Экология 900 тонн ядохимикатов захоронят под Красноярском. Прокуратура начала проверку полигона

900 тонн ядохимикатов захоронят под Красноярском. Прокуратура начала проверку полигона

Ситуацию на контроль уже взяли специалисты Минэкологии

Полигон «Серебристый» находится в Березовском районе

Компания из Красноярска «Зеленый город» выиграла тендер на захоронение на полигоне «Серебристый» в Березовском районе 900 тонн ядохимикатов из Амурской области, соответствующая документация размещена на портале госзакупок. Стоимость работ — 50 млн рублей. Способность полигона принять 900 тонн просроченных пестицидов проверят природоохранная прокуратура и Минэкологии Красноярского края.

Как рассказали NGS24.RU в прокуратуре, в ноябре 2020 года там проходила проверка, нарушения были выявлены только с документацией, в остальном же всё было в порядке. Однако после того, как широко распространилась информация о том, что на полигон привезут 900 тонн ядохимикатов, была организована проверка — до конца этой недели комиссия выйдет на место, чтобы проверить, соответствует ли полигон необходимости принятия таких отходов, способен ли он их принять, позволяют ли это емкости и технологии.

Сегодня в мониторинг этой ситуации включились и инспекторы Минэкологии, которые будут регулярно проводить замеры экологической обстановки. Также они проверят документы объекта, изучат контракт на изучение полигона.

— Объект подлежит федеральному экологическому надзору, поэтому специалисты и передвижная эколаборатория могут работать только в границах санитарно-защитной зоны полигона, — говорят в ведомстве.


Мы связались с директором компании «Зеленый город», которой принадлежит полигон, Еленой Чернявской.

— Мы на рынке с 2004 года, сначала собрали все химикаты и пестициды в Красноярском крае, Минусинском районе, Хакасии и Туве в рамках программы «Национальная безопасность России». Полигон находится в Березовском районе, он предусмотрен для данного вида деятельности. Сегодня полигон ежемесячно проверяют, берут пробы воздуха, воды, почвы, травы, снега. Никаких превышений ПДК в течение этих лет не было, мы никакими крупными компаниями не ангажированы, — комментирует Чернявская. — Никакой опасности нет, потому что на полигоне всё правильно хранится и захоранивается. Мы не работаем с 1-м классом опасности, у нас 2, 3 и 4-й классы опасности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства