Экономика Загадочный ТРЦ

Загадочный ТРЦ

В «Солнечном» сдают землю под неизвестный торговый центр, НГС.НОВОСТИ узнали, может ли там появиться ИКЕА

На минувшей неделе мэрия Красноярска объявила тендер на аренду земли под строительство ТРЦ в «Солнечном». Начальная цена торгов за участок длиной около 250 м — 19,5 млн руб. Жители недоумевают, зачем плодить ТРЦ — лучше строить бассейны и школы. Мэр Эдхам Акбулатов таким образом предлагает бороться с хроническими заторами на дорогах. ТРЦ с семейными развлечениями в спальном районе станет альтернативой популярным «Планете» и «Июню». Проявляют ли строители интерес к участку и есть ли среди них федеральные, в том числе ИКЕА, — в материале НГС.НОВОСТИ.

В среду, 14 августа, администрация Красноярска выставила на торги аренду земельного участка под новый торговый центр в микрорайоне «Солнечный». Участок находится в районе пересечения пр. 60 лет Образования СССР и ул. Славы, рассказали в департаменте градостроительства мэрии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на месте будущего строительства. Сейчас там находится шиномонтажная мастерская, поблизости расположены строительная площадка жилого дома, стоянка и небольшая березовая рощица.

Архитектор Юрий Суздалев, которого автор попросила оценить масштабы будущего объекта, пояснил, что это небольшой участок размером примерно 250х100 м. «Что уж это будет: аквапарк с 4 залами на 24 этажах или 2-этажный торговый центр с подземной парковкой — покажет проект», — поясняет он.

Пока основные требования мэрии — комплексное благоустройство, подъезды к комплексу и парковка. Проект будущего ТРЦ, рассказала представитель департамента градостроительства Оксана Покаместова, согласуют с победителем тендера после 11 сентября. Им станет тот, кто предложит наибольшую сумму, превышающую начальную арендную плату — 19,6 млн руб. в год.

Как выяснила автор, интерес к участку на строительство ТРЦ есть. «Многие звонят, интересуются. Спустя два дня после объявления тендера заявок подано не было», — заключила г-жа Покаместова. И это несмотря на то, что на сегодняшний день, по данным справочника 2ГИС, на миллионный Красноярск приходится 58 торговых комплексов. Большая часть из них сосредоточена в Центральном и Советском районах.

Еще около 30 комплексов находятся в разной стадии строительства, пояснили в департаменте транспорта. Срок их реализации, в основном, — 2014–2015 гг. Любопытно, что треть объектов приходится на самый крупный в городе Советский район — 11. В Центральном, Железнодорожном и Октябрьском строится по 4 торговых центра, в Свердловском — 2, в Ленинском и Кировском — по одному. Тендеры на аренду еще трех участков земли под строительство ТРЦ — на ул. Борисевича, пр. Комсомольский и пр. Металлургов — будут объявлены в скором времени.

Причина того, что торговые комплексы меняют прописку с центра на другие районы города, кроется в желании властей снизить нагрузку на дороги и уменьшить ежедневную «миграцию» между районами Красноярска.

«Своя точка притяжения для покупателей должна быть в каждом районе, чтобы красноярцы не тратили время, силы и нервы на переезд из одного конца города в другой», — заявил в эфире телеканала «Енисей» глава города Эдхам Акбулатов 1,5 месяца назад.

По словам мэра, генплан Красноярска 80-х годов предполагал, что ключевым комплексом для всего города будет «Торговый центр» на пр. Красноярский Рабочий, в нем была заложена станция метро. Однако, заметил г-н Акбулатов, время все расставило по своим местам. «Появились новые торговые центры, значительно мощнее того, который расположен на проспекте имени газеты «Красноярский Рабочий» — «Планета», «Июнь». Появятся другие, — утверждает Эдхам Акбулатов. — В результате возникают точки притяжения, куда стремятся горожане по своим делам, за покупками, туда едут машины с товаром, и все это, несомненно, вызывает нагрузку на дороги».

Однако не все разделяют стремление властей переселить ТРЦ в спальные районы, выяснила автор в беседе с предпринимателем Валентиной Тайляшевой. Ее семья живет в микрорайоне «Солнечный» и уже несколько лет имеет небольшой отдел с одеждой на местном рынке. «Зачем без толку плодить торговые центры, как, например, «Арбат» или «Оптима» (оба расположены в мкрн «Взлетка». — Ю.Г.). Мини-предприниматели заезжают туда, платят аренду и сидят в бестолковом ожидании покупателей», — рассуждает Валентина.

По ее словам, в «Солнечном» достаточно других торговых площадей, интереса новый комплекс не вызовет. Отбить привычку у жителей микрорайонов ездить за серьезными покупками — техникой, одеждой — в крупные ТРЦ будет трудно, считает она. Свободную землю лучше отдать под строительство социально значимых объектов: школы, детсада или бассейна.

Генеральный директор «Региональной девелоперской компании», которая занимается коммерческим и жилым строительством, Олег Шитиков менее скептичен в оценке перспектив нового ТРЦ в «Солнечном». По его словам, район стремительно застраивается и вскоре увеличится вдвое. А значит, потребность в торговом комплексе появится. «Каждые выходные в «Планету» не поедешь. Пешком прогуляться, зайти в боулинг или кино, тут же в супермаркет. Торговых площадей — за глаза, а вот мест семейного отдыха мало», — уверен эксперт.

Более того, г-н Шитиков не исключает шанса, что в отдаленный «Солнечный» поедут жители других районов города: «Главное — изюминка. Утрирую: «Макдоналдс» открылся — поехали».

Возможно ли строительство магазина крупной федеральной сети в спальном районе, автор решила узнать у компании ИКЕА, появления которой красноярцы ждут с нетерпением уже не первый год. В пресс-службе компании пояснили, что свои магазины готовы проектировать только на прямоугольных или квадратных участках размером 4–10 гектаров. При этом он должен располагаться вдоль основных магистралей с отличной видимостью и остановками общественного транспорта. А также иметь доступ ко всем инженерным коммуникациям.

Однако даже если в Красноярске найдется такой участок, мечта многих красноярцев так и останется мечтой. Город не входит в стратегию развития компании, пояснили в пресс-службе ИКЕА. Приоритет на сегодня — Московская область.

Юлия Глушко

Фото автора (1), фрагмент справочника 2ГИС (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства