16 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Беспросветная хрущевщина»: омбудсмен счел кампанию против Виссариона заказом высокопоставленных силовиков

Марк Денисов считает, что в России создан прецедент, опасный для всех религиозных объединений

Поделиться

Силовые действия в общине прошли в сентябре 2020 года

Силовые действия в общине прошли в сентябре 2020 года

Поделиться

Действия силовиков по Виссариону омбудсмен в Красноярске назвал заказом

Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов сегодня выступил с большим отчетом перед депутатами Законодательного собрания. Он рассказал, что за прошлый год красноярцы стали активнее жаловаться на действия полицейских, хотя «случаи рукоприкладства» со стороны стражей порядка сократились в два раза и не всегда подтверждались в ходе проверок. «Порочной практикой» Денисов назвал действия правоохранителей против общины Виссариона. В выступлении перед депутатами он коснулся этой темы вскользь, но вот в 200-страничном докладе Марк Денисов дает эмоциональную оценку уголовному преследованию руководителей общины. Приводим выдержки из этого доклада.

— У каждого, кто внимательно следил за развитием ситуации вокруг общины Виссариона в последние два года, невольно возникало ощущение, что в основе столь масштабной работы силового блока (работали в основном иногородние офицеры — москвичи, новосибирцы) лежит волевое, «политическое» решение высоких должностных лиц — любой ценой найти, нарыть, накопать любой компромат на руководителей общины, достаточный для того, чтобы возбудить уголовное дело, посадить руководителей и ликвидировать саму организацию…

Мир не знает религий, которые не стремились бы воздействовать на сознание и психику людей. Все известные религиозные организации в той или иной форме занимаются привлечением средств верующих для своей текущей деятельности (десятина). Подавляющее большинство религий мира практикует пищевые запреты. Скажем, в православии 250 дней в году, по-хорошему, должны быть постными, а индуисты вообще вегетарианцы.

Каждая религиозная община любой веры — это сотни, порой тысячи людей. Разных людей. Наверняка из нескольких тысяч прихожан найдется пара-тройка тех, кто не дружит с законом, обязательно найдутся и обиженные, недовольные священником. В каждой общине есть нездоровые люди, порой это нездоровье затрагивает и психику. Обязательно найдутся прихожане, у которых умерли близкие и даже дети. Если взять грехи первых, желчь вторых, сбивчивое бормотание третьих и боль четвертых — из этих острых компонентов, при известной ловкости, можно приготовить такое едкое варево, что хватит на пять пожизненных сроков любому религиозному руководителю.

Был бы приказ сверху. А он в деле Виссариона, судя по всему, есть. Дело носит ярко выраженный заказной характер. В результате сформирована глубоко порочная правоприменительная практика, которую теперь можно применить практически к любой религиозной организации на территории России. С 22 сентября 2020 года ни одна церковь, ни одна группа верующих на территории нашей страны, где собирается десятина и звучит проповедь о том, как правильно жить верующему, не может чувствовать себя в безопасности. Прецедент создан.

Вообще все мы сейчас являемся очевидцами грандиозного скандала. Усилиями нескольких высокопоставленных генералов российская государственная вероисповедная политика XXI века (до недавнего времени весьма мудрая и взвешенная) отброшена на 60 лет назад, в беспросветную хрущевщину, — написал Марк Денисов в своем докладе.

В сентябре прошлого года в общину Виссариона в тайге нагрянули силовики на вертолетах, грузовиках и автобусах. Помимо Виссариона, задержали двух его ближайших помощников — Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Их обвиняют в применении психологического насилия к своим последователям.

Все новости о задержании в Городе Солнца читайте в специальном разделе на нашем сайте. О том, как живет коммуна в Курагинском районе, мы сделали большой фоторепортаж.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...