7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

На дне Абаканской протоки ученые обнаружили повышенное количество вызывающих мутации веществ

Тест проводился с помощью лука

Поделиться

Тесты проводились таким образом 

Тесты проводились таким образом 

Ученые Красноярского научного центра СО РАН исследовали вредоносный потенциал дна Енисея с помощью репчатого лука. По росту корней лука они оценивали токсичность, а по количеству клеток с нарушениями хромосом — мутагенность. Пробы воды брались со дна Абаканской протоки.

«На дне любого водоема, река не исключение, формируются отложения, в состав которых входят различные органические и минеральные частицы. Потенциально токсичные вещества, которые попадают в воду из-за хозяйственной деятельности человека, накапливаются в донных отложениях и могут оказывать вредоносное влияние на обитателей водоемов, а также представляют потенциальную опасность для людей. Такие вредоносные вещества ранее были обнаружены учеными и в донных отложениях Енисея», — говорится в научной публикации.

Луковый тест на определение токсичности и мутагенности окружающей среды широко используется по всему миру. Пробы донных отложений были взяты в десяти точках. Затем лук высаживали в емкости с этими донными отложениями, а через несколько дней измеряли длину корней и брали пробы кончиков корней для последующего анализа под микроскопом.

Было выявлено большое содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, но уровень их токсичности был невысоким. Зато был обнаружен повышенный процент клеток с нарушениями хромосом в корнях лука.

— Биотестирование — это тот инструмент, который позволяет сразу оценивать вредоносный потенциал всего комплекса загрязняющих веществ, накопленных в донных отложениях. Нам не удалось зарегистрировать высоких показателей токсичности и мутагенности донных отложений Енисея на луковом тесте. Это может свидетельствовать об относительно невысоком уровне техногенного загрязнения донных отложений Енисея. Ведь в большинстве проб мы не обнаружили органических загрязнителей, обладающих высокой мутагенностью. Другая возможная причина — недостаточная чувствительность лука к типу и уровню загрязнения исследованных проб донных отложений, — рассказала соавтор статьи Татьяна Зотина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН.

Красноярские ученые сейчас разрабатывают чувствительные биотесты — например, недавно они выяснили, что элодея канадская более восприимчива к токсичным и мутагенным вещества. Эти исследования помогут разработать нормативы уровня загрязнения донных отложений природных водоемов, которых пока в стране не существует.

Недавно мы рассказывали о том, как красноярка пожаловалась на сыпь после купаний на Абаканской протоке. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 июл 2019 в 19:43

зачем портить лук, если есть миллион вурдалаков, на которых можно проверять.

16 июл 2019 в 15:15

вы читаете то что пишите ?
столько ошибок в тексте.

Роман
16 июл 2019 в 16:45

Бионорд можно есть говорили они, воду можно пить говорили они.