Все новости
Все новости

ФСБ: организатор рассылки сообщений о минированиях в красноярских школах — уроженец Украины

Специалисты ФСБ задержали его и школьников, сообщавших ложную информацию

Этого парня подозревают в минированиях, ему 18 лет и он организовал рассылку

Поделиться

В ФСБ сообщили, что задержали организатора рассылки ложных сообщений о минировании в школах России. Красноярские учебные заведения и торговые центры также эвакуировались из-за этих сообщений. Один из красноярских школьников тоже задержан.

Сваттинг — введение в заблуждение полиции ложными сообщениями. Сюда же относится рассылка ложных сообщений о минировании социальных объектов.

По сообщению ведомства, мотивы «сваттеров» были в дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательствах денежных средств и совершались из хулиганских побуждений.

Наш источник, близкий к силовым структурам, рассказал, как это работало: в телеграм-канале организаторы собирали небольшие деньги со школьников за написание и отправку сообщения о минировании. Они рассылали письма анонимно. Красноярские школьники, которых задержали в январе, делали такую рассылку самостоятельно. Брали они за это деньги или нет, неизвестно.

Вместе со школьником из Красноярска под подозрение в участии в «сваттинговом» сообществе задержаны еще 13 школьников. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма им теперь грозит от трех до восьми лет лишения свободы, либо родители обязаны будут возместить материальный ущерб.

Под волны минирований попала не только Россия, но и Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, а также непризнанные Донецкая и Луганская народные республики.

Последнее сообщение о минировании в Красноярске приходило 8 февраля, текст письма мы не смогли опубликовать по этическим причинам, но общий смысл передали цитатами.

За событиями последнего ложного минирования в Красноярске редакция NGS24.RU следила онлайн. Почитать можно в нашем материале.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter