Происшествия Разлив дизтоплива в Норильске «Может оказаться не меньшей катастрофой»: рассказываем еще об одной опасной точке с топливом на севере края

«Может оказаться не меньшей катастрофой»: рассказываем еще об одной опасной точке с топливом на севере края

Бочки с ГСМ в центре заповедника на плато Путорана могут разлиться в любой момент и повторить историю Норильска

Волонтеры собрали все бочки и организовали 3 крупных зоны

Не так давно всю страну сотрясла новость о разливе дизтоплива в Норильске. Авария на ТЭЦ спровоцировала экологическую катастрофу, введен чрезвычайный режим федерального масштаба.

Но масштаб бедствия на севере края может быть куда больше, уверен директор «Заповедников Таймыра» Константин Просекин. Своим мнением и историей вопроса он поделился с корреспондентом NGS24.RU. Сейчас в трехстах километрах от Норильска, в центре плато Путорана, где обитают краснокнижные животные, стоят 178 бесхозных двухсотлитровых бочек с ГСМ. Это 35,5 тонн дизтоплива.

— В прошлом году удалось частично бочки нейтрализовать, но дальнейшая их вывозка невозможна, потому что это высокий класс опасности отходов, у нас нет на это лицензии и соответствующих сертификатов, — говорит собеседник.

Сейчас в заповедной зоне больше 35 тонн ГСМ

Ситуация с разливом топлива под Норильском должна привлечь внимание к проблеме вывоза этих емкостей, надеется директор «Заповедников Таймыра». Емкости остались здесь после геодезических работ еще до создания заповедника в 1988 году. Бочкам, по предварительным подсчетам, уже более 30 лет, и есть вероятность, что они дадут течь в результате многолетней коррозии.

— Сейчас бочки находятся в трех точках, они просто стоят на земле. Много лет назад их там бросили, чтобы не транспортировать и не вывозить. Я так и сказал тем, кто ликвидирует разлив нефтепродуктов в Норильске: у нас тоже есть горячая точка, и в любой момент это может оказаться не меньшей катастрофой, — рассказывает Константин Просекин, — Они в тяжелом состоянии, транспортировать их в таком виде, в каком они сейчас, точно нельзя. Нужны реагенты, которые абсорбируют старый ГСМ — мазут, дизтопливо. Даже непонятно, что сейчас это вещество из себя представляет.

По словам руководства заповедника, этим должна заниматься лицензированная компания, специалисты заповедника и волонтеры по закону не имеют права на работу с таким классом отходов. В прошлом году специалистами была озвучена предварительная стоимость утилизации ГСМ: около 20 миллионов рублей.

— Если это все пробежит, ущерб будет на миллиарды. Когда президент говорил Потанину, что емкость стоила несколько миллионов, а ущерб теперь больше 10 миллиардов. Так же и здесь — разница колоссальная! — рассказал директор заповедника.

В распоряжении администрации плато Путорана есть предписание прокураторы на ликвидацию этих бочек, эти требования были переданы в Минприроды России. Но когда утилизация все же произойдет, неизвестно.

Волонтеры своими силами осматривают и группируют бочки с ГСМ, которые находят по всей территории

Сейчас в Норильске продолжают ликвидацию экологической катастрофы, которая произошла в конце мая. Тогда все началось с аварии и возгорания автомобиля, но последствия оказались огромными. На месте работают сотни сотрудников экстренных служб, а на ликвидацию разлива топлива понадобится не меньше 10 миллиардов рублей. Сумму недавно назвал владелец «Норникеля» Владимир Потанин, пообещав выделить необходимые средства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства