Экология Экологические деньги запретили тратить на метро. А предприятиям велели снижать выбросы

Экологические деньги запретили тратить на метро. А предприятиям велели снижать выбросы

За чистоту красноярского воздуха вступилась Генпрокуратура

Деньги, заложенные на программу «Чистый воздух», ушли на корректировку документации строительства метро | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUДеньги, заложенные на программу «Чистый воздух», ушли на корректировку документации строительства метро | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Деньги, заложенные на программу «Чистый воздух», ушли на корректировку документации строительства метро
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Федеральную программу «Чистый воздух» откорректируют. Из нее решено убрать финансирование мероприятий, на которые Красноярский край потратил значительное количество средств. Это строительство метро и замена подвижного состава общественного транспорта.

С предложением остановить финансирование метро за счет федеральной программы выступил заместитель Генерального прокурора страны Дмитрий Демешин. По мнению представителей надзорного ведомства, строительство подземки, покупка новых трамваев и троллейбусов никак не влияют на состояние атмосферы.

При этом, согласно отчету Счетной палаты региона, большая часть средств, которую потратили на якобы борьбу с выбросами, ушла впустую. Более 260 миллионов рублей направили на корректировку проектно-сметной документации строительства метро. Причем деньги ушли на погашение долгов перед «КрасТИСИЗ» — за проектную работу, которая в итоге не будет использоваться при строительстве подземки.

— Комплексный план в новой редакции от 16 ноября 2022 года утвержден правительством Российской Федерации. Из него исключены не оказывающие влияние на снижение уровня загрязнения воздуха в городе мероприятия по организации строительства метро, капремонту трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, переселению граждан из аварийного жилья, — сообщают представители прокуратуры по Сибирскому федеральному округу.

Согласно решению прокуратуры выбросы квотировать придется не только «РУСАЛу», «СГК» и «Красноярскому цементу». В программу включили еще несколько предприятий, которым придется меньше дымить. Это Красноярский завод синтетического каучука, Красноярский завод цветных металлов, ЭВРЗ, литейно-прессовый завод «Сегал», АО «Сибагропромстрой» и Красноярский металлургический завод.

Модернизировать производства и снижать количество выбросов предприятиям придется за свой счет. Согласно целям федеральной программы, общий объем загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу, к 2026 году должен снизиться на 20% по сравнению с показателями 2017 года. Контролировать исполнение плана теперь будет прокуратура.

Ранее мы изучили отчет Счетной палаты края и выяснили, что реализация нацпроекта «Экология» в нашем регионе провалилась. Согласно информации аудиторов, большая часть проблем с воздухом не связана с частным сектором и дымящим транспортом.

Несмотря на это, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе решить проблему «черного неба» в городе не выйдет. На состояние атмосферы влияет географическое расположение Красноярска, отсутствие газификации и использование угля как основного вида топлива.

Мы рассказывали, что краевые власти свернули пилотную программу перехода с угля на электричество. И с планами по газификации города четких сроков пока нет.

Об истинном состоянии экологии в городе не распространяются даже ученые. Например, доклад Сибирского отделения РАН решено было засекретить, чтобы не пугать местное население информацией о влиянии загрязнения на здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления