9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Сокращение оборотов на 30–35%»: красноярский бизнес поделился ожиданиями от расширения зон с QR-кодами

Мы поговорили с красноярскими предпринимателями и узнали их мнение на счет QR-кодов

Поделиться

Нововведения затронут многие сферы

Нововведения затронут многие сферы

Поделиться

Сегодня, 10 ноября, в Красноярском крае серьезно расширили действие QR-кодов и сертификатов о вакцинации от коронавируса либо перенесенном заболевании. с 15 ноября без них нельзя будет попасть в кафе и рестораны, музеи и библиотеки, салоны красоты, косметические и массажные салоны, парикмахерские, спа-салоны, посещать выставки и конгрессные мероприятия, а также базы отдыха, пансионаты и гостиницы. Красноярские предприниматели еще накануне поговорили с редакцией NGS24.RU о том, как относятся к нововведению и насколько серьезно оно скажется на их работе.

Кафе и ресторанам придется тяжело

Кафе и ресторанам придется тяжело

Поделиться

Ресторатор Владимир Владимиров считает, что введение QR-кодов повлечет большие сложности для отрасли.

— Мы перевыполнили план, у нас 100% привитых вместо 80%. Закрывать уже нечего, не осталось уже заведений из-за всяких моих проблем, поэтому будем стараться удержать на плаву. В некоторых же есть доставка, но она, конечно, не спасает, это не выход. Хорошо, что вообще не закрыли, это какой-то плюс. Руководители были готовы удержаться на плаву даже до 21 часа работы, но разрешили до 23. Хотя можно было бы до 24. Если все-таки введут QR-коды, то будут какие-то сложности. Хотя я смотрю, что всё больше и больше привитых, везде очереди на вакцинацию. Может это даст результат. Надо было это делать раньше, год назад, а то и два, — отмечает Владимиров.

При этом он добавил, что новая волна ощущается для общепита легче, чем предыдущие:

— Если бы сейчас закрыли, то это была бы катастрофа для региональной отрасли. Потому что уже многие работники готовы перебегать в какие-то другие отрасли, в первые волны так и получилось. Сейчас сильнейшая нехватка персонала в заведениях города, края и страны. Спасают иностранцы. Открыть новое заведения вообще невозможно.

Еще один ресторатор, владелец сети BerryWood Family Дмитирий Журкин прогнозирует тяжелые времена для сферы, опираясь на опыт коллег из других регионов.

— На данный момент уже есть статистика по России от коллег, с которыми общаемся в общих чатах. Падение оборотов от 20 до 60% в зависимости от региона и уровня охвата вакцинации в разных регионах. Я предполагаю, что если в Красноярске ввести сейчас QR-коды в общепит, сокращение оборотов произойдёт на 30–35%. С учетом того, что ресторанный бизнес работает в зоне маржинальности 10–20%, это будет для кого-то быстрой, для кого-то медленной — но смертью бизнеса, — прогнозирует Журкин.

В лок-даун салоны красоты работали подпольно

В лок-даун салоны красоты работали подпольно

Поделиться

Еще одна отрасль, которая попадает под новые ограничения — спа-салоны. Как нас заверил представитель известного в городе салона, в этой сфере услуги оказываются индивидуально и риск заражения минимален.

— Лично мое мнение — посещение спа и салонов красоты сильно индивидуально, нет скопления людей, человек прошел и сразу попал к своему мастеру. В нашем сегменте премиум-класса всего два человека на 50–70 кв. м находятся.

Наша редакция связалась с несколькими крупными сетями салонов красоты, однако в каждом из них отказывались обсуждать QR-коды, ссылаясь на занятость.

Фитнес-центры не исключают сокращения

Фитнес-центры не исключают сокращения

Поделиться

Представительница фитнес-центра NRGym Наталья Прокопьева делится, что пока точно не известно как спортзал будет работать, но она точно знает, что будет тяжело.

— Относимся к QR-кодам, как и все, плохо. Потому что у многих наших граждан позиция не прививаться, соответственно отсутствующие QR-коды, спортзал они посещать не смогут, что повлечет за собой отсутствие клиентов, отсутствие продаж и, скорее всего, возвраты. И так что называется «на ниточке болтаемся» в связи со всеми этими историями, а будет еще хуже. Будем смотреть по ситуации, может и график работы изменим, может кого-то и сократим. В прошлые волны нас просто закрывали и не давали работать, сейчас такая возможность есть, но она ограниченная. Я даже не знаю, что хуже: просто закрыть и распустить весь персонал или продолжать содержать, но арендодатели не идут навстречу, соответственно расходы я несу те же самые: я должна платить зарплату, аренду, коммунальные услуги, — резюмирует Прокопьева.

Руководитель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Cоюза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юлия Симбирева прогнозирует рост подпольного бизнеса.

— Если вот эти ограничительные меры все-таки сподвигнут людей вакцинироваться, то ситуация для бизнеса будет выравниваться. Если нет — тяжелый период затянется. Сейчас ходят слухи, что в декабре вообще может быть объявлен локдаун, если ситуация не поменяется. И тогда QR-коды не помогут, и мы можем получить почти полное закрытие. Я думала, что это всё на уровне слухов, но их становится слишком много и звучат уже непосредственно от представителей госструктур. Я думаю, что всплеск «подпольной экономики» в разных сферах будет. Честно скажу, что в марте 2020 года, когда всё закрыли, я искала где же можно сделать маникюр. И да, любые такие ограничения загоняют экономику в теневой сектор. Плюс, сейчас еще стремительней будут развиваться онлайн покупки, — подытоживает Симбирева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...