17 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Напугавшие красноярцев 900 тонн ядохимикатов из Амурской области обещают отправить в Приморский край

«Зеленый город» не отказался от контракта на утилизацию ядохимикатов, а заключил договор с Приморьем

Поделиться

Изначально 900 тонн пестицидов собирались

Изначально 900 тонн пестицидов собирались

Поделиться

На днях в картотеке Арбитражного суда Амурской области появилось решение по тяжбе между амурским госучреждением «Экология» и красноярской фирмой АО «Зеленый город». Это дело о вывозе опаснейших пестицидов, которые раньше планировали захоронить под Красноярском. Документ может стать поворотным в судьбе 900 тонн ядохимикатов.

В документе говорится, что слово «размещение» в контракте заменят на слово «обезвреживание». Фразу «размещение отходов на полигоне, внесенном в ГРОРО» меняют на «обезвреживание отходов в месте, определяемом исполнителем». Точное место в решении суда не указано. Но там же написано, что для выполнения контракта «Зеленый город» заключил договор о простом товариществе (совместной деятельности) с ООО «Система». Эта компания зарегистрирована во Владивостоке. На ее официальном сайте предлагается множество услуг по утилизации отходов 1–5-го классов опасности.

Глава АО «Зеленый город» Елена Чернявская рассказала NGS24.RU, что по новому договору «Система» заберет пестициды и обезвредит их где-то на своей территории.

Директор ГБУ Амурской области «Экология» Василий Офицеров подтвердил, что к госконтракту на вывоз отходов действительно составлен дополнительный договор, где говорится об участии ООО «Система». Точный адрес обезвреживания отходов он отказался назвать по телефону, предложив нам отправить официальный запрос.

В офисе ООО «Система» во Владивостоке нам сообщили, что у компании есть комплекс по обезвреживанию промышленных отходов в Надеждинском районе Приморского края, туда и отвезут скандальные пестициды.

Точное местонахождение комплекса нам найти не удалось. По запросу «комплекс по обезвреживанию промышленных отходов в Надеждинском районе Приморского края» поисковики выдают только статьи о планах построить такой объект в будущем.

Шум вокруг этой истории разгорелся в марте 2021 года. ГБУ Амурской области «Экология» разместило тендер на право вывезти и захоронить 900 тонн ядохимикатов. «Зеленый город» выиграл этот госконтракт на 50 миллионов рублей и собирался привезти опасный груз под Красноярск, чтобы захоронить на своем полигоне «Серебристый», который находится вблизи Кузнецово.

Жители Красноярска были возмущены. Тема вызвала огромный резонанс в обществе. В итоге «Зеленый город» был вынужден пойти на попятную. В мае глава фирмы Елена Чернявская сказала NGS24.RU, что готовится к суду с ГБУ Амурской области «Экология».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...