Одному из руководителей банка «Канский» дали 6 лет колонии по делу о растрате 600 миллионов рублей

Олег Финк пошел на сделку со следствием, поэтому его судили отдельно

Поделиться

Березовский районный суд 24 мая приговорил одного из руководителей банка «Канский» Олега Финка к шести годам лишения свободы, сообщают в прокуратуре и в объединенной пресс-службе судов Красноярского края.

Финка обвиняли в том, что он входил в организованную группу, в которой, помимо него, было еще пять руководительниц банка «Канский». По версии обвинения, в период с 22 июля 2014-го по 13 декабря 2017-го группа списывала деньги со счетов вкладчиков банка, а также не зачисляла им деньги.

Было возбуждено уголовное дело о присвоении (часть 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании денег (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ). Как сообщили в объединенной пресс-службе судов, потерпевшими признали 664 вкладчика на общую сумму 555,5 миллиона рублей. Им возместили ущерб по страховке, отметили в прокуратуре.

Кроме того, члены группы растратили принадлежащее банку имущество стоимостью 55 миллионов. Еще 80 миллионов вывели на счет, принадлежащей одному из членов группы компании, добавили в ведомстве.

Олег Финк обвинялся в пяти эпизодах растраты и в одном отмывании денег. Он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его случай рассматривали в суде отдельно от остальных. Банкиру дали шесть лет колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников находится в производстве суда. Следующее заседание намечено на 31 мая.

Банк «Канский» создан в 1990 году. Один из его крупнейших учредителей — экстравагантный красноярский миллиардер Алексей Подсохин, владевший птицефабрикой «Сибирская губерния», создатель поселка «Сибирская Венеция», «Алпи» и других проектов.

«Канский» банк лишился лицензии в декабре 2017 года. Центробанк отмечал, что это сделано в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала». Банк имел филиалы в пяти регионах страны, в том числе Омске, Алтае, Хакасии.

В марте 2018 года банк признан банкротом. За месяц до этого объявили о начале следствия в отношении руководства банка. Подсохин не проходит по уголовному делу, уточнили NGS24.RU в пресс-службе судов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter