Все новости
Все новости

«Разменять на место в ЗС»: зачем экс-депутат купил легендарный телеканал «Афонтово», которым интересовался Быков

Медиаменеджеры по просьбе NGS24.RU порассуждали о причинах и последствиях сделки

«Афонтово», по мнению некоторых, конкурировало с ТВК и «Примой» на протяжении 90-х и 2000-х. Но потом телеканал проиграл борьбу на рынке и отошел в тень

Поделиться

В начале ноября 2023 года красноярцы узнали о продаже легендарного и некогда популярного телеканала «Афонтово», который когда-то на равных конкурировал с другими каналами за долю на местном ТВ-рынке. В рамках сделки прошлый владелец канала в лице медиахолдинга «Юнитмедиа» бизнесмена Игоря Юсьмы передал актив предпринимателю и экс-депутату горсовета Геннадию Торгунакову. Журналист NGS24.RU Руслан Руденко пообщался с медиаменеджерами и поинтересовался их мнениями по поводу сделки и ее последствий.

«Мы были свободны»

Поздним вечером 31 октября 2023 года журналист и создатель телеграм-канала «Борус» Виктор Самусенко вспомнил серию проекта «Афонтово», которую приурочили к 20-летию телекомпании. Ностальгию красноярский медиаменеджер испытывал неспроста, ведь и сам он когда-то работал корреспондентом на этом канале.

— Торгунаков говорит, что не покупает «Афонтово», а я вспомнил, как мы веселились у Третьяковой. Хочется забыть все скандалы и снова кайфануть: мы были свободны, — писал Самусенко.

Как уже позже выяснилось во время разговора корреспондента NGS24.RU с президентом медиахолдинга «Юнитмедиа» (владелец «Афонтово» с 2011 по 2023 год) Игорем Юсьмой, сделка по продаже телеканала состоялась как раз в те дни, когда Самусенко вспоминал свою работу новостником на ТВ. Юсьма признавался, что продать «Афонтово» для него было морально непросто, и желал успехов новому владельцу телеканала. По сведениям осведомленных источников NGS24.RU, за канал Торгунаков заплатил 12 миллионов рублей. Бизнесмен анонсировал свои большие планы на «Афонтово», перезапуск которого запланирован на 2024 год.

— Мы уже приступили к созданию новой студии и открытию уникального радийного формата. Сегодня мы ставим перед собой задачу сохранить афонтовскую аполитичность и оптимистичность. После полной перезагрузки в холдинг будут входить еженедельник «Шанс» (тираж — 170 тысяч экземпляров), служба курьерской доставки «Зеленая почта», телекомпания «Афонтово», бизнес-журнал «Деловой Красноярск», централизованный сервис приема текстовой рекламы «Центр объявлений», радиостанция «Афонтово-подкаст». Также мы ведем переговоры по приобретению других региональных телекомпаний в городах края, — поделился планами предприниматель. Об этом же он сообщил и журналисту NGS24.RU.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Бывший журналист «Афонтово» и создатель телеграм-канала «Борус» Виктор Самусенко рассказывает о том, как телеканал начинал работу в 90-х

Видео: «Афонтово» / YouTube.com

Информация о сделке вызвала смешанную реакцию среди близких к медиатусовке персонажей. Авторы телеграм-канала «Алюминиевые огурцы» (руководство которым некоторые приписывают красноярскому политическому аналитику Александру Чернявскому) назвали телеканал «убыточным и низкорейтинговым проектом». Депутат краевого Законодательного собрания Денис Терехов сказал, что не верит «во все эти перезагрузки», и заявил, что «нужно строить новое», а «мертвые пусть хоронят своих мертвецов». Его коллега по работе в региональном парламенте и бывшая журналистка «Афонтово» Елена Пензина была куда жестче: депутат упомянула «Юсьму с его томскими девочками», который «убил детище Карпова» и «превратил когда-то любимое зрителями "Афонтово" в безликое СМИ».

«Афонтово» — частный красноярский телеканал, который основали 2 апреля 1992 года. Официально ЗАО «Афонтово» тогда зарегистрировал медиабизнесмен Александр Карпов, который возглавлял компанию до 2003 года. Вещание канала началось с 15 марта 1993 года, среди известных передач: «Утренний кофе», «Дела» и «Новости «Афонтово»». В 1993–1994 годах доля «Афонтово» по просмотрам среди красноярских телезрителей доходила, по разным источникам, до 60%. Главным конкурентом телеканала в 90-х и 2000-х считалась ТВК. 31 августа 2010 года «Афонтово» прекратило самостоятельное вещание. Позже в том же году владельцем бренда «Афонтово», его технической базы и других активов стал красноярский медиахолдинг «Юнитмедиа» Игоря Юсьмы. Осенью 2011 года телеканал «Афонтово-новости» заработал на частоте принадлежащего «Юнитмедиа» телеканала ОРТВ, а с сентября 2013-го телекомпания вернулась к самостоятельному вещанию. На канале в разные годы работали ряд узнаваемых красноярских тележурналистов: Сергей Ким, Ирина Третьякова, Владимир Перекотий, Андрей Стародым, Дмитрий Момот, Виктор Самусенко, Виталий Поляков, Алексей Вербицкий, Екатерина Пешкова, Светлана Нажалова и другие.

«Колоссально дорого»

Медиаменеджер Денис Терехов много лет проработал на телевидении. Он скептично настроен по поводу перспектив перезапуска «Афонтово»

Медиаменеджер Денис Терехов много лет проработал на телевидении. Он скептично настроен по поводу перспектив перезапуска «Афонтово»

Поделиться

Депутат краевого Законодательного собрания и медиаменеджер Денис Терехов с 1994 по 2001 год работал на телевидении Норильска и с 2018 года сотрудничает с федеральным телеканалом «МИР». За эти годы ему удалось побывать в ролях корреспондента, автора и ведущего информационных программ. В разговоре с NGS24.RU Терехов отмечает, что услышал о продаже «Афонтово» на медиафоруме «Енисей.РФ», который проводился 5–6 октября в конгресс-холе Сибирского федерального университета в Красноярске. Возрождение некогда популярного среди телезрителей канала он сравнивает с утопией.

— Делать развлекательный региональный канал по аналогии с «Пятницей», ТНТ или «Ю» нельзя. Не потому, что у нас нет веселых и находчивых красноярцев, а потому, что это колоссально дорого. Городской новостной канал делать можно, хотя, в принципе, у нас и так много таких каналов в Красноярске. Но это тоже деньги. И эти деньги превышают раза в два, может быть, даже в два с половиной или три ту сумму, которую, как мне кажется, заплатил Торгунаков за «Афонтово», — рассуждает Терехов.

По его мнению, попытаться по-настоящему перезапустить «Афонтово» было бы можно при наличии серьезных инвестиций у Торгунакова или наличия интереса со стороны другого, крупного внешнего инвестора. Не отрицая, что когда-то «Афонтово» был «великим брендом», Терехов упоминает пример телеграм-канала «Борус» экс-афонтовца Виктора Самусенко как «самого охватного и популярного» медиа в городе, которому не нужна специальная аппаратура и отдельное здание под редакцию, как у «Афонтово».

NGS24.RU поинтересовался у Терехова, не считает ли он, что Торгунаков пытается собрать местные медиаактивы для перепродажи кому-то другому с прицелом под использование СМИ для политики и выборов. Медиаменеджер считает, что спрогнозировать такой вариант сложно из-за быстро меняющейся обстановки в мире СМИ и PR.

— Ближайшие выборы у нас в 2024 году. А до выборов 2026 года... Что случится с телеканалами, что вообще случится с медиаландшафтом — сложно загадывать. К 2024 году Торгунаков не успеет раскрутить телеканал и «упаковать» его под продажу. А к 2026 году, быть может, вообще никакого телевидения не останется в принципе. Мы не знаем, что через полгода-то будет. Я в данном случае даже не про политическую ситуацию в стране, а про быстро меняющийся мир медиа и мир коммуникаций, — объясняет Терехов.

«Чемодан без ручки»

Основатель издания «Проспект Мира» и медиаменеджер Илья Лабунский допускает, что «Афонтово» может стать разменной монетой для Торгунакова при попытках стать депутатом ЗС края

Основатель издания «Проспект Мира» и медиаменеджер Илья Лабунский допускает, что «Афонтово» может стать разменной монетой для Торгунакова при попытках стать депутатом ЗС края

Поделиться

Основатель издания «Проспект Мира» и медиаменеджер Илья Лабунский в разговоре с NGS24.RU признаётся, что новости о сделке по продаже «Афонтово» экс-депутату горсовета его удивили. Лабунский предполагает, что прежний владелец телеканала хочет отойти от дел и избавиться от бесполезного для себя медиаактива.

— С моей точки зрения, Игорь Юсьма выходит на пенсию и избавляется от чемодана без ручки. Он давно уже перестал связывать свои планы с Россией, а с началом СВО и вовсе рисковал потерять активы. Поэтому для него продажа холдинга — хороший выход. Абсолютно понятно, зачем ему это нужно: холдинг стагнировал, серьезно потерял в деньгах и аудитории. Основные источники дохода, журнал «Шанс» и «Зеленая почта», значительно потеряли в деньгах. Были потеряны кадры, потеряна аудитория. Томские менеджеры не смогли или не захотели вписаться в красноярские реалии, битва за «№ 22 кнопку» была проиграна. Рекламные бюджеты от крупного бизнеса и властей серьезно упали, если вообще не исчезли. Тащить этот чемодан без ручки было тяжело, вот и нашлось решение, — объясняет медиаменеджер.

Лабунский напоминает NGS24.RU, что Юсьма пытался продать «Афонтово» и ранее. Основатель «ПМ» упоминает анонсированную в апреле 2020 года главой «Юнитмедиа» сделку с Александром Бровкиным. Бровкин был генеральным директором телеканала «Центр-Красноярск» с 2011 по 2020 год, а также сооснователем и первым техническим директором ТВК. В итоге, вспоминает Лабунский, сделка сорвалась то ли из-за падения рекламного рынка на фоне пандемии коронавируса, то ли из-за возможных связей Бровкина с авторитетным предпринимателем и политиком Анатолием Быковым (Быкова арестовали в мае 2020 года, в мае 2023 года его осудили на 17 лет и уже совсем скоро могут осудить на 21 год по еще одному уголовному делу).

— На мой взгляд, влияние канала на информационную повестку было окончательно утеряно в 2019 году. А по-хорошему канал закончил свое существование с уходом Ирины Третьяковой в 2013-м, — считает Лабунский.

Геннадий Торгунаков был депутатом городского совета Красноярска с 2013 по 2018 год. Общаясь с NGS24.RU, он перечислил целый ряд проектов, которые начнутся в 2024 году при перезапуске «Афонтово»

Геннадий Торгунаков был депутатом городского совета Красноярска с 2013 по 2018 год. Общаясь с NGS24.RU, он перечислил целый ряд проектов, которые начнутся в 2024 году при перезапуске «Афонтово»

Поделиться

Медиаменеджер говорит, что скептично настроен относительно перспектив почти всех телеканалов, которые «не смогли пройти процесс цифровизации и не смогли диверсифицировать каналы коммуникации с аудиторией». Лабунский также отмечает неясные условия сделки между Юсьмой и Торгунаковым, но предполагает, что сумма «вряд ли была большой» и что Торгунаков вряд ли заплатил за сделку своими личными деньгами. Другой стороной сделки, продолжает Лабунский, стало сохранение главой «Юнитмедиа» за собой помещения телеканала на Афонтовском переулке и Красноярского приемо-передающего центра (КППЦ), который обеспечивает вещание 9 телеканалов и 15 радиостанций. Оба этих актива продолжат приносить деньги своему владельцу.

Говоря о причинах приобретения «Афонтово» Торгунаковым, медиаменеджер вспоминает предыдущие попытки политика и бизнесмена развивать свои медиаактивы. На взгляд Лабунского, это у Торгунакова получалось с «переменным успехом». Вместе с этим, считает он, прошедшие выборы губернатора и депутатов городского совета Красноярска могли повлиять на решение Торгунакова купить «Афонтово».

— После работы на шарыповском телеканале «Шанс» он раз за разом возвращается к медиа, и каждый раз не совсем удачно. «Афонтово» — очередная попытка после того, как закончилась история с «Деловым кварталом», и вслед за этим не взлетел его бизнес-журнал. После смены губернатора и выборов в городской совет Красноярска неизбежно произошли изменения в политическом ландшафте, и Геннадий Торгунаков ищет свое место в новой конфигурации. Медиаактивы в таком случае явно не повредят, — рассуждает Лабунский.

Президент медиахолдинга «Юнитмедиа» Игорь Юсьма владел «Афонтово» с 2011 по 2023 годы. В разговоре с NGS24.RU он признался, что решение о продаже телеканала ему далось нелегко

Президент медиахолдинга «Юнитмедиа» Игорь Юсьма владел «Афонтово» с 2011 по 2023 годы. В разговоре с NGS24.RU он признался, что решение о продаже телеканала ему далось нелегко

Поделиться

Как и Терехов, медиаменеджер сомневается, что перезапуск «Афонтово» будет успешным. Он перечисляет целый ряд причин: отсутствие на рынке специалистов и больших денег у нынешнего хозяина телеканала. Новое «Афонтово», предполагает Лабунский, могло бы пойти по пути 8-го канала и «стать жестким критиком всего на свете», но из-за желания самого Торгунакова «быть частью системы и элит» шансов на это мало.

В ответ на вопрос NGS24.RU о том, не группирует ли Торгунаков различные медиаактивы под последующую перепродажу кому-то другому, Лабунский склоняется к мысли о, «скорее, импульсивном решении», а не о «реальной стратегии». Но медиаменеджер видит варианты ближе к предстоящим в 2026 году выборам в краевой парламент.

— В любом случае «Афонтово» в его текущей конфигурации работает в ноль, поэтому финансовый риск минимален. При условии, что в сделке могут финансово участвовать партнеры Торгунакова, нельзя сказать, что в случае провала это будут серьезные финансовые потери. Возможно, через пару лет к выборам в Законодательное собрание мы увидим какой-то холдинг, лояльность которого Торгунаков попытается разменять на место в том же ЗС, — заключает Лабунский.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter