
Прокуратура Красноярского края выиграла иск о ликвидации отходов с территории госзаповедников «Большой Арктический» и «Путоранский».
Ранее мы рассказывали, что на их территории нашли десятки бочек с остатками горюче-смазочных материалов. Привлечь внимание к проблеме смогли в 2019 году. В центре плато Путорана, где обитают краснокнижные животные, стоят 145 бесхозных 200-литровых бочек с остатками ГСМ разной наполненности. Они покрылись ржавчиной и могут дать течь. Емкости оставили после себя советские экспедиции геологов, геодезистов, полярных станций в период с конца 1930-х до начала 1980-х годов.
Работники заповедника вместе с волонтерами в прошлые годы собрали более 400 пустых бочек на 2 площадках, а емкости с остатками ГСМ закрепили во избежание пролива. Дальше заниматься их транспортировкой они по закону не имели прав, а также и средств на эти работы.
В прокуратуре после проверки сочли, что никаких действий администрация заповедников не принимала. Поэтому подали в суд сразу и на «Заповедники Таймыра», и на Минприроды России. Суд постановил, что ведомства должны ликвидировать все отходы, скопившиеся за долгие годы после советских экспедиций. Работы должны пройти за счет бюджета, поскольку учреждения государственные. Срок — 2 года с момента вступления решения в силу, пояснили корреспонденту NGS24.RU в ведомстве. Минприроды пыталось подать апелляцию, но поддержки суда не получило.
При этом ранее директор «Заповедников Таймыра» Константин Просекин оценивал срок очистки территории в 5–10 лет. На это, по его подсчетам, нужно более 25 миллионов рублей.