Все новости
Все новости

На острове Отдыха строят лодочную станцию с точкой общепита

Край сдал в аренду часть акватории под лодочную станцию

Берег глобально осваивают

Поделиться

На острове Отдыха собираются открыть новую точку общепита. Она расположится на территории лодочной станции, которую сейчас строят возле Коммунального моста со стороны правого берега. Там собираются сделать открытую зону отдыха с лавочками, газонами клубным домом.

Об этом NGS24.RU рассказала Светлана Трофимова, представитель автономной некоммерческой организации «Сибирский водно-моторный клуб». Этот клуб и реализует проект.

Это предварительный эскиз будущего пространства

Это предварительный эскиз будущего пространства

Поделиться

— Это будет открытая для всех горожан благоустроенная территория для отдыха. Сейчас строятся два здания — в одном будет теплый ангар для круглогодичного хранения лодок, в другом — клубный дом с возможностью размещения точки общепита. Какой именно станет эта точка — еще окончательно не решено. Всё делается для удобства владельцев судов и горожан, чтобы вся необходимая инфраструктура была в одном месте, и стоянка, и хранение техники, и прочее. Клубный дом также будет нацелен на решение таких задач, но говорить об окончательном его функционале еще рано, — рассказала Светла Трофимова.

Строят лодочную станцию

Строят лодочную станцию

Поделиться

Тут будет теплый ангар для круглогодичного хранения лодок

Тут будет теплый ангар для круглогодичного хранения лодок

Поделиться

А тут — клуб для лодочников с точкой общепита

А тут — клуб для лодочников с точкой общепита

Поделиться

Краткая предыстория: много лет на этом месте была лодочная станция с двухъярусными эллингами, которые поставили лодочники Красноярска. Но в конце 2021 года выяснилось, что эллинги стоят там незаконно. Мэрия объявила об их сносе. Лодочники упорно боролись за свои сооружения, но в итоге были вынуждены уступить место. Мы подробно освещали это противостояние.

Прошлые арендаторы берега начали строить эллинги для хранения лодок в 2015 году, а до этого возвели насыпь для укрепления и поднятия берега

Прошлые арендаторы берега начали строить эллинги для хранения лодок в 2015 году, а до этого возвели насыпь для укрепления и поднятия берега

Поделиться

Освободив территорию от лодочной станции, власти объявили, что теперь тут будет новая лодочная станция. В феврале уже этого года краевое Министерство экологии выставило на торги право арендовать акваторию. Во время аукциона цена тогда выросла до 31 миллиона рублей. Выиграла автономная некоммерческая организация «Сибирский водно-моторный клуб», созданная буквально перед торгами.

27 мая клуб заключил с Минэкологии договор водопользования, а дальше обратился в мэрию за прилегающей к берегу землей. 16 июня администрация города и клуб заключили договор на размещение временного сооружения — стоянки маломерных судов до 1 января 2027 года.

Прежние арендаторы площадки уверяли NGS24.RU, что всё это делается в интересах бизнесмена Анатолия Корякина, который уже осваивает другие части острова Отдыха: напротив Белых рос он сделал площадку с беседками и мангалами, а на дамбе под Ярыгинским проездом он строит пирс для речных трамвайчиков.

Сам Корякин в декабре прошлого года заявил NGS24.RU, что вовсе он не претендует на участок у Коммунального моста:

— Я не буду претендовать на это место, мне оно ни к чему. Я не хожу по чужим головам и тому подобное, — говорил он нашей журналистке десять месяцев назад.

Однако сейчас, когда мы обратились к нему с прямым вопросом — не он ли откроет точку общепита в лодочном клубе? Корякин не стал ни подтверждать, ни опровергать это.

— Когда откроется, тогда всё узнаете. Зачем я буду что-то говорить, если и так все всё знают, — ответил предприниматель.

Черное здание на дальнем плане — теплый ангар для лодок

Черное здание на дальнем плане — теплый ангар для лодок

Поделиться

Главой АНО «Сибирский водно-моторный клуб» является Агата Сергеевна Гавричкова. Она входит в краевой кадровый резерв, ранее состояла в Молодежном правительстве края, была управляющей экопарка «Гремячая грива» и одним из директоров «Енисейской Сибири».

Стройплощадку лодочной станции не надо путать с другим проектом, который сейчас реализуется на острове Отдыха поблизости. За футбольным стадионом со стороны острова Молокова начали создавать большой пляжный комплекс.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter