
Директор Сибирской ассоциации гостеприимства и член Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Ирина Максимова написала письмо губернатору Александру Уссу с просьбой отложить введение QR-кодов для общепита до того времени, когда в крае будет привито хотя бы 80% населения. Ее письмо опубликовано в телеграм-издании «Борус».
По ее словам, рестораны и кафе сейчас потеряли 50% наполняемости залов и 50% выручки. Отдельно Максимова вступилась за столовые, чьи работники постоянно теперь сталкиваются с агрессией со стороны потребителей, которые не могут зайти поесть. Она напомнила, что при снижении выручки у общепита сохраняются все обязательные платежи — коммунальные, зарплатные, за аренду, по кредитам. Запрет на работу после 23:00 глава ассоциации назвала «двойной дискриминацией» отрасли при том, что ее представители активно выступают за вакцинацию.
— Почему весь удар на себя должна принимать сфера общественного питания? Мер поддержки, адекватных ситуации и величине убытков, нет. И не было на всём протяжении ограничений, — пишет Ирина Максимова.
Она попросила обратить внимание, что ресторанный бизнес делает Красноярск узнаваемым, постепенно становится брендом города, а местные заведения недавно начали занимать первые места в престижных конкурсах.


Сибирская ассоциация гостеприимства существует с 2004 года. Объединяет более 100 компаний в сфере общественного питания, туризма и гостиничных услуг и смежных с ними. На сайте ассоциации в качестве членов указаны сеть столовых «Съем слона», собственное производство «Командора», отели «Яхонт», «Алсей» и «Огни Енисея», экопарк «Адмирал», горнолыжный комплекс «Дивный», Красноярская ярмарка, МВДЦ «Сибирь», рестораны «Распутин», «Владимиров», «Наутилус» и другие.