Еда Новый год в Красноярске Чтобы не болела голова: правильно выбираем игристое — советы красноярского сомелье

Чтобы не болела голова: правильно выбираем игристое — советы красноярского сомелье

Почему лучше отдавать предпочтение винам без сахара

Шампанское и обычное игристое имеют только одно отличие | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUШампанское и обычное игристое имеют только одно отличие | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Шампанское и обычное игристое имеют только одно отличие

Источник:

Новый год наступает на пятки, и вот-вот шампанское начнет шипеть в бокале. А задумывались ли вы, что именно пьете? Красноярский сомелье, кавист, ведущий винных мероприятий Мария Лоскутова рассказала NGS24.RU, в чем отличие шампанского от обычных игристых вин, как правильно выбрать вино с пузырьками, чем этот алкоголь можно закусывать и что делать, если вы перебрали с ним.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Игристых вин много. А сколько знаете вы?

Почему именно игристое, а не любой другой алкоголь ставят на новогодний стол? Существует много версий в винном мире об этой взаимосвязи. Мария Лоскутова сказала, что ей больше импонирует та, что связана с Отечественной войной 1812 года.

— Когда французы шли на Москву, они везли с собой много ящиков шампанского, потому что собирались праздновать победу, когда возьмут Москву. Когда у них ничего не получилось, насколько я знаю, они все бросили и сбежали. И это игристое выпили русские солдаты, а дело было как раз под Новый год. Через год праздновали победу и снова отмечали с шампанским. И так заложились основы этой традиции, — рассказала сомелье. — Много лет назад шампанское и любое игристое вино было дороже, чем все остальное, потому что его производство было сложнее. Не каждый мог позволить себе пить его каждый день или месяц. Поэтому открывали раз в год на праздник.

Мария Лоскутова говорит, что шампанское и игристое имеют только одно отличие.

— Существует очень много разных игристых вин. Это и шампанское, и просекко, и кава, и зект, и креман. Они игристые, потому что содержат в себе углекислый газ. Шампанское — это тоже игристое вино, но произведено оно во французской провинции Шампань, — пояснила сомелье.

Кава — игристое вино из Испании. Зект — игристое вино из Германии. Креман — игристое вино из Франции, но не из региона Шампань.

Чтобы праздник прошел на ура, важно ответственно подойти к выбору напитка для новогоднего стола.

Сомелье советует брать несладкие игристые вина | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUСомелье советует брать несладкие игристые вина | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU

Сомелье советует брать несладкие игристые вина

Источник:

Как правильно выбрать и пить шампанское

По мнению сомелье, чтобы купить игристое, нужно идти в места, где есть кавист.

— Это консультант, который подберет для вас идеальное игристое вино. Кто-то любит цветочное, кто-то — плотное, кто-то — чтобы вино совсем чуть-чуть было игристым, а кто-то — чтобы пузырьки выходили из бокала 12 часов, — говорит Мария Лоскутова. — Игристое должно быть достойным вашего новогоднего стола, интерьера, наряда, внешнего вида. Это вино должно подчеркнуть важность этого момента, важность этого праздника.

Кавист — это сотрудник винного или алкогольного магазина, который разбирается в происхождении и разновидностях напитков. Он может посоветовать их к определенному событию или мероприятию.

Сама Мария Лоскутова советует брать несладкие игристые вина. Все из-за сахара.

— Чем меньше сахара, тем лучше для переваривания. И для того, чтобы не болела голова на следующий день. Я рекомендую «Брют», «Экстра брют» и «Брют зеро», — рекомендует сомелье.

«Брют» — сухое игристое вино с небольшим содержанием остаточного сахара (не более 12 г/л). «Экстра брют» — шампанское, содержащее не более 6 г/л сахара. «Брют зеро» — самое сухое шампанское, в которое не добавляется сахар ни на одном из этапов производства.

Сомелье просит не злоупотреблять шампанским, потому что это совсем не безобидный алкоголь, каким он может показаться на первый взгляд. Если переборщить с ним, то утром будет очень сильно болеть голова.

— У меня есть прекрасный универсальный способ. Если я чувствую, что выпила на бокал больше, то перед сном выпиваю адсорбент. Любой из аптеки. Вместо него можно и шесть-семь таблеток активированного угля, — поделилась лайфхаком Мария Лоскутова.

Немаловажную роль во вкусе игристого играет посуда, в которую его налили.

— Игристое вино из пластиковых стаканчиков и из красивых бокалов на тонкой ножке — это будут два совершенно разных напитка. Поэтому нужно постараться подобрать красивый бокал, — отмечает сомелье. — Пусть это будет бокал-флюте — так называется узкий длинный бокал. Пусть это будет бокал с небольшим расширением посередине. Или пусть это будет обычный винный бокал, потому что игристое достойно того, чтобы его налили именно в такую посуду.

А еще — температура подачи.

— Игристое вино должно быть холодным. Вечером 30-го поставьте его в холодильник. И вечером 31-го, когда вы сядете за стол, оно будет той температуры, которая нужна. Если вы выпиваете бокал, то тут же закройте бутылку и уберите ее обратно в холодильник, тогда следующий бокал тоже будет холодным и очень-очень вкусным, — советует Мария Лоскутова.

При этом, продолжает сомелье, нельзя долго хранить шампанское.

— Есть такой термин — перляж. Он обозначает игру пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина. В идеале перляж вообще не заканчивался бы. За это и ценятся игристые вина. Но пузырьки испаряются, и чем быстрее это происходит, тем хуже. Если вы открываете игристое, выпиваете бокал и больше не хочется, то надо хорошо закрыть бутылку вакуумной пробкой и поставить холодильник, — советует сомелье.

Шампанское нельзя долго хранить | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUШампанское нельзя долго хранить | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Шампанское нельзя долго хранить

Источник:

Чем закусывать шампанское

Традиционно шампанское заедают всем, что есть на новогоднем столе — будь это колбаса, оливье, мясо или рыба, какое-нибудь горячее. Мария Лоскутова говорит, что это не совсем правильно. И советует отдавать предпочтение «тихим» винам.

— Лучше выпить бутылочку игристого и подобрать под блюда на столе обычные «тихие» вина. «Тихие» вина — это те, которые без пузырьков, не содержат углекислый газ. Под мясо какое-нибудь плотное, насыщенное вино, полнотелое, возможно, красное, но не обязательно. Под закуски (паштеты, брускетты, бутерброды) можно «тихое» розовое. Розовые вина обычно более универсальны и подходят под большее количество блюд, не перебивают их. Особенно таких как новогодние салаты оливье и сельдь под шубой. — объяснила сомелье.

При этом сомелье отметила, что как такового понятия «чем закусывать игристое» не существует.

— Можно все! Можно с арбузом, можно с селедкой, можно запивать молоком. Все зависит от того, что вам нравится. О вкусах не спорят. Например, сейчас новая мода — сочетать игристые вина с фастфудом: чипсами, пиццей, куриными стрипсами. Я пробовала игристое с чипсами — не совсем мое. Если кому-то нравится — ради бога, но это не новогодняя тема. Пускай это будет что-то, сочетаемое по кислотности и по своей легкости, то есть легкие вина — легкие закуски, — говорит Мария Лоскутова. — Но есть такое понятие, как идеальное гастрономическое сочетание. Игристое очень хорошо сочетается с какими-то легкими закусками. Они могут быть овощными, также будет уместна белая рыба. Что касается бутерброда с икрой и бокала игристого: это немножко уже устаревшая тема, тем не менее соленость икры и солоноватый вкус скажем игристого «брюта» лежат в одной плоскости.

Понятия «чем закусывать игристое» не существует | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUПонятия «чем закусывать игристое» не существует | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU

Понятия «чем закусывать игристое» не существует

Источник:

Почему важно знать меру

В 2023 году редакция NGS24.RU устроила слепую дегустацию игристого шеф-сомелье ныне бывшего винного бара Glas Арине Обедниной и выяснила, реально ли найти хорошее шампанское в пределах 300-600 рублей.

Арина так же, как и Мария, советует постепенно переходить на игристые вина, где мало или совсем нет сахара.

— Я советую со сладких игристых переходить постепенно на «Брюты», на «Экстра брюты», на Zero Dosage, потому что в игристых, где очень мало сахара и где сахар не маскирует какие-либо недостатки вина, там можно в плане вкуса и в плане аромата копать и копать. Даже какая-то базовая кава будет интересна, резерва или гран-резерва будут очень интересны. Откройте для себя зекты, это австрийское или немецкое игристое вино, сделанное классическим методом. Креманы — это топ. А если средства позволяют, то король всех игристых — шампанское. И, пожалуйста, не называйте любое игристое вино шампанским. Мы, конечно, можем говорить «российское шампанское», но шампанское — это только то игристое вино, которое сделано в провинции Шампань во Франции.

А еще, чтобы хорошо себя чувствовать утром, сомелье рекомендует пить воду.

— И не забывайте самое главное правило: похмелье наступает не от количества смешанных видов — белое, красное, игристое, виски, — а от количества выпитого, поэтому на один бокал вина у вас должен приходиться один бокал воды, — уточнила Арина Обеднина.

Красноярский реабилитолог Игорь Гунин, в свою очередь, считает, что лучше совсем не пить на Новый год.

— Если у вас есть дети, нужно формировать представление о празднике. А у большинства людей такое представление о празднике, что это веселье под алкоголем. И дети видят, что происходит с родителями, когда они выпили. Поэтому лучше, конечно, сформировать представление, что праздники нужно праздновать в трезвом виде, без алкоголя, — сказал Игорь Гунин. — Этиловый спирт в малых дозах не вызовет сильно пагубного воздействия на организм. И если человек выпивает условные 50 граммов, у него последствия интоксикации минимальны, их особо не увидеть. Но для этанола основная мишень воздействия — это центральная нервная система. И пусть даже в маленьких количествах алкоголь всегда влияет на нее.

Реабилитолог так же, как и сомелье, напоминает о важности знать меру и уметь вовремя остановиться для тех, кто все же намерен пить в новогоднюю ночь.

— Если употреблять алкоголь, то он должен быть в очень ограниченном количестве. Которое не ради пить, а просто потому, что такая традиция — выпить бокал шампанского в Новый год, — отметил Игорь Гунин.

Ранее NGS24.RU рассказывал о коньяке и узнал, есть ли в нем что-то полезное, как он может повлиять на сексуальную жизнь и как его правильно пить.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления