На межрегиональном совещании по стратегии развития СФО до 2035 года подняли вопрос реконструкции электросетей, без которой они не выдержат предстоящей нагрузки. Уже были отключения в Березовском и Емельяновском районах, когда жители частного сектора включили электрокотлы, обогревательные приборы, технику и сетям не хватило мощности. Энергетики видят риски в тренде резкого перехода на электроотопление.
По словам Виталия Бортника, и. о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибирь», последствия «разбаланса» систем можно видеть уже сейчас. Рост стоимости угля и дров в сибирских городах приводит к тому, что многие по собственной инициативе переходят на электроотопление, не уведомляя сетевую организацию.
— Я два года кричу, что причина «черного неба» в Красноярске — это печное отопление. Мне в ответ: да что ты понимаешь. И вот Валерий Заворуев, доктор биологических наук, выступил ровно с тем же тезисом, но с какими-то адскими таблицами, доказал его, — сказал Денис Терехов, депутат заксобрания края.
При этом одна из проблем Сибири — износ электросетевого хозяйства и отсутствие федерального субсидирования для реконструкции электросетей.
В компании «Россети Сибирь» пояснили, что из тарифов на содержание сетей отводится в среднем 20% от всей стоимости электроэнергии. При величине износа, которая по данным Минэнерго в Сибири достигает 80%, и использования средств только из тарифов оперативно обновлять и увеличивать мощности нереально, говорят энергетики. Реконструкция электросетей стоит миллиарды рублей в пределах одного региона, подчеркнули в компании.
Директор красноярского филиала «Россети Сибирь» Сергей Заворин в своем выступлении на заседании Общественно-экспертного совета по экологии при губернаторе края отметил, что население выбирает электроотопление независимо от субсидий.
— Мы всё еще обсуждаем переход на альтернативные источники питания. Но по отдельным точкам присоединения в пригороде Красноярска мы фиксируем прирост нагрузки от 15 до 30% по сравнению с прошлым отопительным периодом. Комплексность подхода необходима, иначе мы окончательно исчерпаем ресурс сети, а потом аврально будем думать, что дальше делать. Сейчас конфигурация сети под это не заточена, и нужно увеличивать мощность центров питания, пропускную способность ЛЭП. Вопрос не в том, что сети никогда не будут готовы, а в том, когда мы начнем и какие источники финансирования будем формировать, — подчеркнул директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» Сергей Заворин.
Напомним, что у энергетиков давно готов пилотный проект по переводу частного сектора на электроотопление. На строительство новых и обновление старых сетей в Покровке требуется около миллиарда рублей. Благодаря такому усилению город получит дополнительные мощности и хороший задел для развития микрорайона. Но все упирается в субсидирование — ведь без масштабной реконструкции сетей в частном секторе этот переход невозможен.
— Ключевая задача экосовета обеспечить экспертную поддержку и общественную верификацию деятельности краевого правительства в природоохранной сфере. У населения края сегодня есть запрос на открытость, прозрачность решений в экологии — это тоже будет предметом нашей работы, — сказал Рашид Исмаилов, председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов.