Все новости
Все новости

Кому отдали особняк возле ЦУМа, который забрали у прежнего арендатора после реставрации

На его восстановление потратили 188 миллионов рублей

Возможно, эту крышу придется переделывать

Поделиться

NGS24.RU узнал, кому достался бывший особняк Тропина возле ЦУМа, который по решению суда забрали у предыдущего арендатора за якобы разрушенную историческую крышу.

Согласно выписке Росреестра, с 30 марта этого года здание и участок на 49 лет взяла в аренду компания «Перспектива». По данным сервиса «Контур.Фокус», основной вид деятельности фирмы — медицина и фармацевтика. На компанию зарегистрирован домен медицинских центров «СИА», работающих в Бородине, Зеленогорске и Железногорске. Также «Перспектива» пользуется товарным знаком лабораторий диагностики Invitro.

«Перспективой» владеют Борис Нестеренко, Дарья Лайкевич и Оксана Зюзина. Раньше в учредителях были также совладельцы красноярской сети аптек «СИА» Семен Лайкевич и Наталья Протасова (она же гендиректор).

Управляет «Перспективой» компания «Фарм Актив», которой тоже руководит Протасова. Семен Лайкевич, помимо аптек, занимается строительным бизнесом в «Сибирском инвестиционном агентстве» («СИА») и владеет офисными объектами недвижимости в центре Красноярска. Борис Нестеренко — его партнер в нескольких компаниях.

Корреспондент NGS24.RU отправил вопросы о планах на здание Наталье Протасовой.

Сам бывший особняк на Карла Маркса сейчас находится в собственности Красноярского края. Далее его планируют приватизировать, передав в АО «Исторический квартал». Приказ о приватизации опубликован на сайте краевого правительства. Планы NGS24.RU подтвердили в самом «Историческом квартале» и в службе по госохране объектов культурного наследия края (ООКН).

Сейчас здание вносится в уставной капитал «Исторического квартала». Учредитель организации, по данным «Контур.Фокуса», — краевое агентство по управлению госимуществом.

В «Историческом квартале» NGS24.RU пояснили, что обычно после того, как объект уже внесли в уставной капитал, организация заключает с инвестором договор аренды с правом выкупа недвижимости:

— Разработка научно-проектной документации, прохождение госэкспертиз, получение разрешительной документации — это на себя берет акционерное общество. И только после [того, как инвестор проведет] ремонтно-реставрационные работы, [он] получает право выкупа объекта.

Разница в этом случае — в том, что договор аренды с «Перспективой» уже заключило агентство госимущества. В агентстве NGS24.RU лишь подтвердили, что особняк сдали в аренду на 49 лет и по условиям договора арендатор отвечает за сохранность объекта культурного наследия. Контролирует это служба ООКН.

В самом конце марта особняк сдали в аренду медицинской компании. Как раз за несколько дней до этого корреспонденты NSG24.RU заметили там небольшую активность

В самом конце марта особняк сдали в аренду медицинской компании. Как раз за несколько дней до этого корреспонденты NSG24.RU заметили там небольшую активность

Поделиться

В службе ООКН уточнили, что, по их информации, после приватизации «Исторический квартал» планирует разработать новый проект сохранения памятника архитектуры. Там запроектируют восстановление исторической крыши бывшего особняка, решение проблем гидроизоляции и так далее, рассказали в службе. В «Историческом квартале» ответили, что не могут сказать о планах и не в курсе, в каком состоянии здание, пока им его не передали.

Именно претензии к крыше были основной причиной, почему край расторг договор аренды с предыдущим арендатором особняка — компанией «Империя здоровья», которая собиралась открыть там медцентр.

«Империя здоровья» сняла особняк на 49 лет в 2016 году и начала реставрацию. Конечные владельцы фирмы находятся в Китае. Они вложили в проект 188 миллионов рублей. Сдать объект к изначальному сроку в 2019 году компания не успела. В 2020 году реставрация фактически закончилась, но краевое агентство госимущества решило расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

Начались судебные разбирательства между «Империей здоровья», агентством и службой ООКН. Среди основных претензий службы было то, что компания разрушила историческую крышу здания, построив вместо нее мансарду. В службе настаивали, что мансарды не было в проекте. В «Империи здоровья» отвечали, что крышу разрушил еще в конце 2000-х один из прежних арендаторов, он же и начал строить мансарду.

Суды шли два года, «Империя здоровья» в итоге их проиграла и в начале 2023 года вернула особняк краю. Подробно о том, как особняк забрали у арендатора, мы рассказывали здесь.

В июле стало известно о похожей истории с бывшим флигелем Гадаловых на Парижской Коммуны, 17а. Бизнесмен Дмитрий Чернов вложил в реставрацию больше 20 миллионов рублей, и теперь у него пытаются забрать здание под разными предлогами.

Бывший особняк Тропина находится на улице Карла Маркса, 96а. По данным сайта «История архитектуры Красноярского края», в конце 1890-х в этом квартале была деревянная усадьба инженера и владельца механического завода на острове Посадном Евгения Александрова. В 1905-м Александрова убили бандиты. Его дом впоследствии купил мещанин и меценат Степан Тропин, который и пристроил к усадьбе каменный дом. В 1920 году усадьбу национализировали, в особняке разместили детдом и Дом ребенка, затем — квартиры. В 1980 году особняк Тропина признали региональным памятником архитектуры как образец «провинциального барокко». С 1984-го здесь открыли детский сад — ясли, который работал до 1991 года, после чего уже аварийное здание вывели из эксплуатации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter