13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«За чей счет праздник?»: что красноярские бизнесмены думают о майских каникулах

Опрошенные NGS24.RU предприниматели убеждены, что выходные приведут к издержкам

Поделиться

Самым большим минусом решения предприниматели считают его внезапность — особенно сложно будет большим производственным компаниям

Самым большим минусом решения предприниматели считают его внезапность — особенно сложно будет большим производственным компаниям

Поделиться

Мы спросили у представителей бизнеса в Красноярске о решении Владимира Путина сделать выходными дни с 1 по 10 мая этого года. Решение было объявлено вчера, за неделю до первых майских праздников. Абсолютно все опрошенные критиковали внезапность решения, которому обрадуются, скорее всего, только чиновники. А вот бизнесу придется несладко, рассказала NGS24.RU председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса российского Союза промышленников и предпринимателей Юлия Симбирева:

— Для бизнеса это скорее проблематично. Решение очень внезапное на фоне того, что уже составлены все графики отпусков, график работы, планы работы. И сейчас за неделю всем надо будет оперативно перестраиваться. Но это полбеды. У нас экономика сейчас не в самом лучшем состоянии находится, учитывая постпандемийный период. Поэтому такие решения для бизнеса чреваты дополнительными издержками. Люди сотрудников оставляют работать за двойную плату в выходные. Какие-то сферы выиграют за счет выходных, но большинство потеряет. Отдыхать тоже надо, но в разумных пределах. Это чисто популистское решение, — говорит Симбирева.

Бизнесмен, депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко считает, что такие решения нужно принимать заблаговременно. Тогда ущерб экономике можно было бы снизить.

— За чей счет праздник? Чиновники все майские праздники будут отдыхать, а мы, налогоплательщики, все остальные жители страны, будем платить им заработную плату. Потому что у них выходной, они отдыхают, сидят на даче, всё хорошо.

А с частным бизнесом ситуация не совсем понятная. Многие работу не могут остановить, есть контракты, которые нужно исполнять, они были рассчитаны. Если у вас по контракту стоит сдача объекта 15 мая, вы не сможете отдыхать эти дни. Ну нельзя вот так с утра проснуться и сказать: «А давайте я вам всем подарю дополнительные выходные». Это приводит к разбалансировке системы. У вас, например, были запланированы какие-то мероприятия, визиты в госорганы, а теперь вы будете их откладывать, потому что всем объявили выходной. Это хуже, чем популизм даже, — говорит Сенченко.

Одна из самых резких оценок принятого решения о внеплановых выходных у предпринимателя и экоактивиста Игоря Шпехта в Facebook:

«Сначала мы оплачивали «отпуск» в пандемию сотрудникам, так как президент так решил. Поддержка прошла мимо малого бизнеса. Потом наступили январские праздники. Поддержка прошла мимо. А вот теперь майские праздники решил президент сделать, вот только малый и средний бизнес должен сам выживать, но платить зарплату. Потом отпускные на лето — и так по кругу. Господин президент, а страна когда работать будет?» — написал Шпехт.

О том, что дни между первыми и вторыми майскими праздниками будут нерабочими, стало известно вчера днем во время встречи президента с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Сразу после этого начались перебои в работе сайта РЖД и мобильного приложения. В компании объяснили это резким ростом числа запросов.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...