26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

С экс-главы УК «ЖСК» Натальи Жавновой сняли обвинения в присвоении 100 млн рублей, собранных с жителей

Деньги компании при этом так и не нашлись

Поделиться

Жавнова руководила «ЖСК» с октября 2015 года по октябрь <nobr class="_">2019-го</nobr>

Жавнова руководила «ЖСК» с октября 2015 года по октябрь 2019-го

Поделиться

С Натальи Жавновой, бывшей руководительницы УК «ЖСК», сняли обвинение в растрате денег компании и жителей, а уголовное дело против нее закрыли. Об этом NGS24.RU сообщил источник в правоохранительных органах.

7 декабря прошлого года стало известно, что на Жавнову возбудили дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Ее подозревали в присвоении более 100 миллионов рублей жителей Красноярска.

Она возглавляла управляющую компанию с октября 2015 года по октябрь 2019-го. Полицейские установили, что УК заключила договор с ресурсниками на поставку электричества. Предполагалось, что в период с сентября 2016 года по сентябрь 2019 года «ЖСК» оплатила только часть поставленной энергии. Оставшиеся деньги, по прошлогодней версии следствия, присвоила Жавнова. Это были средства, полученные от 2 тысяч многоквартирных домов. 44-летней женщине грозило до 10 лет лишения свободы.

Теперь дело закрыто, а обвинения сняты. В полиции ситуацию не комментируют.

Тогда же, год назад, в самой «ЖСК» нам сообщили, что по результатам их внутреннего аудита реальная недостача намного больше — 300 миллионов рублей. А 13 августа этого года в компании назвали сумму уже в 500 миллионов. При этом в УК утверждали, что сами обращались в полицию с заявлением о привлечении к ответственности бывшего руководителя. Но в какой период проводился внутренний аудит — до ухода из компании Жавновой в 2019 году или после — не уточнили. Напомним, в том же году у «ЖСК» сменился собственник.

25 августа Наталья Жавнова рассказала телеканалу ТВК следующее:

— Следствие провело самый лучший аудит, который мог быть в моей жизни. Следствием, экспертами был проверен весь период моей работы по взаиморасчетам со всеми ресурсоснабжающими организациями. Проверили, сколько компания начислила средств к уплате жителями, сколько в итоге собрала средств, сколько перечислила в ресурсоснабжающие организации. Всё детально, по месяцам, все годы моей работы. Заключение экспертизы мне было дано для ознакомления. Там говорилось, что ни одна копейка не была утрачена, — заявила Жавнова.

Недавно мы опубликовали расследование о том, как делят рынок коммунальных услуг в Красноярске и почему многие дома пытаются уйти от нерадивых «управляшек» и не могут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...