9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Бессмысленно и вредно»: губернатор высказался о тушении пожаров «в зоне контроля» по краю

Александр Усс заявил, что такие пожары были и 100, и 500 лет назад

Поделиться

Пожары в Богучанском районе 

Пожары в Богучанском районе 

Губернатор Александр Усс на встрече с участниками ТИМ «Бирюса» прокомментировал пожары на севере Красноярского края.

Он заявил, что в крае есть две категории территорий: зона контроля и зона охраны. В зоне контроля, по его словам, пожары «по определению не тушатся». К этой самой зоне контроля относятся северные территории, и пожары там, по мнению губернатора, возникают регулярно из-за грозовой активности. 

— Это было и 100, и 200 и 300, и 500 лет тому назад. Если у нас зимой холодная погода и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее с лесными пожарами в зоне контроля. Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже и вредно, — заявил губернатор.

Видео выступления опубликовали в группе «Я живу в Красноярске» во «ВКонтакте».

По мнению губернатора, отправлять в зону контроля, например, парашютный десант в 1000 человек может быть опасно, учитывая уровень задымлённости и удалённость территорий: «Время подлёта туда около 3 часов. Как их можно спасти, если пойдёт верховой огонь?»

На встрече с участниками Александр Усс заявил, что площадь пожаров в этом году даже меньше, чем в прошлом.

При этом губернатор не исключает, что есть пожары и в зоне охраны — в районе Богучан, Кодинска и Кежемском районе. Однако, по его словам, никакой опасности там нет.

При этом Александр Усс считает, что драматизация темы лесных пожаров в крае связана с уровнем дыма: «Не больше горит, а ветер в течение 10 дней с севера».

Губернатор заявил, что принимать решение по более активной позиции в борьбе с пожарами на северах нужно в ближайшие год-два.

Сегодня мы рассказывали о том, что здоровый лес в Абанском районе края попытались выдать за сгоревший ради вырубки

Ранее экс-глава счётной палаты Татьяна Давыденко заявила, что личный интерес может быть и в пожарах красноярских лесов в этом году. И, возможно, таким образом хотят скрыть воровство. Однако депутат горсовета Константин Сенченко заявил, что власти должны предоставить расчёты, чтобы доказать, права ли Давыденко или «несёт ерунду».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter