
Во время вчерашнего прямого эфира врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова попросили оценить экологию региона и рассказать, как будут решаться вопросы, назревающие долгое время.
По оценке текущего руководителя края, ситуация в городе только ухудшается. Он заявил, что вопрос для него не безразличный — в городе он родился, вырос и прожил до 2010 года.
— Такой ситуации с экологией, честно говоря, не припомню. Из окна квартиры, где я жил, были видны все городские трубы и было видно, какое предприятие активно работает. Сегодня многие предприятия из тех прекратили работу, но ситуация в городе становится только хуже. Очень часто слышал от своих друзей, родственников, которые живут в Красноярске: «В городе нечем дышать, режим «черного неба». Считаю, что эту задачу нам необходимо решать, — вспоминает Михаил Котюков.
По его словам, на базе СФУ нужно организовать экспертную площадку, чтобы опираться на научные исследования. Там формируют образовательный центр по вопросам климата и экологии. А специалисты должны найти реальные причины загрязнения воздуха. А к участию в проекте привлечь энергетиков, транспортные компании, промышленников, оценить влияние от частного сектора.
— Понимаю, что вопрос застарелый и каких-то быстрых решений нам вряд ли удастся добиться, но самое важное — определить причины, — подытожил он.
Режим «черного неба» стал активно вводиться в Красноярске с 2015 года. Еще в 2016 году министры, депутаты и чиновники на большом совещании по экологии признали частные дома с печками «существенным фактором загрязнения атмосферного воздуха». При этом в отчетах о состоянии воздуха никаких данных о том, какой вклад в загрязнение дает частный сектор, вообще не приводилось. В отчете за 2017 год говорилось: на три ТЭЦ Красноярска приходится 40 тысяч тонн вредных веществ, на КрАЗ — 56,8 тысячи тонн, а на транспорт — 73,1 тысячи тонн. Если верить правительственным отчетам, то доля выбросов предприятий неуклонно снижается, а от транспорта растет.
В феврале 2018 года экс-министр Часовитин наконец объяснил: «30% выбрасывает КрАЗ, 23% — котельные «СГК», 36% — транспорт, 8% — частный сектор». В 2022 году в правительстве края домам и коттеджам отводили уже 15% от общего числа выбросов в атмосферу.
А в конце прошлого года мы изучили разгромное заключение Счетной палаты о провале реализации нацпроекта «Экология» в нашем крае.