24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Глава Красноярска внезапно возмутился бизнес-моделью «Прищепки», хотя раньше давал парку награды

Сергей Ерёмин три года знал о заборе вокруг «Прищепки», но сейчас вдруг осудил ограду и платный вход

Поделиться

Металлическое ограждение вокруг парка стояло с открытия в 2018 году

Металлическое ограждение вокруг парка стояло с открытия в 2018 году

Поделиться

Мэр Красноярска вдруг возмутился работой «Прищепки», хотя раньше хвалил ее

Вчера, 22 июля, глава Красноярска Сергей Ерёмин на встрече с журналистами высказался по поводу скандальной передачи частного парка «Прищепка» в пользование МАУ «Роев ручей» без согласия хозяев парка.

— Все костерят «Роев ручей», а не надо его костерить. Это муниципальное предприятие, это народное предприятие. Мы собираем земли под будущий парк. Я сейчас не знаю, будет ли это филиал зоопарка с животными, или прогулочный, или парк развлечений, но моя задача — консолидировать земельный участок, чтобы его не раздербанили. У «Прищепки» в собственности один гектар. Мы пошли им навстречу в свое время и предоставили еще землю под благоустройство. То есть пошли навстречу, помогли. Но есть вещи... Давайте вот этот парк сейчас огородим забором, и вы встанете, поставите [кассу] и будете собирать на этом деньги. Ну это же неправильно? Неправильно! — заключил Сергей Ерёмин.

Тут необходимо упомянуть, что забор вокруг «Прищепки» появился давно, и мэр не мог об этом не знать. 26 июля 2018 года глава Красноярска проводил инспекцию Октябрьского района на предмет благоустройства к Универсиаде. Среди прочих мест он посетил и парк-пляж. Тогда «Прищепка» готовилась к скорому открытию, и забор уже стоял. Также было известно, что с посетителей будут взимать плату за пользование объектами благоустройства. Репортаж о визите Ерёмина в «Прищепку» сохранился на сайте администрации.

Поделиться

Далее, 11 октября 2018 года мэр лично вручал награды победителям ежегодного городского конкурса на лучшее благоустройство. «Прищепка» заняла первое место в номинации «Открытие года». Информация об этом содержится в статье «Городских новостей» — это муниципальное издание, учрежденное мэрией. Сложно поверить, что чиновники выбрали победителя, не побывав на территории и не узнав, как там всё устроено.

Напомним, юридическая коллизия вокруг парка в следующем. Фирме «Зелёный мир» выделили землю без договора аренды по 1300-му постановлению правительства РФ. Это постановление подразумевает, что частник может благоустраивать территорию, но не должен ее огораживать и не должен брать плату за вход.

Мэрия подписала с фирмой соглашение на участок до 2032 года. При этом главе «Зелёного мира» Эдуарду Губареву было дано устное обещание, что он не просто благоустроит муниципальную землю за свой счет, но и сможет вести на ней бизнес. Поэтому он и вложил в дело более 200 миллионов рублей.

Но недавно территорию у него забрали, сказав, что своим забором и платным входом он нарушил 1300-е постановление. Город передал землю МАУ «Роев ручей» в бесплатное и бессрочное пользование. Забор остался на месте. Теперь МАУ будет брать деньги с посетителей. В то же время вся мебель и сооружения на территории по-прежнему принадлежат Губареву.

— Без обещания со стороны чиновников никто бы не стал вкладывать свои деньги в чужую землю, — объяснил Губарев в разговоре с NGS24.RU. — Больше того, 20 ноября 2019 года я попросил у Ерёмина еще участок земли — за бассейнами. Объяснил, что нам необходим питомник для выращивания растений. Он сказал: «Завтра же вам выделим по 1300-му постановлению, никто вас не тронет, занимайтесь».

Также Губарев уточняет, что забор был нужен для защиты объектов благоустройства, а плата бралась не за вход, а за использование этих объектов.

Вчера мэр сообщил также, что между МАУ «Роев ручей» и «Зелёным миром» наконец-то заключен договор, по которому Губарев будет получать 95% от прибыли. Однако сам Губарев сказал нам, что не всё так просто. Пока договор подписали всего на месяц, чтобы посмотреть, как пойдет дело. 95% чистой прибыли «Зелёный мир» получит, если эта прибыль будет. А если расходы на содержание парка и зарплаты сотрудников превысят доходы, то «Зелёному миру» придется еще и доплатить МАУ. В том, что учреждение сможет успешно зарабатывать в парке, Губарев сомневается:

— Мне сами сотрудники «Ручья» сказали, что у них нет ресурсов стричь газон несколько раз за лето. А мы эти газоны стригли не несколько раз за лето, а непрерывно. Вот только прошли по всей территории косилками — и тут же с начала начинаем.

Сейчас «Зелёный мир» планирует создавать новый парк — за Дрокинской горой, на которой стоит поклонный крест. Там у фирмы есть участок в собственности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...