В Москве состоялась презентация итогов Большой норильской экспедиции Сибирского отделения РАН, проведенной в августе 2020 года. Представители Российской академии наук рассказали о выводах, которые сделали ученые по итогам масштабного исследования арктической зоны Сибири, а также презентовали научно-исследовательский центр «Экология», который возьмет на себя регулярный мониторинг за состоянием природы региона.
Как проходила экспедиция
Сибирское отделение РАН направило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. В ходе полевого этапа ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук собрали в Норильском промышленном районе и на Таймырском полуострове около двух тысяч проб воды, почв, донных отложений, образцов живых организмов и провели приборные измерения многолетнемерзлых грунтов. Затем начался этап исследований в лаборатории академических институтов.
Ученым предстояло получить точные контуры пятна загрязнения после майской аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, выявить или опровергнуть содержание нефтепродуктов в живых и неживых объектах, восстановить хронологию антропогенных загрязнений на Таймыре, отследить изменения в биоценозах и в состоянии вечной мерзлоты.
Результаты исследований подтвердили, что Норильский промышленный район является крупной геохимической аномалией — природный геохимический фон повсеместно аномален по никелю и меди. Он свойственен всем отложениям, накапливавшимся до начала хозяйственного освоения региона.
Состояние наземных экосистем вблизи Норильска до дельты реки Амбарной по уровню загрязнения и их трансформации признано неудовлетворительным. Однако по мере удаления от места утечки состояние экосистем, по мнению ученых, улучшается: от удовлетворительного — на участке от Амбарной до истоков Пясины до отличного — от устья р. Тарея до Карского моря.
Изучение грунтов на площадке хранилища аварийного дизельного топлива (ХАДТ) ТЭЦ-3 и за его территорией показало, что причиной подтвержденного исследованием растепления многолетнемерзлых пород в основании резервуара № 5 и просадки свайного фундамента мог стать подземный талик, источником которого является озеро, расположенное поблизости от разрушенного объекта.
— Функционирование любых инженерных сооружений связано с серьезными проблемами — в том числе с сохранением многолетнемерзлых пород, — отметил директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк.
При этом Большая норильская экспедиция обнаружила загрязнение озера Пясино только в его южной части.
— Это загрязнение в рамках предельно допустимых концентраций, только на мелководье, — сообщил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов. — Севернее никаких следов разлившегося дизтоплива обнаружено не было.
По итогам экспедиции ученые подготовили предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.
— Большая норильская экспедиция для Сибирского отделения РАН — важный этап. Мы возвращаемся к выполнению тех функций, ради которых и была создана Академия наук, — решению проблем государственного уровня. В данном случае речь идет об экологических проблемах. По просьбе «Норникеля» мы впервые за 30 лет провели комплексную экспедицию. Получены результаты, выходящие за рамки интересов компании, но это как раз то, что требуется от науки, — мы изучаем современное состояние природы нашей страны, — прокомментировал результаты экспедиции председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.
Старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров подчеркнул, что компания тщательно изучит отчет, представленный в Академии наук, и будет продолжать сотрудничество с фундаментальной наукой. Это поможет грамотно вести хозяйственную деятельность в арктических районах с очень хрупкой экосистемой.
Предотвратить подобные события поможет НИЦ «Экология»
Для постоянного мониторинга экологического состояния арктических территорий Сибири в Сибирском отделении РАН был создан новый научно-исследовательский центр «Экология». Его директором назначен заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич.
Структура не будет получать бюджетное финансирование, и первым заказчиком станет компания «Норникель».
Валерий Крюков, член-корреспондент РАН, выразил свое согласие с необходимостью принятия новых мер.
— Эта ситуация не уникальная. Есть Кольский полуостров, есть Чукотка, есть другие объекты, где проблемы во многом аналогичные. От учета затрат и измерений надо идти к мероприятиям по предотвращению подобных событий, — отметил он.