19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В Красноярском крае утвердили методику, по которой предприятия будут штрафовать за выбросы

Она начала действовать с 5 февраля

Поделиться

Каждый год красноярцы живут <nobr class="_">55–60</nobr> дней в режиме НМУ

Каждый год красноярцы живут 55–60 дней в режиме НМУ

Поделиться

Красноярская прокуратура сообщила, что утверждена новая методика расчета ущерба атмосферному воздуху. Минэкологии утвердило методику 28 января, с 5 февраля она зарегистрирована в Минюсте, с 16 февраля вступает в силу.

Платить за негативное воздействие на окружающую среду будут предприятия и индивидуальные предприниматели. Размер вреда в отсутствие режима НМУ будет считаться с учетом массы выброса загрязняющего вещества, то есть будут учитываться фактическая величина выброса, его продолжительность, норматив допустимого выброса и коэффициент перерасчета граммов в тонны и секунд в часы. Плата будет производиться за 1 тонну конкретного вредного вещества.

В период режима НМУ в расчет ущерба включается масса выброса загрязняющего вещества с учетом длительности НМУ.

Наличие данной методики позволит в дальнейшем взыскать с хозяйствующих субъектов в материальном выражении причиненный вред атмосферному воздуху.

Обратной силы эта методика не имеет.

Ранее мы рассказывали, что с 1 июня красноярские предприниматели должны будут давать объективные данные по выбросам.

Каждый год красноярцы живут 55–60 дней в режиме НМУ. Еще в 2017 году прошлый губернатор Виктор Толоконский признавал, что экологические службы Красноярска работают неэффективно. А в марте 2018 года президент Владимир Путин в рамках борьбы с проблемой подписал приказ по снижению вредных выбросов, а именно снести старые котельные и уменьшить мощности КРАЗа. В конце 2020 года КРАЗ ловили на искажении данных о вредных выбросах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...