21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Бессмысленно и вредно»: губернатор высказался о тушении пожаров «в зоне контроля» по краю

Александр Усс заявил, что такие пожары были и 100, и 500 лет назад

Поделиться

Пожары в Богучанском районе 

Фото: vk.com/podslushano_boguchansky_raion

Губернатор Александр Усс на встрече с участниками ТИМ «Бирюса» прокомментировал пожары на севере Красноярского края.

Он заявил, что в крае есть две категории территорий: зона контроля и зона охраны. В зоне контроля, по его словам, пожары «по определению не тушатся». К этой самой зоне контроля относятся северные территории, и пожары там, по мнению губернатора, возникают регулярно из-за грозовой активности. 

— Это было и 100, и 200 и 300, и 500 лет тому назад. Если у нас зимой холодная погода и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее с лесными пожарами в зоне контроля. Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже и вредно, — заявил губернатор.

Видео выступления опубликовали в группе «Я живу в Красноярске» во «ВКонтакте».

По мнению губернатора, отправлять в зону контроля, например, парашютный десант в 1000 человек может быть опасно, учитывая уровень задымлённости и удалённость территорий: «Время подлёта туда около 3 часов. Как их можно спасти, если пойдёт верховой огонь?»

На встрече с участниками Александр Усс заявил, что площадь пожаров в этом году даже меньше, чем в прошлом.

При этом губернатор не исключает, что есть пожары и в зоне охраны — в районе Богучан, Кодинска и Кежемском районе. Однако, по его словам, никакой опасности там нет.

При этом Александр Усс считает, что драматизация темы лесных пожаров в крае связана с уровнем дыма: «Не больше горит, а ветер в течение 10 дней с севера».

Губернатор заявил, что принимать решение по более активной позиции в борьбе с пожарами на северах нужно в ближайшие год-два.

Сегодня мы рассказывали о том, что здоровый лес в Абанском районе края попытались выдать за сгоревший ради вырубки

Ранее экс-глава счётной палаты Татьяна Давыденко заявила, что личный интерес может быть и в пожарах красноярских лесов в этом году. И, возможно, таким образом хотят скрыть воровство. Однако депутат горсовета Константин Сенченко заявил, что власти должны предоставить расчёты, чтобы доказать, права ли Давыденко или «несёт ерунду».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

«Бессмысленно и вредно». Собственно так же как и нахождение Усса на посту губернатора

Фото пользователя
29 июл 2019 в 21:04

Заниматься здравоохранением бессмысленно и вредно. Люди болели и умирали и 100, и 500 лет назад.

Заниматься строительством дорог бессмысленно и вредно. В Сибири не было дорог и 100, и 500 лет назад.

Заниматься строительством чего бы то ни было - бессмысленно и вредно. В Сибири не было ничего ни 5000, ни 50000 лет назад.

Житель
29 июл 2019 в 20:41

Может и при наводнениях, урганах, землетрясениях людей спасать ликвидировать последствия бесмысленно и вредно. Всегда же такие ситуации такие были и 100 и 500 лет назад.