмитрий Журавлев согласен и добавляет, что не до конца уверен, что главные топ-менеджеры полностью переедут в Красноярск.
— Красноярск, конечно, далеко. Но, в принципе, жить перелетами для российского бизнесмена явление привычное. Думаю, тот, кто будет управлять каждодневным процессом — «премьер-министр» компании, если хотите — он, конечно, переедет. А тот, кто отвечает за стратегию… ну, там на его выбор. Может жить и в Москве, и в Красноярске, а может жить налетами. Утвердить стратегию и проверять ее исполнение. Для этого совсем не обязательно постоянно находиться рядом с работающими подразделениями, — делится мыслями он.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.