Все новости
Все новости

Светлана Рерих, Слава Дуев, Лена Ильичева: что стало с красноярскими музыкантами, чьи песни в 90-е гремели на всю страну

Вспоминаем, как певцы из Красноярска становились популярными

Песни многих красноярских артистов пела вся страна. Но мало кто знает, откуда родом исполнители

Поделиться

Лет 25 назад эти исполнители были известны не только в Красноярске. Их песни знала вся страна, а строчки из них до сих пор цитируют многие жители российских городов. Корреспондентка NGS24.RU вспомнила самые яркие имена красноярских певцов, чьи треки были очень известными, поговорила с некоторыми из них и узнала, что с ними стало теперь.

Слава Дуев

Мало кто помнит, но Слава Дуев был довольно популярным исполнителем в Красноярске в 1990-х. Юный парень пел нестыдные диско-композиции, а на некоторые из них были сняты клипы. Сейчас они смотрятся довольно психоделично. Песни «Ночной вокзал» и «Берега» вы явно слышали, а их мелодии запоминаются сразу же после прослушивания. Через 20 лет «Берега» получили новую жизнь: трек перепел фрик-исполнитель Александр Пистолетов. Сам Слава утверждает, что никакого разрешения на использование песни тот не просил.

Карьера Славы началась с дуэта Baby, с напарником они успели даже записать альбом. Помогал им шансонье Слава Медяник, тоже уроженец Красноярска. Но студия, в которой они работали, закрылась.

Вячеслав Дуев, певец (из интервью для паблика Red Disco):

— В 1993 году для нас начался новый виток: у нас наконец-то нашелся спонсор. И дело пошло: Слава Медяник закупил новые аппараты, синтезаторы, популярный аналоговый 8-канальный бобинник и сделал новую студию. На ней был записан мой сольный альбом. Все аранжировки на нем были мои, только один человек из Корпорации, который и сейчас приходит ко мне в гости, работал с эффектами. В это время я познакомился с разными музыкантами, для меня это был большой прогресс. Я подружился с группой «9-й район», общались постоянно. Они как раз записали первый альбом, и мы с ними выступали на всех праздниках, разных концертах. Но у них был хороший менеджер, и они пошли выше. У меня же было мало вариантов: два раза работали на разогреве с «Русским Размером», когда они рекламировали первый альбом, и покатались по Красноярскому краю с Каем Метовым. По сути, наша группа хедлайнером была три раза, но, опять же, в Красноярске.

Слава с напарником Сергеем какое-то время вели музыкальную передачу на канале «Прима ТВ». А клип на песню «Берега» снимался в студии красноярской телерадиокомпании. В 90-е его часто крутили по Второму каналу, поэтому многие красноярцы песню помнят.

Сейчас Вячеслав до сих пор занимается музыкой: у него есть дуэт SL~EY, и вместе с напарником Сергеем они иногда записывают треки. В основном это поп-песни под электронную музыку.

Лена Ильичева

В 1990-е годы песни «Летите» и «Города» красноярской певицы Лены Ильичевой попали на всероссийские кассетные сборники «Союз». После этого фразу «У нас в Сибири холода, извините» стали цитировать по всей стране.

Елена Ильичева, певица:

— Я пою с детства, первое образование у меня — вокальное отделение в училище искусств. Потом я попала в аварию, и пришлось поступить на дирижерско-хоровое отделение. Попробовать себя на сцене я решила в конце 80-х. Я попала в группу «Берег», которая работала в концертно-танцевальном зале на Предмостной. Меня послушали, и я стала солисткой. На тот момент группа была уже известной: они ездили и по России, и за границу. Я познакомилась со многими музыкантами в Красноярске. Параллельно с этим я пела в ресторанах и писала песни. Композицию «Летите» я написала в троллейбусе по дороге в микрорайон Зеленая Роща, где тогда жила. Сначала эти песни просто копились в столе. Но потом я участвовала на бэк-вокале в альбоме Славы Медяника, и он помог мне записать мои песни и сделать аранжировку.

В КТЗ, который тогда уже был дискотекой «Шоу Азарт», я познакомилась с [продюсером] Максимом Матвеевым, который взял меня под опеку. И он отправил в Москву своему другу Андрею Субботину, работавшему в студии «Союз», мои песни «Летите» и «Города». К сожалению, ни Максима, ни Андрея в живых уже нет. Песню «Города» включили в сборник «Союз-13», а песню «Летите» поставили в «Союз-15» первым же треком. Потом ее включили в сборник самых популярных песен «Союза», а вскоре мне предложили записать альбом. Первые диски делали крупными партиями в Европе: в Швеции или Швейцарии, не помню точно, — вспоминает певица.

После успеха на сцене Елена получила два образования: юридическое и психолого-педагогическое. Сейчас она работает юристом и периодически выступает на красноярских концертных площадках. Но теперь пение — скорее ее хобби, а не основная профессия.

— Рано или поздно зритель теряет интерес к исполнителю. Певцы стареют, меняется голос, репертуар. Поколения и музыка становятся другими. Я решила: пусть у меня будет маленькая, короткая яркая история. Все-таки нужно содержать семью и не зависеть от успеха. Творчество по-прежнему мне интересно, я слежу за музыкальными новинками. Мой сын тоже занимается музыкой, но я не подталкиваю его к этому, — рассказала Елена NGS24.RU.

СашаЧ

Лет 25 назад в Красноярске была очень популярна детская музыкальная студия «Волшебный микрофон». Ребята в возрасте от 5 до 17 лет пели на всех городских концертах, их выступления показывали по телевидению. Одной из самых ярких выпускниц «Волшебного микрофона» стала Александра Чугунова. В 16 лет девушка переехала из Красноярска в Бостон, а потом вернулась в Россию и поступила в МГУ. В Москве Саша стала известной благодаря песне красноярских авторов «Ты сегодня не придешь». Трек попадал в ротацию «Нашего радио», а в клипе на нее снялись актеры из будущего «Квартета И».

Дальнейшая карьера певицы тоже была связана с рок-музыкой. В начале 2000-х Саша вместе с музыкантом из «Ногу свело!» основала группу «Муха». Сейчас Александра переключилась на электронную музыку, пишет песни и поет в проекте NG Itari.

Андрей Иголкин, композитор песни «Ты сегодня не придешь»:

— Эту песню я писал для участников «Волшебного микрофона». Для Саши Чугуновой мы с продюсером Аркадием Юркевичем писали альбом почти полностью.

Александра Чугунова, певица:

— Я начала заниматься музыкой в 7 лет, когда родители отдали меня в музыкальную школу. Когда мне было 11, я поступила в вокальный центр «Волшебный микрофон». В тот период я, прежде всего, научилась держаться на сцене и работать с камерой — вдобавок я стала ведущей телепрограммы «Волшебный микрофон». Проект «СашаЧ» стартовал, когда мне было 16 лет. Я училась в школе и приезжала в Москву на запись первого альбома и съёмки клипа на песню «Только ты сегодня не придёшь». Сейчас на концертах ее петь не просят, так как у меня новый проект.

Светлана Рерих

Уроженка Уяра и экс-солистка красноярской филармонии Светлана Рерих прославилась на всю страну в середине 1990-х. В Красноярске девушка выступала на многих дискотеках и концертных площадках, но всероссийская известность к ней пришла в 1997 году. В уже втором по счету альбоме Светланы «Ладошки» была одноименная песня, которая стала одним из хитов кассетных сборников «Союз». На нее был снят запоминающийся клип с участием актеров Максима Аверина и Леонида Бараца. Не менее известным был и другой трек — «Аленький цветочек».

Андрей Иголкин, автор песен Светланы Рерих:

— Рерих двигал Аркадий Юркевич (красноярец, мой одноклассник). Никаких связей в Москве у него не было. Только упертость: ходил, всем показывал, материал был хороший. Самые первые песни [Светланы] были на его стихи и мою музыку. Он сумел убедить «Союз» — и пошло-поехало.

Сейчас Светлана иногда записывает песни и альбомы. Но основная ее деятельность — это психология. Светлана работает коучем по тайм-менеджменту для детей и дает мастер-классы.

«Нашествие кактусов»

Их песни не гремели на всю страну, но в Красноярском крае эта группа была сверхпопулярна, а ее лидер стал в местной музыке культовой личностью. Зеленогорец Слава Глюк и его коллектив «Нашествие кактусов» исполнял задорные и добрые блюзовые песни под гитару. Группу активно приглашали на городские мероприятия и на утренние шоу красноярских телеканалов. Голос Славы звучал в номерах КВН и на когда-то популярном местном радио «Зебра». Несмотря на локальную известность, группа считалась андеграундной: за общероссийским успехом музыканты не гнались, на их песни не было даже клипов.

Всё закончилось в 2009 году, когда Слава умер от тяжелой болезни. С тех пор его коллеги устраивают концерты в память о музыканте. А в 2015 году в Красноярске открыли памятник Славе — он находится рядом с Дворцом бракосочетаний на верхнем ярусе набережной.

«9-й район»

Группа из Железногорска под патронажем шансонье Славы Медяника и композитора Андрея Иголкина исполняла приблатненный рок с текстами в стиле «дворовой лирики» («Да я ж не в коже, не блатной, садись на мотоцикл мой»). Кассеты каким-то образом передавались через друзей и знакомых, поэтому песни группы быстро стали известны на всем постсоветском пространстве.

«9-й район» активно гастролировал и давал концерты в разных городах России. Но у лидера группы Алексея Никитина начались серьезные проблемы со здоровьем. С каждым годом коллектив выступал всё реже, а в 2014 году Никитин погиб в больнице Железногорска. На замену ему пришел новый вокалист. И все-таки больше всего слушатели любят старые песни «9-го района»: в этом году группа сделала ремастеринг первого альбома.

По теме

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter