
В Березовский районный суд направлен иск о приостановке деятельности полигона «Серебристый» до устранения всех замечаний. А это негерметичность емкостей для хранения отходов, загрязнение окружающей среды и другие нарушения. Эти данные указаны в ответе Генпрокуратуры с отчетом о проверке промышленного объекта — его опубликовал депутат Госдумы Юрий Швыткин.
Специалисты на месте обнаружили, что одна из емкостей не предназначена для размещения отходов второго класса опасности, которыми являются пестициды из Амурской области. Также проверяющие нашли семь контейнеров с отходами второго класса опасности, которые переместили с полигона на склад в Кировском районе Красноярска, не предназначенный для хранения опасных отходов. К тому же один из этих контейнеров оказался негерметичен.
Из новой информации — загрязнение воздуха рядом с отходами. Лаборатория Минэкологии края зафиксировала там превышение по хлору, толуолу, о-ксилолу. На основании этих данных прокуратура направила в следственные органы требование возбудить уголовное дело по статье 247 УК — это нарушение правил обращения с отходами.
Мы обратились за комментарием к директору работающей на полигоне компании «Зелёный город» Елене Чернявской, которая хотела привезти туда 900 тонн пестицидов из Амурской области, но отказалась от этой затеи после публикаций СМИ и многочисленных проверок. Чернявская сообщила, что сейчас у нее идет судебный процесс по поводу отказа от выполнения контракта. Также в компании сейчас работают над всеми предписаниями и замечаниями от контролирующих органов.
— Мы сейчас находимся в судебных разборках с Амурской областью по поводу прекращения контракта. Также работаем со всеми замечаниями от контролирующих органов, устраняем. Дайте недели две, чтобы уже была ясность, что будет дальше. Но мы не помойка и не свалка! Да, у нас есть нарушения, но это бывает. Но это же не значит, что мы отравили здесь всех и так далее. Мы занимаемся экологическим бизнесом и стараемся делать всё как можно лучше. Есть замечания, и мы их исправляем. От Росприроднадзора замечания нужно до 1 июля исправить, от прокуратуры — в течение 30 дней, мы работаем, — объяснила нам Чернявская.