28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В СФУ установили цифровую систему, распознающую студентов по лицу

В ней используются искусственный интеллект и компьютерное зрение

Поделиться

Чтобы пройти, придётся опустить маску

Чтобы пройти, придётся опустить маску

Поделиться

В СФУ установили биометрическую систему распознавания лиц

На входе в торговый институт СФУ установили биометрическую систему распознавания лиц. Её принцип работы в следующем: когда человек попадает в поле зрения камеры, она считывает его лицо и сверяет его с базой данных людей, которым разрешён вход в здание. Если человек есть в этой базе, то турникет открывается. В самом СФУ сообщают, что такая система сделает проход в институт бесконтактным, «что особо важно в разрезе эпидемиологической обстановки». Правда, отказаться от услуг живых вахтёров-охранников получится ещё нескоро.

— На данный момент мы завершили монтаж оборудования и приступили к формированию базы данных. Тестовый период, по нашим оценкам, продлится не менее года, — заявил ректор СФУ Максим Румянцев.

Компания-разработчик системы сотрудничает также с банками. Глава компании утверждает, что система уже работает на 14 спортивных и 20 транспортных объектах страны, «все процессы занимают миллисекунды и не оказывают негативного воздействия на пропускную способность турникета».

А вчера мы писали о биологическом институте СФУ — там из-за одного заболевшего ковидом отправили на карантин всю группу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!